日々想うコト ~DIARY~

美葉果の『ぼちぼち』日記です

母の日の茶碗蒸し(?!) 

2007年05月13日 | 手作り
母の日。
今日の夕飯は、娘たちがささやかながらお手伝いしてくれました。
本当は、母の日ということで私も娘たちに
得意料理を伝授・・・っと密かに計画していたのですが

先週から娘たちの風邪が長引いていて、なんだか娘たちも元気ない・・
~で、私も朝から
「体だる~~~」とかなり不調・・・
おまけに、今週は主人も仕事の方が詰まっていて
この土日も出勤でいないし・・。

手取り足取りの料理作りもかえってしんどいから
「今日はもう、ぱぱっとつくるわ・・」と言っていたんですが
調理途中に娘たちも台所をウロウロし始めたので
ほんじゃあ、手伝って、ということになりました。

今日のメニューはジャガイモたっぷりの肉じゃが・茶碗蒸し・
さや付きえんどう豆のトロッと煮~等と、
いたってなんの飾りっけも無いフツ~;の和食メニュー。

でも、私はこの日にコレを作りたかったのです。

『茶碗蒸し』をつくるのは久しぶり。
ほんと、ここ数年作ってなかったので・・・

底の方に『うどん』が少々入ってます。
これは私の第二の母である、故おばあちゃんの作り方。
今回はカニカマ・うどん・蒲鉾・三つ葉とあっさり具の茶碗蒸し
なりました。(買物へ行けなかったので・・・
おばあちゃんの作り方だと、
鶏肉(又は海老)・ぎんなん・味付けしいたけ・うどん・
蒲鉾・三つ葉~etcと、もっと具たくさんでしたけどね。

蒸すのは例のオールパンで。(便利ですよ~)
なべ底が深いし、5つの茶碗も楽々並べれて少しのお水で
蒸し上がりました。
久しぶりで、卵とだし汁の配合をすっかり忘れてしまっていて
ちょっと卵の味が濃い茶碗蒸しになりましたが
娘たちは「おいしい」とぺろりと食べていました。
中のおうどんが、だしのきいた卵蒸しと絡んでいい感じですよ

見かけは、とても地味な母の日メニューでしたが
定番中の定番料理で、これからも子供たちにも伝えていきたいですね。

(欲をいえば、普段ももっと手伝って欲しいですけどね

実家の母には、
私の手製のキッチンセット(キッチンミトン・鍋つかみ・鍋敷き)を
作って送りました。おまけのポーチとガーゼのふきん等添えて・・

母の日、感謝の日・・・。

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