ゆずは・気ままに花・食・Diary(*^-^*)

お花が好き♪お料理が好き♪写真が好き♪旅が好き♪
   何気ない日々の暮らしを
  自由気ままに綴っています。

■ちょっとかわいくチョコケーキ♪

2009-02-14 | ■スイーツ♪&おやつ
                       
                       今日は、全国的にバレンタインデーですね。
                       皆さん、チョコは食べましたか~?
                       本命チョコ、友達チョコ、義理チョコ、自分チョコ・・・etc
                       今日は、きっとあちこちで甘いチョコが行き交ってるんでしょうね~

                   
                       今年は、たまたまバレンタインとお休みが重なったので、
                       それならばと、手作りスイーツを作ることにしました

                       お料理は昔から大好きですが、面倒くさがり屋なせいか、
                       ど~も、レシピを見てきちんとお勉強っていうのが苦手で・・
                       面倒な所はテキトーに省いて、自分流にテキトーにアレンジして
                       いつの間にかそれとな~く出来上がって行く・・っていうのが、
                       大体、いつものパターンです

                       今回はトリュフにしようか、チョコブラウニーにしようか迷って
                       結局、チョコブラウニーを作ることに・・。

                       ブラウニーと言えば、普通は刻んだチョコを入れるようですが、
                       表面に、チョココーティングしたかったので、しつこくならないように
                       今回は、ココアを入れてチョコレート色に近づけて・・。

                       美味しさや、風味は出したいけど、バターはカロリーが気になるので
                       お菓子用マーガリン:バター⇒7:3の割合で使ってみました。
                       中には、ローストしたアーモンドとくるみを入れて・・。
                       オーブンの角皿で25分焼き上げ、しっとり冷めてから、三角に切ってみました。

                       余った周りの部分のほとんどは、
                       みんなのつまみ食いでなくなりましたが、ホイップも余ってたので、
                       三角に切ろうと思ってた残りを、可愛くキューブ型に切って並べ、
                       ホイップでデコレーションしてみました~
                       こうやって並べると、ちょっとかわいくないですか~?
                       自分で言ってりゃ世話ないんですけど・・・

              
                          デコレもちょっと遊びつつ・・・
                          下は、お花のマーガレットのイメージでツンツン立てて・・

                      
                          下は、大好きな薔薇のイメージで、ひだを巻いて・・

             
                         最初の三角の方がメインのつもりだったんですが、
                         私的には、こっちの方が可愛くて好きかもです・・

              
                         ウン!・・この大きさなら、つまみやすいかも・・
                         今度、友達が来るのでこのパターンでまた作ってみたいと思います
                         やっぱりお料理は楽しいです


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■香りソルトでコリコリ砂肝おつまみ~♪

2009-02-13 | ■モニター当選&投稿レシピ
                      
                      レシピブログさんのモニター企画に、またまた当選しちゃいました~
                      今回は、ハウス食品さんの『ハウス香りソルト2種&GABANミル付き岩塩』です。

                 
                      一口にソルトと言っても色々あるんですね~
                      お塩ひとつでお料理の仕上がりに差が出るというけれど
                      香りソルトとは、また新しいですネ・・容器も爽やかでおしゃれです

                      興味津々でまずは、GABANの岩塩をなめてみました・・。
                      安いお塩って、やたらしょっぱさが強烈だったりするけど
                      このお塩。。イタリア・シチリア島の天然岩塩というだけあって、
                      しょっぱさにも、まろやかな旨味があります・・
                      最近、息子がワインにはまっているので、
                      この頂いた香りソルトを使って、おつまみを作ってみました。

              
                   レシピは、超簡単

                      ■材料(3人分)

                      ・砂肝・・・・200グラム
                      ・香りソルト・・適宜
                      ・なばな・・・1パック
                      ・トマト・・・2ヶ
                      ・だし・・・適宜

                      沸騰したお湯にだしをちょっと入れ、砂肝を軽く下茹でします(3分程度)
                      茹でた砂肝を食べやすい大きさにスライスして、
                      香りソルトを適宜振りかけ、砂肝を並べオーブンレンジで、
                      3~4分こんがりとグリルしたら・・ハイ!もう出来上がり!

