丹波のおばちゃん

節約レシピ、B級グルメ情報、旅先での写真などを掲載しています。

ルイジアナママ@京都府亀岡市

2012-05-30 | 食べ歩き・京都


お気に入りのお店【ルイジアナママ】です。
サラダバー&ドリンクバー付きのランチです。
ここに行ったら、ついつい食べ過ぎてしまいます。
夕飯が食べられないくらい、おかわりしちゃうんです!
これがサラダバーです。10種類くらいの生野菜や野菜料理などが並びます。

サラダバーを食べている間に、パスタが運ばれてきます。
この日は、海老とアスパラのトマトクリームソース。トマトクリーム、大好きなんです♪
スモークサーモンのクリームソース。
スモークサーモンの香りが食欲をそそります。

そして、このお店で絶対外せない、ドルチェです。
ここのレモンパイは、ホールで食べたいくらい美味しいです☆

ガトーショコラだったかな?これもチョコたっぷりで美味しい☆

ここに来ると必ず食べているような?フランボワーズのムース。
甘酸っぱくて、お口直しになります♪


今回も動けないくらいお腹いっぱいでした~。
ごちそうさま!



ルイジアナママ 亀岡店

TEL 0771-25-5456
住所 京都府亀岡市中矢田町岸ノ上15-2

営業時間 11:00~22:30
定休日 無休


さぬきうどん@香川・七宝亭

2012-05-23 | 食べ歩き・その他日本

こちらのお店、実は開店当初から、亡き父が良くおじゃましていたお店なんです。
お父さんと息子さんで経営されているみたいですね。
昔はお父さんしかいなかったと記憶していますが。
とにかくメニューがすごいです。
パスタ屋さんのように、色んなメニューがあります。
しかし、ここはオーソドックスに・・・釜揚げ・ぶっかけ・かけ、と注文しました。
さすが、本場の讃岐です。わずか200円ちょっとで、釜揚げうどんが食べられます。
かけ、は200円ちょうどくらい?だったような???

釜揚げ、茹で立てですよ~。
見てください、この透明感!


こちらはぶっかけ。


おダシが美味しいかけうどん。ちゃんと具もたっぷりです。


から揚げも、自家製でサクサク、ジューシー♪


もちろん、てんぷらもサクサクですよ~。


これだけ食べても2000円でお釣りがあります。
安くて美味しい、さぬきに住みたくなりますね。
余談ですが、「おはぎ」も有名らしいです。
この日は完売で食べられませんでした(悲)
また次回にチャレンジします。

さぬきうどんの 七宝亭

TEL 0875-25-6393
住所 香川県観音寺市吉岡町12-1
定休日 水曜日

トラットリア アル ラグー(Trattoria al Ragu)@篠山市

2012-05-16 | 食べ歩き・兵庫
最近、休日にはカメラを持ったご老人達がウロウロしている、福住。
古い宿場町なので、都会からの人は珍しいのかもしれませんね。
【さんばやひぐち】のすぐ左横にも、とっても古~い、使われていない建物があります。
なんだか明治?大正?を思わせる佇まい。
この建物もリフォームしてほしいなあ、、、といつも思いながら通っています。

さて、この福住(篠山の奥地、大阪府・京都府との県境)に、新しいレストランがオープンしました。
古民家を改装したイタリアレストランです。

トラットリア アル ラグーという難しいお名前ですが、トラットリアとはイタリア語でレストランだそうです←はげうずらのうんちく(ホンマかいな~)。

工事中からずっと前を通っておりましたが、本当に素敵な建物に変身しました。

今回は珈琲をいただき、ケーキをお持ち帰りしました。
ケーキは奥様の手作りだそうです。

チョコのケーキ、大人の味ですね~。
とっても美味しかったです。
ティラミスは・・・子供に食べられちゃいました!
エスプレッソもとっても美味しかったです。デミカップでは足りないくらいでした。

店内大きな梁がそのまま残っています。
改装の際に残されたものだそうです。
新しい中に、古いものが同居している空間、とても心地よいです。



トラットリア・アル・ラグー
【定休日】月・火(祝日営業)
※専用駐車場有
篠山市福住384 (tel)079-506-3070

クワモンペ@篠山市

2012-05-14 | 食べ歩き・兵庫
本格的な窯焼きピザのお店です。
こちらのお店は山空海温泉のおじさんに教えてもらいました。
美味しいピザやで!行きや~っ!って言われてもう一年ほど・・・
相棒が洋食系は好きじゃないので、近くなのに立ち寄れず、この度女子会?で立ち寄ることができました。
可愛いお店です。へんてこな形をしているのは、焼き窯です。
でも実際には店内に窯があり、そちらの窯で焼かれていました。

この日はピザの基本、マルゲリータです。
ちょっと残念だったのは、バジルの葉が無かったことです。
この日だけなのでしょうか?それともここのマルゲリータはバジル無しなのかしら?

