連休に植えた空芯菜が、食べごろに成長してます。
中国原産の野菜で、茎が名の通り空洞になってるんですね。
東南アジアでは栽培が容易な事から,広く栽培されているようです。
栄養面で見てみると、ほうれん草の4倍のカルシウム、
5倍のビタミンA、1.8倍のビタミンB、2倍のビタミンCと好成績で、
ポリフェノールも含まれるそうです。
さっと炒めて、シャキシャキした食感を楽しみたいですね。
丸い形のズッキーニ(トスカーナ)も、実ができてます。
この品種は、ゴルフボール大の大きさで穫り、次の花つきを
よくするためにもこまめに収穫することが、ポイントだそうです。
ということは、もう収穫できそうですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます