丹波のおばちゃん

節約レシピ、B級グルメ情報、旅先での写真などを掲載しています。

バイキングきらり@亀岡市

2015-11-18 | 食べ歩き・京都

Blogのお引越しをしました!しばらくはこちらも更新しますが、新しい方をブックマークお願い致しますm(_ _)m
花細工・ミルテ

久しぶりのきらりです(*^^*)
ここのバイキングは、1000円と激安で、ドリンクバーも付いていますが、少々セコイのが難点です(笑)
お寿司、焼肉、デザートはバイキングではなく一皿ずつ。
最初にレジでお金を支払い、チケットを3枚貰います。
お寿司、焼肉、デザートのチケットです。
サラダや麺類、ご飯、カレー、てんぷらなどはバイキングで食べ放題です。
1000円ですから、文句は言えません(^◇^;)

お寿司は、うん、回転寿司レベルです。
普通に美味しくいただけます。
焼肉ですが、ここの焼肉は決して良い肉を使っているわけではありませんが、柔らかくて美味しいです(*^^*)
1500円でもいいから、焼肉を食べ放題にしてほしいなあ。

デザートは、、、、。。。期待しないほうがいいです(笑)
オマケだと思ってくださいね。

てんぷらなどは、都度揚げています。
カラッとして美味しいですよ~。

総合点で、お値段以上のお値打ちはあるかと思います。

最後に、バイキングは土曜日のみ実施しています!
平日はやっていないので、ご注意くださいね。


住所: 亀岡市安町野々神8 亀岡市役所地下 1F
電話: 0771-25-0147
最寄り駅: 亀岡駅[出口]から徒歩約13分-道案内
営業時間: [月~金]定食10:00~17:00[土]ランチバイキング...







久しぶりのびっくりドンキー

2014-12-20 | 食べ歩き・京都
京都に用事があって出かけた際、びっくりドンキーを見つけて、うれしくなってしまいました。
びっくりドンキーは昔、子供が小さい頃に良く通って?いました。
子供を連れて食べに行ける場所が少なかった時代のことです。

いつしか私もびっくりドンキーのハンバーグが大好きになっていました。

オーダーするのは、チーズバーグディッシュばかり。
この日は、ランチだったので、チーズハンバーグのしました。
ライスが別皿のものです。





懐かしい味です。
いつまでも変わらない、この味を続けてほしいと思います。

ちなみに、びっくりドンキーのマヨネーズも美味しい。
子供はイチゴミルクが大好きだったなあ。
デザート類が充実してるのって、うれしいですよね。

一力@亀岡市

2014-10-24 | 食べ歩き・京都
オープン以来の来店です。
オープンの時、確かつけ麺が美味しかったので、今回もつけ麺をオーダーしてみました。
大盛りはサービスです。
少し多めでお願いしました😊

最初につけ汁が運ばれてきました。
チャーシューもたっぷり。



続いて麺が運ばれてきました。
では、いただきまーす。



あれ❓こんなに甘かったっけ。。。
甘党の私ですが、このダシは甘すぎる。。。。
つけ麺は、少し酸味と甘みのあるダシが好きなんですけど、これは甘い。

甘ささえ、もう少し控えめなら、美味しいと思います。
初回、こんなに甘かった記憶はありません。
味が変わってしまったのかな。
ちょっと残念でした。

一力

亀岡市古世町芝原42-1
電話: 0771-22-8115
最寄り駅: 亀岡駅[出口]から徒歩約18分
営業時間: 11:00~23:00

咲家つる丸@京丹波

2014-08-27 | 食べ歩き・京都
福住◯◯先生の日も無事終わりました。
遠方からお越しいただきました方々に、この場を借りてお礼申し上げます。
ありがとうございました。
そして、スタッフとしてご協力いただきました、皆様も、ありがとうございました。

ご報告は「福住さとネット」でご覧くださいね~。

さて、今日のランチは京丹波の咲家つる丸さんです。
こちらのお店は、道の駅瑞穂の近くにあります。
安くて美味しいお蕎麦と、種類の豊富な定食があり、時々利用させてもらっています。
いつも、定食で悩むのですが、、、、
マクロビオティック定食、かき揚げていしょく、そして鯖煮込み定食、この三種で悩んでしまいます。。。
結局、家ではななかなか上手に出来ない、鯖煮込み定食にしました。

こちらの鯖煮込みは、骨まで柔らかく、圧力鍋で煮込んでいるのだと思います。



もちろん、お蕎麦も美味しかったです。


ごちそうさまでした。

咲家つる丸
京都府船井郡京丹波町橋爪 国道9号線沿い

かついち@園部

2014-05-07 | 食べ歩き・京都
生活圏が篠山というよりは園部になってしまっている、うずら家では、ときどき園部でご飯が食べたくなったら
こちらへおじゃまします。
こんな田舎に、珍しいトンカツ専門店なんですよ。
お値段も定食で1000円前後と、リーズナブルです。
私はヒレかつ定食をオーダー。

小さいすり鉢に入ったゴマをスリスリしながら、カツが揚がるのを待ちます。

揚げたてのカツは胸焼けもせず、とても美味しいです。
壺に入って出てくる芝漬けも、美味しいです。
ご飯のおかわりが一杯だけできます。


ピッコロモンドヤマダ@南丹市

2014-04-12 | 食べ歩き・京都
前から行ってみたかった、ピッコロモンドヤマダさん。
ゴマ油の会社が経営しているピザ屋さんです。



この山田精油のゴマ油は、本当においしいです。
何にでもかけてしまいます(笑)
ここの工場の近くは、ゴマを焙煎する良い香りが漂っています。

お店の外には本格的な窯がありました。
期待が膨らみます。
メニューを見ながら、どれにしようかとっても悩みます。



ランチタイムもピザがちゃんと選べます。
せっかくゴマ油屋さんに来たのでゴマのピザをオーダーしました。
先にサラダが運ばれてきました。
ごま油をたっぷりかけていただきます。
野菜がとっても新鮮でした。



