香り高い桜の葉に包まれた春の和菓子、桜餅
実はスギ子が秋田に来て初めて食べた意外な食べ物なのです。
桜餅には道明寺粉を使った丸い関西風桜餅とクレープ状の生地に餡子が巻かれた関東風桜餅がございますね。
スギ子が初めて食べたのは関東風桜餅
それまで新潟市に住んでおり祖母がよく買ってきたものが関西風でしたので、桜餅は丸いのが普通だと思っておりました。
ところが、秋田で見かけるものの多くはクレープ状の桜餅
たまに関西風もありますが、スーパーや和菓子屋さんでは関東風が主流のようです。
初めての関東風桜餅は、クレープ好きのスギ子のお気に入りとなりました。
そしてそんな美味しい桜餅を食べながら、ふと思いました。
昔、北前船で大阪と交流してきた秋田でなぜ、関西風ではなく関東風の桜餅が主流となったのでしょうか?
ささやかなミステリーでございます。
今回 桜餅を購入したのは秋田市土崎の小林菓子舗さん。
明治から続く老舗店です。
桜餅は春だけのお菓子ですが年間を通してのおススメは「こがしもろこし」