秋田県産えだ豆とチーズの白神こだま酵母パンを焼きました。
このレシピの元になったのは秋田市内のとあるパン屋さん。
テレビで秋田県産えだ豆とチーズのパンが紹介されていたので自分でも作ってみようと思いました。
美味しそうなものが紹介されていたら、買ったり食べにいくことも多いのですが
自分で作れるものは自分で作ってしまうスギ子です。
なんだか飲食店泣かせかもしれませんが、主婦としてのポリシーです。
お許しくださいませ。
<材料>
強力粉 200g
薄力粉 50g
牛乳 150cc(おおよその目分量。生地の状態を見て調節)
白神こだま酵母ドライ 4g(少量のぬるま湯でふやかしておく)
砂糖 10g
塩 3g
枝豆 100g
ミックスチーズ 適量
1、枝豆を皮付きのまま塩茹でし、豆だけ取り除いておく。
2、ボウルに枝豆以外の材料を入れ、一塊にする。かたく絞った濡れ布巾をかけ10分休ませる。
3、まな板に軽く打ち粉をし生地を10分ほどこねる。途中後半、「1」を何回かに分けて練りこむ。
4、30℃の場所で50分ほど一次発酵させ、軽くガスを抜いた後に四等分して棒状にする。
5、クッキングシートをしいた鉄板に生地を並べ、上にミックスチーズを適量のせる。
6、ラップをふわりとかけ、濡れ布巾をかけ30℃の場所で50分ほど二次発酵させる。
7、200℃のオーブンで13分ほど焼いて出来あがり。
最近 料理は自分のために作っています^ ^