                      お好みで、焼き上がりに香りソルトを振りかけても味がしまって、とても美味しいです
                      付け合せは、お好みのお野菜で・・・

               
                      どれ?どれ?と主人と息子・・
                      ソルトだけの味付けって、どんなかな~?と思ったんですが
                      余計な味がついてない分、食材の持ち味がひき立てられて、あっさりといいお味
                      砂肝独特のコリコリの食感の旨味と、ペパーミックスの香りのお塩が 
                      互いにひきたてあって、美味しく出来ました~
                      スパイスの風味や、彩りも見た目に可愛いですよね。

                              付け合せのトマトやなばなには・・・
                              岩塩をちょいとふりかけて・・
                                            
                            

                              旬のトマトと違い、甘味の少ないこの時季のトマトでも
                              お塩が甘味を引き出してくれます・・                   
                              今度は、パスタや炒め物にも使ってみたいと思います。
                              ありがとうございました~


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■春めきのお花と、羊羹みたいな煮大根♪

2009-02-12 | ■今日のおうちごはん
                    
                    まだ少し風は冷たいものの、だんだん春めいて来ました
                    でもまだ2月ですもんね。。油断大敵です・・
                    明日は、全国的に春の嵐になるんだとか・・

                    ここ2、3日の陽気に、庭先のお花たちも春めいて来ました
                    雪や寒さにも耐えて来たお花たちが、
                    早春のやわらかな陽ざしを浴び、心地よさそうにしています・・

                  
                    こうやって元気に咲いているお花を見るたび
                    こっちまで自然と元気になって来るから、
                    お花の癒しの力って、ホントにすごいです・・
                    まあるいミニ花壇に植わっている宿根・レモンシンフォニーの花も
                    少しずつ開花し始めて来ました・・。

                  
                    レモン色の爽やかな花色が、愛らしいお花・・
                    このお花、今から咲き始め、この先、3ヶ月くらいは
                    絶え間なくお花をつけては、楽しませてくれます。
                    寒さにも強く丈夫なお花なので、おすすめの一品です

                    今夜の晩ご飯は、先日実家からもらって来た冬大根を使った煮物です。

          

                    寒さの中、育った冬大根は、肉質もしまって甘みもあって、煮物には最適です
                    今夜は、冷蔵庫に残っていた鶏肉と一緒に煮込んでみました・・

                  

                      出来上がりは、とろりとやわらかで、まるで羊羹のような口当たりでした。
                      ホントに美味しかったです~~


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■新鮮で、美味しくて、プリップリッ♪

2009-02-10 | ■今日のおうちごはん
                      
                      「お母さん!カキもらって来た~~
                      息子が友達からおすそ分けだと言って、牡蠣をたくさんもらって来ました。
                      新聞紙に包まれた袋を開けると、何と殻つきのデッカイ牡蠣がどっさり

                
                            うひょ~すご~~い


                      貝は私の大好物・・だけど、牡蠣の殻つきはたぶん初めてです・・・
                      はてさて、どうやって調理したものか・・。
                      軍手をして、ナイフかなんかでググッと取り出すんかなぁ
                      
                      でも大丈夫困ったときのネットですよね・・便利な時代になりました。

                      ふむふむ。。なになに。。

                      ・殻つきのまま炭火焼きが美味しい・・・
                      ・殻つきのまま酒蒸しも美味しい・・・・
                      ・牡蠣ご飯も美味しい・・・
                      ・グラタンも美味しい・・・

                      そっか・・。無理にこじ開けなくてもいいんだ~ホッ
                      てっきり殻と格闘しなきゃいけないかと・・。

                      ・・・ってなわけで、半分はそのまま酒蒸しに・・。

                                           
                      牡蠣から水分が出るので、お酒だけ入れて、強火で15分ほど蒸しただけですが、
                      よほど新鮮だったんでしょう。肉厚の身がホントにプリップリッ
                      美味しいの、なんのって~~
                      あまりにも美味しそうなプリプリ感に、
                      食卓に並ぶまで待てず、みんなでつまみ食いをしたほど・・。

                      残りの半分は、ソースを作ってかけ、オーブンで焼いてみました~

             
                      ソースは、マヨネーズとケチャップ、それに卵黄と香り付けにゆずを入れてみました。
                      きれいに洗った殻にほうれん草(ゆでたもの)を敷き、その上に
                      牡蠣を乗せ、ソースをかけ、オーブントースターで5、6分焼いただけです。