お味ですが、短時間で焼き上げたピザは、本当に美味しいです!
香ばしく、ふわ~っ、パリっと焼き上がり、プロの技を感じずにはいられません。



そして、こちらが自家製のジンジャーエール。
すりおろしのしょうががたっぷり入っていて、ほろにがな大人の味です。
ウィルキンソンのジンジャーエールが好きな私は、すっかりファンになってしまいました。
是非、また、行きたいお店の一つです。





店名 クワモンペ

TEL 079-556-3920

住所 兵庫県篠山市曽地中586-7

営業時間 10:30~18:00
定休日 毎木曜日・金曜日


チキンカレー@スパイスから作りました!

2012-05-11 | 自宅ご飯
またまた、カレーを作ってしまいました。
しつこい性格?いえいえ、材料がまだ沢山あるんですもの。
ってなわけでチキンカレーを作りました。
チキンの手羽元は一晩ヨーグルトに漬け込みしました。
前回はトマトベースでしたが、今回はトマトの量を減らしました。
手羽元意外に、鶏ミンチも入れてみました。
また、違った風味のカレーが完成しました。
さて、次回は何カレーにしようかなあ。。。


ところで、うずらが外食が好きな理由、それは相棒にあります。
ハゲうずらさんは、自宅で食事の支度をした後、食べる前に台所をキレイに片付けなければ気がすまない人なんです。
鍋を洗って~、トングも洗って~、炊飯器の窯も洗って~、三角コーナーのゴミも取って・・・とそんなことをしてるうちに、せっかくの料理は冷め、麺類だったらのびのび~、とっても美味しくない状態になっています(悲)
私は作ったものは、【温かいうちに、美味しく食べたい!】
ので、そこでギャップが生じます。
外食だったら、そのギャップを気にせず、一緒に食事ができます。

片付けにそれほど重要性を見出せない、ひめうずらでした。←要はずぼらなのよね!







本格インドカレー・海老カレー

2012-05-02 | 自宅ご飯

わりと冷静に自分の作るものを批評できるワタシなのですが・・・
今回スパイスから作ったカレーですが、これは奇跡です。
カレーの外食など今後永遠にできないでしょう。
それくらい、美味しかったです。
普段は、やっぱり専門店のほうが美味しいなあ、似てるけど・・・私のは家庭の味だね・・・となっていまいます。
しかし、不思議なことに、今回のカレーは、インド人が作るカレーにも負けていないというか、まさしく、そのものズバリなんですよ。
付けあわせは近所の沢で採れた、クレソンです。
沢でクレソン?と疑問に思わないでくださいね。
ここは丹波篠山の山奥です(笑)


今までSBさんのお世話になっていましたが、本日を持って、SBカレー粉さんとはさようならです。(いえ、カレーピラフなんかはお世話になるかもしれませんね)
スパイスって単品だとこれって苦手!って思うものもたくさんありますが、混ざると素晴らしい味になるんですね。


次回はチキンマサラカレーかキーマカレーにチャレンジしてみます。



スパイスにノックアウトされました

2012-05-02 | 自宅ご飯

美味しいカレーが食べたい!そう思ったひめうずらは、スパイスを買い込み、カレールーさんにもSBカレー粉さんにもお世話にならずに、インドカレーを作る!そう決めました。


【私、カレールーから手作りします!】と今まで偉そうに言っていましたが、スミマセン、実はSBカレー粉さんのお世話になっていました。
SBさんのカレー粉を炒めてカレールーを作ったつもりだったのです。
情けない・・・
そして、購入したスパイスの中で、カルダモンを種の状態で見たのは、生まれて始めてです。この、干からびたピスタチオみたいなヤツ、これがカルダモンです。


あとはお決まりの、シナモン。カレーには欠かせないんです。


クミンシード(大好きです♪)、ターメリック、ガラムマサラ、 カイエンペッパー。



さて、このスパイスたちが、どのように華麗な?変身を遂げたのか?は次回のお楽しみ♪
それにしても、作っている間、ずっとインドカレー屋さんのようないい香り♪♪