さっき、夕飯の食卓で飯田の話になり、果たしてどちらが飯田独特か?と。
飯田でしか生活したことがない私、天ぷら万頭は人寄りや盆彼岸には当たり前にありましたし、赤飯万頭は私が大分成長してからですが慶事にはよく出されてた記憶があります。
こちらに移り、この年にしていろいろとカルチャーショックを体験しましたが食文化も然り、こちらでは二つとも食べる習慣がありませんでした。それでも甘党一家、私の影響で両方とも好んで食べる様になりました。まあ、甲乙つけがたいのが我が家の結果になりましたが。
ほんの100㎞足らずの飯田とこちらの距離ですが、いろいろ驚きのある生活です。
飯田でしか生活したことがない私、天ぷら万頭は人寄りや盆彼岸には当たり前にありましたし、赤飯万頭は私が大分成長してからですが慶事にはよく出されてた記憶があります。
こちらに移り、この年にしていろいろとカルチャーショックを体験しましたが食文化も然り、こちらでは二つとも食べる習慣がありませんでした。それでも甘党一家、私の影響で両方とも好んで食べる様になりました。まあ、甲乙つけがたいのが我が家の結果になりましたが。
ほんの100㎞足らずの飯田とこちらの距離ですが、いろいろ驚きのある生活です。