お花が好き♪お料理が好き♪写真が好き♪旅が好き♪
何気ない日々の暮らしを
自由気ままに綴っています。
ゆずは・気ままに花・食・Diary(*^-^*)
■新鮮で、美味しくて、プリップリッ♪
「お母さん!カキもらって来た~~」
息子が友達からおすそ分けだと言って、牡蠣をたくさんもらって来ました。
新聞紙に包まれた袋を開けると、何と殻つきのデッカイ牡蠣がどっさり
うひょ~すご~~い
貝は私の大好物・・だけど、牡蠣の殻つきはたぶん初めてです・・・
はてさて、どうやって調理したものか・・。
軍手をして、ナイフかなんかでググッと取り出すんかなぁ
でも大丈夫困ったときのネットですよね・・便利な時代になりました。
ふむふむ。。なになに。。
・殻つきのまま炭火焼きが美味しい・・・
・殻つきのまま酒蒸しも美味しい・・・・
・牡蠣ご飯も美味しい・・・
・グラタンも美味しい・・・
そっか・・。無理にこじ開けなくてもいいんだ~ホッ
てっきり殻と格闘しなきゃいけないかと・・。
・・・ってなわけで、半分はそのまま酒蒸しに・・。
牡蠣から水分が出るので、お酒だけ入れて、強火で15分ほど蒸しただけですが、
よほど新鮮だったんでしょう。肉厚の身がホントにプリップリッで
美味しいの、なんのって~~
あまりにも美味しそうなプリプリ感に、
食卓に並ぶまで待てず、みんなでつまみ食いをしたほど・・。
残りの半分は、ソースを作ってかけ、オーブンで焼いてみました~
ソースは、マヨネーズとケチャップ、それに卵黄と香り付けにゆずを入れてみました。
きれいに洗った殻にほうれん草(ゆでたもの)を敷き、その上に
牡蠣を乗せ、ソースをかけ、オーブントースターで5、6分焼いただけです。
お鍋や牡蠣フライにするような市販のむき身は
火を通すと、やせてしぼんでしまうようなイメージがありますが
今回の牡蠣は、びっくりするほど身がしまってて、プルンプルンしてました。
UPにもじゅうぶん耐えられる、このプリップリッの肉厚感
一粒がとにかくデッカくて、食べ応え満点
たぶん生まれて初めてこんなに美味しい牡蠣を食した気がします
家族三人、文句なしの大絶賛うまいうまいを連呼した冬牡蠣・・。
貝だけでおなかいっぱいになりました。
ごちそうさまでした。。
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