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ゆず香る寒麹の豚ヒレ肉ソテー レシピ

2015-02-01 | 食・レシピ





秋田の万能調味料 寒麹と柚子の皮で漬けた美味しいお肉料理を作りました。

スギ子が大好きな豚ヒレ肉は脂身が少なく高たんぱくなのでダイエット中でもヘルシーなお肉です。

寒麹に漬けることにより旨みが凝縮されまろやか、柚子の爽やかな香りとよく合いますよ。


<材料>

豚ヒレ肉(秋田県産) 400g

寒麹(砂糖入り) 大さじ3

男鹿の塩 小さじ2分の1 ※かなり甘い砂糖入りの寒麹を使用したので調節のために入れました。

柚子 1個

薄力粉 大さじ2

エクストラバージンオリーブオイル 適量


1、柚子の皮の表面をおろし金ですっておく。

2、保存用の袋などに豚ヒレ肉、寒麹、「1」の柚子の皮を入れ全体をなじませる。

3、冷蔵庫で1日ほど漬ける。

4、1日たったら袋から取り出し、豚ヒレ肉を1cmくらいの厚さにスライスし、薄力粉を全体つけオリーブオイルをしいたフライパンで(中火くらい)両面焼いて完成。