空芯菜

2009-06-13 05:32:35 | プライベート
連休に植えた空芯菜が、食べごろに成長してます。

中国原産の野菜で、茎が名の通り空洞になってるんですね。

東南アジアでは栽培が容易な事から,広く栽培されているようです。


栄養面で見てみると、ほうれん草の4倍のカルシウム、

5倍のビタミンA、1.8倍のビタミンB、2倍のビタミンCと好成績で、

ポリフェノールも含まれるそうです。

さっと炒めて、シャキシャキした食感を楽しみたいですね。



  丸い形のズッキーニ(トスカーナ)も、実ができてます。

  この品種は、ゴルフボール大の大きさで穫り、次の花つきを

  よくするためにもこまめに収穫することが、ポイントだそうです。
  
  ということは、もう収穫できそうですね。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ササゲの赤ちゃん | トップ | キアゲハの幼虫 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

プライベート」カテゴリの最新記事