丹波のおばちゃん

節約レシピ、B級グルメ情報、旅先での写真などを掲載しています。

木器亭@三田市

2014-05-11 | 食べ歩き・丹波&篠山
篠山市の後川から三田へ行く途中に、木器という場所があります。
木器と書いてコウズキと呼ぶそうです。
ここのお店は大好きで、何度も訪れています。

海のそばではありませんが、ここのお店はお魚が美味しいのです。

前回、マナーの悪いお客のせいで、しばらく足が遠のいていましたが、平日なのでマナーの悪いお客もいないだろうと思い、ランチをすることに。

オススメのお刺身定食は880円、鯛のお刺身定食は1000円だったかな。







いつも、大満足でお店を出ます。
お店の方は、とても感じが良いです。あくまでも、程度の低い、ガラの悪い客に私が絡まれただけです。
土日などは外で待つお客さんが一杯で、お店の外まで人で溢れています。
お店の入り口前にも駐車スペースがあり、そこで並ぶこともあります。
車の間で並んでいたら、私の服の紐が、年式の古いプリウスに当たった、とごねてきました。
服の紐、当然、布です。
金属とかではありません。「謝れや、ババア」と30代のいかにもガラの悪そうな兄ちゃんが言ってきました。
服が当たって謝る必要などありませんし、下手に謝れば傷がいったとか言い出しかねません。
「服が当たって車に傷でもできたと言うのかしら?なんなら、お巡りさん呼ぶけど」と言ってやりました。
きっとお腹が空いていたのでしょう。
しかも大阪の和泉ナンバー。お巡りさんを呼ぶには至りませんでしたが、その後はお店から足が遠のいてしまいました。
子供を連れているお父さんが、子供の前でみっともないです。
そしてこのような父親に育てられる子供は、親を選べなくてかわいそうだな、と思いました


カレーうどん作ったよ

2014-05-11 | 自宅ご飯
家で取れたえんどうと、冷凍庫のうすあげでカレーうどんを作りました。
うどんはいつも生麺の真空パックを香川から取り寄せています。
さぬきうどんのお取り寄せなんて、贅沢!と思った方もいるでしょうが、讃岐ではうどんは安いのです。
2人前入りのパックで200円です。
冷凍うどんよりも、数倍美味しいです。

夏でも冬でも、カレーうどんは美味しいですね!



かついち@園部

2014-05-07 | 食べ歩き・京都
生活圏が篠山というよりは園部になってしまっている、うずら家では、ときどき園部でご飯が食べたくなったら
こちらへおじゃまします。
こんな田舎に、珍しいトンカツ専門店なんですよ。
お値段も定食で1000円前後と、リーズナブルです。
私はヒレかつ定食をオーダー。

小さいすり鉢に入ったゴマをスリスリしながら、カツが揚がるのを待ちます。

揚げたてのカツは胸焼けもせず、とても美味しいです。
壺に入って出てくる芝漬けも、美味しいです。
ご飯のおかわりが一杯だけできます。


ヘルシー 雑炊

2014-05-05 | 自宅ご飯
ヤバイ.....
代謝が悪いのでしょうか(;^_^A
ズボンがどんどんキツくなっています。
できるだけ、野菜多めにして、身体に良いものを食べているつもりなんですけど。

雑炊と島らっきょう、青菜だけにして、様子を見ることにしました。
雑炊って美味しいですね。
低カロリーだし。


自家製の鯵のみりん干し

2014-05-04 | 自宅ご飯
鯵が片身だけ残ってしまいました。
今日は快晴!ということで、味醂と醤油を塗って、2時間ほど干してみました。
さっと焼いて、いただきます。
筍ごはん、タコの酢の物、など、季節を感じる食卓になりました。



自家製の干物は美味しいですよ。
ハタハタでも作ったことがありますが、美味しかったなあ~。


八百鈴でランチ@丹波市➕篠山市ロマン館の黒豆ソフト

2014-05-03 | 食べ歩き・丹波&篠山
Blog「上善は水の如し」の半兵衛さんが紹介されていて、一度行きたいなーと思っていたお店です。
やっと行くことができました♪
場所は、どう見てもお店があるような雰囲気ではなく、普通の田舎のお家です。
大きい看板が出ていないので、見落とし注意です。

お店はご自宅の一角で営業されていて、すぐ横が畑です。
畑から食卓へ、という言葉がピッタリのお店です。
入り口には、メニューボードがあります。
良心的な価格ですね!



私は八百鈴ランチをオーダーしました。
ライスとパンが選べます。メインがグラタンだったので、パンをチョイス。
お一人で調理されているので、少し待ちましたが、その間も畑を眺めてゆったりした気分になりました。
まず、玉ねぎのスープが運ばれてきました。玉ねぎの甘みが美味しいですね。
そしてメインがきました。可愛い!こういうチマチマと品数が多いのは、女子の大好物です。
え?女子ではなく、おばさんでしょ?って。はい。そうです。
立派なおばさんです。(体型も立派になってしまった(;^_^A)


手前はサラダ、左側は肉味噌の乗ったお豆腐。真ん中はエビとベーコンのグラタン、右はカニカマとキュウリの酢の物でした。

サラダはとにかく色んな野菜の味がします。
そして、驚くほど新鮮で美味しい野菜です。

おかずとグラタンは、とっても濃厚です。
これならグラタンですが、ご飯でもOKですね~。

帰りに、きぬさやとほうれん草を買って帰りました。
なんと、すぐに畑から採って来てくれます。
この上なく新鮮な野菜を、夕食に美味しくいただきました。

また、時間を作って行きたいです!


八百鈴 青垣畑
メ ー ル yaosuzu2012@gmail.com
ブ ロ グ 八百鈴Blog
Facebook tomoko.suzuki.1291421@facebook.com




おまけ

帰りに大正ロマン館で黒豆ソフトを食べました。
黒豆きな粉のソフトクリームだったのですね。
篠山に住み着いて7年目、初の黒豆ソフトです(笑)
美味しくいただきました。



5月5日、ペルー料理教室開催します♪

2014-05-01 | おばちゃん出店イベント情報
丹波のおばちゃんこと、私、ひめうずらも参加させていただいております、
篠山市福住の2030プロジェクトでは、今回、特別企画でお料理教室を開催されます。
第一回目は、ペルー料理です。
本場のペルー人のベルタさんが、ペルーの庶民の味、ペルー風炊き込みご飯の【アロスコンポージョ】
ともう一品、教えてくださいます。

参加費はなんと!お料理教室にしては破格値の\1500です。

是非、振るってご参加ください。

もちろん、レシピ付きです。
お申込みと詳細は下記まで!


ベルタ先生の日詳細情報

参加希望の方は、上記HPからのお申込みでもOKですし、私宛てにメールをいただいてもOKです。
quailegg2007@yahoo.co.jp