                      お鍋や牡蠣フライにするような市販のむき身は
                      火を通すと、やせてしぼんでしまうようなイメージがありますが
                      今回の牡蠣は、びっくりするほど身がしまってて、プルンプルンしてました。
                      UPにもじゅうぶん耐えられる、このプリップリッの肉厚感
                      一粒がとにかくデッカくて、食べ応え満点

              

                      たぶん生まれて初めてこんなに美味しい牡蠣を食した気がします
                      家族三人、文句なしの大絶賛うまいうまいを連呼した冬牡蠣・・。
                      貝だけでおなかいっぱいになりました。
                      ごちそうさまでした。。


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■エリンギカレー♪でおなかいっぱい。。

2009-02-07 | ■今日のおうちごはん
                      朝方は冷え込んだものの、
                      今日も過ごしやすい一日になりました。
                      いつの間にか日も長くなって、春めいていくのを実感します。
                      昨日あたりから、主人がカレーが食べたいカレーが食べたいと・・。

                      今夜は久々、カレーにしてみました。
                      カレーはカレーでも、今夜はエリンギがメインのエリンギカレーです。

               
                      入っている具材は、エリンギ・豚肉・玉ねぎ・それに人参です。
                      このエリンギカレー。。2年ほど前に我が家でエリンギがブレイクしたとき、
                      ちょっとカレーにも入れてみようかとやって見た所、家族から大絶賛
                      特に長男は大好物で、作るたびに喜んで食べてました・・
                      京都でもお嫁さんに作ってもらってるかな~。。

                      エリンギは、ルーを入れる少し前に入れてコリコリ感を残すのがポイントです。
                      この独特のコリコリ感がとろとろのカレーにまたよく合うんですよ~

               
                      じゃがいもが入ってない分、火の通りも早いので、急いでカレーが作りたい・・
                      ってときにも、ぜひぜひおすすめです。
                      主人は3杯もおかわりして食べてました・・・・
                      よかったらお試し下さいね                      


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■小さな春・見ぃつけた~♪

2009-02-06 | ■その他
                      今日は、嬉しいお休みでした~
                      お天気も良かったので、早めに洗濯、掃除を済ませ、
                      実家に遊びに行って来ました

                      節分も過ぎ、暦の上ではもう春
                      ・・と言っても、さすがに2月はまだ肌寒い日も多いですが、
                      今日は気温も上がって過ごしやすい一日になりました。

                      実家に行く前にとりあえず・・
                      電話をかけると出てくるのは、大抵、父です。

                      「あ、おはよ~!あたし~・・」

                      「おぅ!今日、来る~?」

                      電話の主が私だとわかると、用件も聞かず、
                      決まって父はそう言います

                      田舎の広い家に今は両親が二人だけで住んでいるので、
                      誰かが遊びに行くのをいつも待ってるんでしょうね

                      お昼は、母の手料理をごちそうになって、三人で世間話をした後、
                      ふきのとうでも採りに行ってみようかという話しに・・。
                      小さい頃から田舎暮らしだった私は、母やおばあちゃんたちに
                      連れられて行く、山菜採りが大好きでした
                      もちろん、今でも大好きです。

                      たったこの前、雪が消えたばかりなのに、あるかな~~と、
                      母と二人で土手をウロウロ。。

                           「ほらっあったよ~」と、母。

                      
                            「わ~ホントだ~!」
                        見れば、ひょっこりとふきのとうが頭を出して・・
                        何だか無償に嬉しくなる瞬間です

                        早春のやわらかな陽ざしに包まれながら、
                        母と、あれこれおしゃべりしながらの春色さがし・・。
                        年をとったせいでしょうか・・。
                        そんなささやかなひとときにも、小さな幸せを感じます

                  
                        まだ寒い2月に出会った、小さな小さな春の息吹。。

                    
                        「これ、何だと思う?」
                        「んんー・・・・・・」
                        「これはね、木苺」と、母。

                        あまりにも小さな実で見過ごしてしまいそうだけど、
                        ここにもまた一つ、小さな春の息吹・・

                                             
                        さすがに雪どけしてからまだ日も浅いので、
                        本日の収穫はこれだけでしたが、
                        春を感じたとても楽しいひとときでした~

                                 
                        初採れのふきのとうは、母の手料理で・・。
                        食べることに夢中で、カメラに撮るのを忘れちゃいましたが
                        サクサクの天ぷらと、ふきのとう味噌で、一足早い春を堪能しました。

               
                     
                        ほろ苦いふきのとうと、両親の笑顔に元気をもらった一日でした・・
                      

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