■新鮮で、美味しくて、プリップリッ♪

                      
                      「お母さん!カキもらって来た~~
                      息子が友達からおすそ分けだと言って、牡蠣をたくさんもらって来ました。
                      新聞紙に包まれた袋を開けると、何と殻つきのデッカイ牡蠣がどっさり

                
                            うひょ~すご~~い


                      貝は私の大好物・・だけど、牡蠣の殻つきはたぶん初めてです・・・
                      はてさて、どうやって調理したものか・・。
                      軍手をして、ナイフかなんかでググッと取り出すんかなぁ
                      
                      でも大丈夫困ったときのネットですよね・・便利な時代になりました。

                      ふむふむ。。なになに。。

                      ・殻つきのまま炭火焼きが美味しい・・・
                      ・殻つきのまま酒蒸しも美味しい・・・・
                      ・牡蠣ご飯も美味しい・・・
                      ・グラタンも美味しい・・・

                      そっか・・。無理にこじ開けなくてもいいんだ~ホッ
                      てっきり殻と格闘しなきゃいけないかと・・。

                      ・・・ってなわけで、半分はそのまま酒蒸しに・・。

                                           
                      牡蠣から水分が出るので、お酒だけ入れて、強火で15分ほど蒸しただけですが、
                      よほど新鮮だったんでしょう。肉厚の身がホントにプリップリッ
                      美味しいの、なんのって~~
                      あまりにも美味しそうなプリプリ感に、
                      食卓に並ぶまで待てず、みんなでつまみ食いをしたほど・・。

                      残りの半分は、ソースを作ってかけ、オーブンで焼いてみました~

             
                      ソースは、マヨネーズとケチャップ、それに卵黄と香り付けにゆずを入れてみました。
                      きれいに洗った殻にほうれん草(ゆでたもの)を敷き、その上に
                      牡蠣を乗せ、ソースをかけ、オーブントースターで5、6分焼いただけです。

                      お鍋や牡蠣フライにするような市販のむき身は
                      火を通すと、やせてしぼんでしまうようなイメージがありますが
                      今回の牡蠣は、びっくりするほど身がしまってて、プルンプルンしてました。
                      UPにもじゅうぶん耐えられる、このプリップリッの肉厚感
                      一粒がとにかくデッカくて、食べ応え満点

              

                      たぶん生まれて初めてこんなに美味しい牡蠣を食した気がします
                      家族三人、文句なしの大絶賛うまいうまいを連呼した冬牡蠣・・。
                      貝だけでおなかいっぱいになりました。
                      ごちそうさまでした。。


                            ■拙いブログを覗いて下さってありがとう (*∩ー∩*)
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