やっと出来上がったゴマのピザは、本当にゴマだらけでした。
ビジュアル的にはいまひとつ。
でも食べてみると意外とおいしいです。蜂蜜がかかっていたのが余計かなぁ。
甘いピザやっぱり食べ慣れていないから。




ピッコロモンド・ヤマダ 胡麻店
TEL・予約
0771-74-0362

住所
京都府南丹市日吉町胡麻ミロク27-10



結婚記念日💕

2014-04-10 | 食べ歩き・京都
今日四月十日は、ひめうずらとはげうずらの結婚記念日です。
え?ニュースで見てびっくりしました!
天皇陛下の結婚記念日と一緒だったなんて(^◇^;)

四月十日の理由は、桜が満開になったら、結婚記念日を思い出すようにと、桜満開の市役所に婚姻届を出したんですよね。

亭主元気で留守がいい、というのが本音ではありますが、はげうずらには感謝の気持ちを忘れずに持ちたいものです。

さて、今日の夕飯はどこで食べるのでしょうか?

夕食は、美味しいものを食べよう、と言ってました。。。
報告はまた後日。

京極食堂 奈於@河原町

2014-04-06 | 食べ歩き・京都
京都で夕飯を食べようと思うと、かなりおさいふに余裕がないと、厳しいかも。
お財布が寂しいうずら夫婦は、ハゲうずらの【安くて美味しい居酒屋】の記憶を頼りに京極付近をウロウロ。
確かこの辺りだったはずなんだけどなー、と言いながら二十年以上前のお店は姿を消している様子。
もう無いねーと言いながら歩いていると、『京極食堂』なるお店を発見。
なんとなくノスタルジックな雰囲気に、そのまま入ることにしました。
夜なのに、定食類が850円!京都の駅近くでこの価格は、ビックリですよ~。
定食と丼、悩んだ挙句にオーダーしたのは天丼750円。
新ジャガのポテトサラダとお味噌が付いています。
天ぷらは揚げたてで、エビとキスが一つずつ入っています。




卵とじになっているのですが、正直少し塩加減がきついかな。。。
もう少し薄味、甘めが好きかな。
夜は居酒屋使いのお客様が多かったので、きっと味も濃い目なのでしょうね。

揚げたての天ぷらも、ご飯も美味しかったです。ご飯の大盛り無料だったような???
また行く機会があれば、天ぷら定食を食べてみようかな。

京極食堂 奈於
TEL・予約
075-221-1995

住所
京都府京都市中京区新京極通四条上ル中ノ町
新京極公園向側

ロンドン焼き@京都

2014-04-06 | 食べ歩き・京都
京都へ来たなら、ロンドン焼きを買わねば!
子供の頃、母が買ってくれた、懐かしい味です。
ベビーカステラのような生地、中には白あん。
本当に小さくって、手軽に食べられます。
自動の機械で焼いてますが、見るだけで楽しいですよー。
焼いているところはガラス張りで見えます。
一個50円で買える幸せです。

夜店のベビーカステラよりコスパが良いです!



ごちそうさまでした~。

一喜蔵@園部

2014-03-06 | 食べ歩き・京都
我が家から結構近いところにラーメン屋さんが出来ていたとは!
時々チェックしていた、南丹生活~南丹市総合ガイド~に新しいお店が掲載されていました。南丹市総合ガイドのHP
ちょうどハゲうずらが、園部に美味しいラーメン屋があればいいのになあ~ってボヤいていた時の事です。

早速、ラーメン大好き小池さんも顔負けのラーメン大好き、ハゲうずらをお供に行ってまいりました~。
お店の場所が少しわかりにくいですね。
少し迷いましたが、見つけて入ってみると、カウンターだけの、オサレなお店です。
お店の雰囲気は大阪の蛍池の「みつか坊主」に似てますね。

入ってすぐのところに小さい部屋があって、製麺室のようです。

ラーメンはこくまろ、こく黒の二種類だけです。
店内は、豚骨の良い香りがします。
二人ともニンニク大好きなので、こく黒にしました。
マー油入りのようですね。
五分程して、ラーメンが運ばれて来ました。
とても丁寧に調理されています。

おお~!大好きな半熟煮卵が乗っていますよ!
もうテンション上がりまくりです。
まず、スープをいただきます。
魚介系の香りがしますね。
豚骨ベースのダブルスープなのかな?
続いて麺をいただきます。あれ?この麺、黒い粒つぶが入ってる!全粒粉だ!!!
全粒粉はいわゆるグラハム粉です。小麦のふすまの部分も一緒に挽いた粉で、パン、ケーキやお菓子などには良く使われています。
小麦の味がする粉なんですよ。
いわゆる粉くさいっていうのは、精製された小麦粉の味なんですよね。
この粉の自家製麺と言えば、忘れられない味のお店がかつて丹波市にありました。
今でも、昨日のことのように思い出します。
うん、あの味だ。太さが違うので、食感が違うけど、味はまさしくあの味。。。
こちらのお店は極細麺です。
本当に美味しい麺です。

チャーシューはハゲうずらにあげちゃいましたが、肉厚のチャーシューでした。

全体にバランスの良い美味しいラーメンです。

ただ、スープにもう一工夫、欲しいかな。美味しいスープなのですが、何かが足りない。
恐らく無化調だと思いますが、たぶんグルタミン酸の出るもの、昆布とか干し椎茸とか、
そう言ったものを入れると味が引き締まるかな?と思いました。

無化調のラーメンは後味も良いので大好きです。
今後も頑張って続けてほしいですね。