丹波のおばちゃん

節約レシピ、B級グルメ情報、旅先での写真などを掲載しています。

福楽里のお弁当♪@篠山市福住

2014-07-23 | 食べ歩き・兵庫
篠山市内、安田の大杉の隣(ローソン篠山安田店前)の農家レストラン福楽里さんの、限定のお弁当です。
お弁当は日替わりになっています。
この日は黒豆ご飯。
これで500円なので、時々利用させていただいてます^ - ^
お母さんたちの手作り弁当です。限定のようで、早く行かないと売り切れの日もあります。
売っているホカ弁や、コンビニ弁当と違って、愛情いっぱいの美味しいお弁当です。

もちろん、レストランでも、美味しい食事がいただけます。
日替わり定食やうどん定食など、これまた手作りのやさしい味のメニューばかりです。


そして、ここの一本杉販売所で売っている、焼き菓子も美味しいですよ~。
私はスノーボールがお気に入り。








是非一度は食べてみてくださいねー。

きぼう軒@有野店

2014-07-19 | 食べ歩き・兵庫
篠山の奥、福住で生活をしていると、どちらかと言えば京都府が生活圏になってしまい、
なかなか、神戸市北区までは足が遠のいてしまいます。
そんなわけで、久しぶりのきぼう軒です。

ここに来たら、つけ麺をオーダーしてしまいます。
太麺で食べ応えがありますし、つけ汁も美味しいんです。
つけ麺のつけ汁は、味噌が美味しいですね!







神戸市北区有野中町3-30-5
電話: 078-983-2988
最寄り駅: 岡場駅[出口2]から徒歩約10分
営業時間: 11:00~24:00

鼎元豆漿@台北

2014-07-15 | 食べ歩き・海外
台湾最後の朝、せっかくなので美味しいものを食べたいとガイドブックやWi-Fiで色々検討してみました。
ホテルの朝食バイキングは無料ですが、イマイチ美味しくないんです。
最後なんだからーと嫌がるハゲうずらを叩き起こし、タクシーを飛ばして行ったのが、
鼎元豆漿という、豆乳といわゆる台湾の軽食、肉まん、ニラまん、餃子、小籠包などが食べられるお店です。
日本語は全く通じません。
メニューを見ながら、持参したメモに漢字を書きます。
韮包?みたいな字はニラまんだ~!鍋貼はコーテルだっけ?焼き餃子のはず!小籠包はそのままわかるし。
ということで、意味のわかるものを三品オーダーしました。
蛋はピータンのタンという字なので、玉子を使ったものでしょう。
とりあえず、様子見で三品。
食べられたら、玉子らしきものも。
まず最初に、焼き餃子登場!厚めの皮だけど、美味し~い♪もう日本の餃子の○○では、食べられません。
韮まんは香ばしく炒めた韮がぎっしり!!
手前が韮まん、奥が餃子。


小籠包はあつあつ、サイズも鼎泰豊の1.5倍はあります。
もしかしたら2倍はあるかも。
ビジュアル的には鼎泰豊のほうが芸術的ですが、お味は鼎泰豊に引けをとらない味でビックリです。

しっかり肉汁も入っています。



三食ここで食べたい!そう思わせる美味しいお店でした。



ビーフン発祥の地で、ビーフンを食らう

2014-07-10 | 食べ歩き・海外
台北から、新幹線に乗って、ビーフン発祥の地の新竹まで行ってきましたあ!
新幹線です。
日本語の新幹線で通じますよー。
乗り心地は、全く日本の新幹線♪
中国の新幹線とは大違い!中国の新幹線の乗り心地は、サイテーでした。





新竹に到着!


ビーフンが食べられる市街地までタクシーで行きます。
バス停もありますが、どうやら直行のバスはなさそう。。。
新竹はビーフン発祥の地でありますが、今やサイエンスパークになっており、スーツを着たサラリーマンで溢れかえっています。

ここが市街地です。
お寺を中心に商店街になっています。




一軒目は屋台の老舗。
【阿城號米粉】創業100年の老舗です。手作業で作られたコシのある、太めのビーフンを使っているのが特徴です。現台湾総統の馬英九氏も、昔この店を訪れています。写真が飾ってありました。

山盛りの作り置きビーフンに肉そぼろ入りの甘辛いタレをかけて提供されます。
日本の焼きビーフンと全く違うんです。初めて食べる味。
でも、とーっても美味しいんです。


二軒目は【王記】
屋台もあったけど、お店のほうへ。
クーラーが気持ち良かったー。
つみれ汁?とビーフンをオーダー。
つみれ汁はものすごくプリプリしたつみれでした。
食べ応えのあるあっさりスープです。

ビーフンは細麺。こちらのほうが、日本のビーフンに近いかな?
こちらも、衝撃的な味でした。
葱油がかかっていますが、干しエビのダシが出てて、美味しい葱油なんです。
初めて食べる美味しい葱油でした。
少し油っぽいけど、あっさりのスープと良く合います。







ビーフンだけを食べに新竹へ行く価値あり!それくらい美味しいビーフンと出会うことができた、新竹旅行でした!


新竹オマケ画像。
海?
暑かった~。




篠山にて★スパイスから作る!カレー教室・受講者募集中★

2014-07-06 | おばちゃん出店イベント情報

ついに、ひめうずらが、お料理の先生になっちゃいます!
町づくり協議会のイベントとして開催しますので、お値段はかなり安めです!
ひめうずらに会いたい人(そんな人おらんてf^_^;))、本当にスパイスから作るカレーを体験したい方は、是非参加してみてください!
SBのカレー粉をバターで炒めて~というのが手作りカレーだと思っている方、本当のスパイスの香りに魅了されちゃいますよ~。


下記がその内容です。

第4回○○先生の日~松永先生の、10種のスパイスから作る、夏野菜のカレー教室~

今回の先生は、松永モナさん(福住下)。
大阪のレストランでコックの経験をお持ちの松永先生。
調理師の経験を活かして、スパイスから作る、本格カレーを伝授してくださいます。
なんと、レシピとスパイスのおみやげつきです。
お家に帰って、家族と一緒に、スパイスからカレー作りを楽しんでみてください。
暑い夏こそ、辛いカレーを食べて乗り切りましょう!

皆さんのご参加、お待ちしています。

と き:8月24日(日)11時~14時
ところ:さんば家ひぐち
参加費:1500円(レシピ、スパイスのおみやげつき)
持ち物:エプロン
定 員:先着10名


お申込み・お問合せは、fukusumi2030@gmail.com(福住まちづくり協議会代表アドレス)
または、
050-7549-7914(松永さんFAX)までどうぞ。
※件名「第4回○○先生の日」と記入のうえ、参加人数、代表者のお名前、連絡先(メールまたはFAX番号、電話番号)を記入ください。



みなさまの参加、お待ちしております。