丹波のおばちゃん

節約レシピ、B級グルメ情報、旅先での写真などを掲載しています。

◆◆手作り鶏がらスープのラーメン◆◆

2012-10-05 | 自宅ご飯
名古屋コーチンの鶏がらを購入しまして、ラーメン作りに励んでみました。
スープから手作りです。
これがまた結構手間がかかりますね。
鶏がらと野菜を放り込んで、煮立たせないように煮ていきます。
アクを取るのがコツですね。



お隣でチャーシュー作り。
塊の豚肉がモモ肉しか手に入らず、とっても残念でした。。。



麺も多加水が好きなのですが、これも入手できず・・・



篠山で手に入る材料で作ってみました。
かなりあっさりですが、優しい味で美味しかったです。
煮卵は手抜きしてしまいました。
ゆで卵です。




でも、味にパンチがなく、平べったいんですよね。
やっぱり、鶏がらだけではなく、他の骨とか魚介系を使わないと深みのある味にはならないのでしょうか?

まだまだ、修行が足りませぬ。