丹波のおばちゃん

節約レシピ、B級グルメ情報、旅先での写真などを掲載しています。

カレーうどん作ったよ

2014-05-11 | 自宅ご飯
家で取れたえんどうと、冷凍庫のうすあげでカレーうどんを作りました。
うどんはいつも生麺の真空パックを香川から取り寄せています。
さぬきうどんのお取り寄せなんて、贅沢!と思った方もいるでしょうが、讃岐ではうどんは安いのです。
2人前入りのパックで200円です。
冷凍うどんよりも、数倍美味しいです。

夏でも冬でも、カレーうどんは美味しいですね!



ヘルシー 雑炊

2014-05-05 | 自宅ご飯
ヤバイ.....
代謝が悪いのでしょうか(;^_^A
ズボンがどんどんキツくなっています。
できるだけ、野菜多めにして、身体に良いものを食べているつもりなんですけど。

雑炊と島らっきょう、青菜だけにして、様子を見ることにしました。
雑炊って美味しいですね。
低カロリーだし。


自家製の鯵のみりん干し

2014-05-04 | 自宅ご飯
鯵が片身だけ残ってしまいました。
今日は快晴!ということで、味醂と醤油を塗って、2時間ほど干してみました。
さっと焼いて、いただきます。
筍ごはん、タコの酢の物、など、季節を感じる食卓になりました。



自家製の干物は美味しいですよ。
ハタハタでも作ったことがありますが、美味しかったなあ~。


煮干しラーメン、作ってみました。

2014-04-27 | 自宅ご飯
煮干しをメインに魚介で出汁をとって、自宅で煮干しラーメンを作ってみました。
麺は菊水の生麺を使いました。
野菜は自宅菜園のアスパラと菜の花です。
チャーシューも市販品で手抜きしちゃいました。



美味しいスープだったのですが、菊水の太い縮れ麺にはイマイチ合わないなあ、という感じでした。
脂っ気の無い魚介塩スープなので、恐らく大阪の揚子江ラーメンのように細いストレート麺でないと合わないのかもしれませんね。

ラーメンは奥が深いです。

世話も何もせずにほったらかしのアスパラが育っていました。
三年目で収穫できました~。


うまうま、100円パスタ、春キャベツと新玉ねぎのパスタ

2014-04-07 | 自宅ご飯
春キャベツ、新玉ねぎ、春の野菜で、パスタを作りました。
ディチェコNo.11のパスタを使い、茹で時間を短くしてみました。

材料

パスタ、ディチェコNo.11
春キャベツ
新玉ねぎ
ツナ缶
ゆかり
ニンニク
オリーブ油

作り方は、パスタをたっぷりの湯で茹でます。
ニンニクスライスしはオリーブ油で炒め、春キャベツと新玉ねぎを加えさっと炒める。
最後にツナ缶を入れて茹であがったパスタを加え更に茹でる。
ゆかりで味付けし、出来上がり。

これが以外と美味しくって、我が家の定番になりそうです。



一人ご飯節約レシピ、ササミのおろしポン酢

2014-04-06 | 自宅ご飯
冷蔵庫に愛犬のために解凍したササミがあります。

ササミは削ぎ切りにし、片栗粉を付けて茹でます。
こうするとパサパサ感が和らぎます。
味付けは大根おろしとポン酢だけ。


あとは、もやしが余っていたのでスープに投入。ネギも入れてみました。


あとは卵豆腐。付属のタレだけじゃ味気ないので、梅肉を乗せてみました。

梅干しは常備していますので。

ご飯は筍ご飯のおにぎりを冷凍していたものです。
おにぎりの冷凍は、結構助かりますよ。




なんとなく、ダイエット食?みたいになってしまった。
しかし、痩せないのよね~。

カロリーは低いはずなんだけど(笑)

1人ランチ、魚肉ソーセージとおにぎり

2014-04-06 | 自宅ご飯
昼ごはんは、いつもあり合わせです。
テキトーに冷蔵庫の整理などしながら、食べています。
ある日の一人ランチ。
・新ジャガのゆでたもの。
・ブロッコリー
・魚肉ソーセージのガーリックケチャップ炒め。
・鮭フレークのおにぎり2個



魚肉ソーセージって、常温保存できるので、以外と便利なんですよ。
竹輪だとあまり日持ちしないんですよね~。

あっさりした魚肉ソーセージに、しっかりとニンニク風味とケチャップで味付け。

これは、我が家の定番になりそうです。

100円レシピ、ナポリタン

2014-04-03 | 自宅ご飯
喫茶店の味!ナポリタン登場!!!
お子様の味なんて言わないで、大好きなのよ~(#^.^#)
ケチャップ味をくちびる真っ赤にしながら頬張るのが、いいのよね。





おっと、野菜が足りないかな?
少しばかりあり合わせの野菜を付けておきませう。


我が家のナポリタンは

1.9mm以上の太いパスタ
ピーマン
玉ねぎ
ウインナーかハム
あればマッシュルー
人参

ケチャップ
トマトジュース


で作ります。
お手軽、簡単、美味しいナポリタン🎵

給料前の節約ごはん

2014-03-29 | 自宅ご飯
超ピンチ!金欠の日のメニューは
・きつね丼
・もやしのナムル
・白菜の浅漬けです。
冷凍庫に残っていた薄揚げ一枚とかまぼこできつね丼を作りました。


もやしナムルは、茹でたもやしを塩、胡麻油、にんにく、唐辛子で和えただけです。


白菜の浅漬けは、塩もみした白菜と人参に、昆布茶とゆずの粉末を入れただけです。


お一人様200円の夕食ができました。
調味料入れなければもっと安いですね(^ ^)