杓子菜(シャクシナ)

2009-09-24 05:33:19 | プライベート
          おはようございます。

          8月の終わりに、種を蒔いた杓子菜が

          かなり成長してきました。



          妙に葉っぱに穴があいてると思い
  
          確認してみるとやはり青虫が居ました。



          モンシロチョウが知らないうちに

          卵を産みつけていったんですね。

          早速つまんで退治しました。 

          葉の形状が「しゃくし」に似ているところから、
 
          「杓子菜(しゃくしな)」と言われてるそうです。



          原産地は中国で アブラナ科 です。
     
          一般的には漬物として食べますが、
       
          味噌汁の具に入れても美味しいですね。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 水菜 | トップ | 夕顔の収穫 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

プライベート」カテゴリの最新記事