清酒「太平山」でよく知られる秋田県潟上の醸造会社、小玉醸造さん(1907年設立)。お醤油やお味噌も販売されております。画像はヤマキウ「杉桶仕込み吟醸しょうゆ」。通常のおしょうゆに比べ小麦を多く使用した甘口、1年6ヶ月以上の長きにわたって発酵・熟成させた天然のお醤油です。煮物はもちろん、お刺身醤油としてもオススメ。もうひと品は[元祖 秋田味噌]。こちらは小玉醸造さん一番人気のお味噌でございます。 秋田産のリュウホウと国産大豆を原料にし1年6ヶ月以上天然熟成させ旨みたっぷり。そのままキュウリにつけたり、ご飯につけてほおばっても美味しく、我が家では鯖の味噌煮や麻婆豆腐など幅広く活用しております。