へぎそば

2015-07-06 05:07:46 | プライベート
     おはようございます。

     一昨日、新潟で食べた『へぎそば』です。

     この「へぎ」、実は「剥ぐ=はぐ=へぐ」の

     なまりで、木を剥いだ板を折敷にしたものの

     ことであり、ざるそばやせいろ同様、「へぎ」と

     いう器に盛られたそばのことを言うようです。



     この「へぎ」に一口ずつ美しく盛った

     そばを、“手振り"“手びれ"と呼んでいて、

     全国的にも珍しい織りの目に模した

     並べ方も織り文化の美的感覚・感性から

     生まれたものらしいです。

     喉越しも良く、ほんとに美味かったですね。


人気ブログランキングへ←クリックお願いします。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 日本口臭学会 | トップ | コリンキーの収穫 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

プライベート」カテゴリの最新記事