丹波のおばちゃん

節約レシピ、B級グルメ情報、旅先での写真などを掲載しています。

びっくりドンキー@吹田市

2014-04-29 | 食べ歩き・大阪
私の中での、ハンバーグの美味しいファミレスのNo.1がびっくりドンキーなんです。

吹田市で開催のロハスフェスタに行って来ました。
万博公園は広いですね~。
しっかり歩きました。
ロハスフェスタ、初めて行ったので、その広さに圧倒されて、全て見終わったら歩き疲れて、
商品を吟味する暇もありませんでした😢
帰り道で、あれ、買っとけば良かった~と思うものが幾つかありました。
来年は、朝からゆっくり回ろうっと。

歩き疲れて、その帰りに、ドンキーで食べることに。

お決まりのチーズバーグディッシュ。
昔からこれが定番です。
変わらない味、懐かしいですね。
子供(社会人になっています)が幼児の頃、幼児を連れて入れるお店も少なくって、
良くお世話になっていたのが、びっくりドンキーだったんです。

ここのお店で売ってるマヨネーズも美味しい♪



今回はいちごミルクを飲まなかったので、次回、飲むとしますか!

煮干しラーメン、作ってみました。

2014-04-27 | 自宅ご飯
煮干しをメインに魚介で出汁をとって、自宅で煮干しラーメンを作ってみました。
麺は菊水の生麺を使いました。
野菜は自宅菜園のアスパラと菜の花です。
チャーシューも市販品で手抜きしちゃいました。



美味しいスープだったのですが、菊水の太い縮れ麺にはイマイチ合わないなあ、という感じでした。
脂っ気の無い魚介塩スープなので、恐らく大阪の揚子江ラーメンのように細いストレート麺でないと合わないのかもしれませんね。

ラーメンは奥が深いです。

世話も何もせずにほったらかしのアスパラが育っていました。
三年目で収穫できました~。


ソミーズ@福知山市

2014-04-24 | とんぼ玉
夕飯はあり合わせで、と思っていたのですが。。。
少しばかり夜のドライブがてら、新しいお店のソミーズさんへ行く事にしました。
以前から、行きたいと思いつつ、なかなか行く機会がなかったお店です。
夜、閉店前にお伺いしましたが、お店の雰囲気はラーメン屋さんというよりはアメリカンなカフェのようです。
10分くらい待って、オーダーした塩ラーメンがきました。
美しいビジュアルですね~。
チャーシューがレアっぽいんですね。
これは京都の有名店の影響でしょうか?
低温真空調理というやつでしょうか。
白い団子が乗っていますが、これはつくねでした。
メンマはしっかりした極太メンマです。
スープは、あっさりしていますが、鶏ガラの風味の美味しいスープです。
尼崎の和海さんに似てるような気がしますね。
麺も全粒粉のコシの強い麺で美味しいです。



ソミーズ
住所: 福知山市駅前町24
0773-23-5551


民生@加古川市

2014-04-23 | 食べ歩き・兵庫
神戸南京町で有名な民生の支店が加古川市にあります。
加古川に用事があり、お昼は民生と決めていました!
休日のため、平日のようなランチメニューはありませんでした。
単品でオーダーすることにしました。
揚げワンタンと名物のイカの天ぷら(唐揚げ❓)です。
メインは揚げそばにしました。

揚げワンタンには、甘酢が別添えで付いています。



イカの天ぷらはサクサクでイカもとても柔らかく、美味しかったです。

揚げそばもさすがです。美味しいですね~。



本当に大満足の食事でした。

民生東加古川店
住所: 加古川市平岡町中野513-1
電話: 079-437-4144



番外編・羊毛フェルト

2014-04-19 | とんぼ玉
今回トンボ玉ではありませんが、羊毛フェルトなるものを初めて購入してみました。
綿のいうなフェルトを針で刺して固めて行くというものらしいです。
存在は以前から知っていましたが、実物を手に取るのは初めてです。
マカロンが2個作れるセットでした。
なかなか面白いかもしれません。
どうしてフェルトか?
それはどうしても作りたいものがあって、それが羊毛フェルトでないと作れないものだったんです。
だから練習用に買いました。
どうしても作りたいもの、それはまた後日公開しますね。


すし菅太@丹波市

2014-04-18 | 食べ歩き・兵庫
ちょっぴり高価な回るお寿司。
職人さんが握ってくれます。
スシローやくら寿司もいいけど、たまには、ちゃんと握ってもらったお寿司も食べたくなりますよね。

生海老です。
あま~い。




しゃこ。実は昔、劇マズな生臭いシャコを食べてから、嫌いになってしまい食べませんでした。
ニカンで一皿。
ハゲウズラが食べて、美味しい、と言うので勇気を出して食べてみると、本当に美味しかったです
歯ごたえはあまりありませんが、海老に似ていますね。
見た目はグロテスクなんですけど(笑)



最近、スシローでは回っていない、ウニです。
原価が高いから回ってないのでしょうか?



炙り三昧。三種類の炙り寿司です。
ここに来たら必ずオーダーします。
香ばしくて美味しいんです。バーナーを買いたいと思ってしまう(笑)




穴子。
最高の穴子でした。
本当に美味しい穴子を久しぶりに食べました。





すし官太 氷上店

住所
〒669-3467 兵庫県丹波市氷上町本郷489-3

TEL
0795-82-1368
営業時間 11:00~22:00


ぼちぼち一ヶ月過ぎて

2014-04-16 | とんぼ玉
バーナー設置から、1ヶ月を過ぎました。
毎日作れば良いのでしょうが、なかなか腰を据えて机に向かう時間がありません。
月2~3回のペースで作っています。
見よう見まねで、生卵。



ヨーヨーみたいで綺麗!




インベーダー❓くらげ❓タコ❓



自分なりに楽しんでいます🎵

勾玉だよ~

2014-04-15 | とんぼ玉
どうやって作るのかな?
わからないけど作ってみたい!
そんな気持ちで挑戦!
なんとか勾玉になりました~。
ちゃんとおへそも出来ています。
初心者にしちゃあ、上出来!





ついでに自己流でカエルさん。
む、難しい。。。。


Myバーナー第一弾!

2014-04-15 | とんぼ玉
マイバーナーでのー作目は慌ただしい年末でした。
寒い日に部屋の暖房を切ったまま作業をし、温度差で初の作品を割ってしまいました(T . T)
一作目の作品は亀です。



割れちゃったので、ボンドでくっつけちゃいました(汗)



以外と思う形になりません、、、。
なんでもやってみると難しいものですね。