バタ-とお味噌は相性抜群。小玉醸造さんの「元祖 秋田味噌」を使ったお菓子レシピです。上に散らした白ゴマがアクセント。お砂糖は色やミネラル分のあるキビ砂糖を。美味しいと好評でしたがやや塩気があり濃いめの味ですので食べすぎ注意。 <材料> 薄力粉100g、バター70g、キビ砂糖60g、卵1個、牛乳大さじ2〔生地のかたさによって量を調節してください。〕はちみつ大さじ1、秋田味噌大さじ3分の2、ベーキングパウダー小さじ4分の1、白ゴマ少量。 1、やわらかくしたバターをボウルに入れ泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ、キビ砂糖、はちみつ、秋田味噌、牛乳を加えさらにまぜる。 2、「1」に卵をいれよくまぜる。 3、「2」に薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけたものをいれ、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。 4、クッキングシートをしいた型〔型にバターやサラダオイルなどではりつける。〕に生地を流し込む。表面を均等に平らに整える」。 5、白ゴマを少量散りばめ、180℃のオーブンで25分ほど焼く。