また一つ・・

今日は、私の○○回目のお誕生日でした
また一つ年をとってしまいました・・ トホホ

若い頃みたいにお誕生日だからと言って、特別うれしくもないのですが
母が私を産んでくれたからこそ、今の私がいると思えば
やはり、いくつになってもうれしいお誕生日です
産んで、そして、育ててくれた両親にも感謝です。

お友達からあったかいメールや電話をもらったり、お花ももらいました
覚えていてくれただけで、とてもうれしいことです



息子たちからも、嬉しいプレゼントがありました。
これは洋菓子のバスケットです。可愛いラビットやてんとう虫がついてて
とてもキュート後で小物入れにも使えそうです



もう一つは、スニカーでした。
少ないおこづかいから私の為に選んでくれたかと思うと、それだけで嬉しくて・・
何だかウルウルしてしまいました
年をとって、ますます涙腺が弱くなってしまったようです



主人からは、ケーキだけでしたが、
今回は京都旅行に連れて行ってもらったので、ヨシとしなければ・・・

お夕飯はみんなで鍋を囲んで、一緒にケーキを食べて祝ってもらいました。
ささやかなお誕生会でしたが、心はあったかさで満杯に~~
周りの人たちに感謝の気持ちでいっぱいのお誕生日でした
来年もまた笑顔で健康で、お誕生日が迎えられますように・・。





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萌えるような彩・・

楽しかった京都旅行から今日帰って来ました
幸いお天気にも恵まれ最高の旅になりました。
自称:晴れ女の私・・。
今年は寒さの訪れが早いし、が降らないかな、寒くないのかな・・と、
少し心配もしたんですが、
とても穏やかな小春日和のような陽気に、ワクワクとても楽しい
旅となりました。

京都は大好きな街です。
重厚な歴史的建造物と、四季折々の古都の風情が、心和ませてくれます
華やぎの桜の頃、新緑がまぶしい初夏、萌えるような彩の紅葉・・
どの季節をとっても、旅情をかきてて止みません。
今年は大きな台風もなく、葉っぱの傷みもない上、ここの所の寒さで色づきも
鮮やかで、それはそれは見事でした

【南禅寺・天井水路】


【南禅寺・天授庵】


【常寂光寺】


【光明寺】


【東福寺】


のんびりになると思いますが、サイトにもUPしたいと思っています。
またお暇なときにでも覗いてやって下さいね。


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行って来ま~す♪




京都旅行に行って来ま~す
紅葉のお土産持って帰りま~す。



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あるものでメニュー・・

今日は、何だか変なお天気だった
朝の天気予報では、一時
晴れのち曇りとか、晴れ時々曇りならわかるけど、晴れ一時雨とは
何だか変な予報だな と思っていた。ところが、嘘のようにその予報が
現実となった・・。
青空が出たと思ったら、急に雲行きが怪しくなって、突然の雨
15分ほど降ったと思えば、また青空が覗いて・・・
ホントに変なお天気でした。。

今日は残業で遅くなったので、買い物はパス。。
冷蔵庫にあるもので、作る事に

今夜のメニューは。。『つぶし梅ごはん』
          『さやえんどうと豚肉のかわり卵とじ』
          『ヒラヒラきゅうりのもろきゅう』
          『お豆とこんぶの煮物』
          『豆腐と三つ葉のお味噌汁』



豚の薄切りを細めに切って、下味につけて20分ほど置いたものに片栗粉をつけて
炒め、ありあわせの野菜やちくわを加えて炒め、最後に卵でとじるだけのものです。



ヒラヒラきゅうりは、実家の母がお弁当や、酢の物の彩りによく作ってくれて
いたものなんです。
輪切りの下をつなげて、薄めにスライスして塩もみをして、スルッとずらす
だけのものなんです。ほんのちょっとした工夫だけど、子ども心に何だか手品の
ように見えて。。懐かしい記憶です
今では当たり前のように私も真似ているから、親の影響って大きいですよね。





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プリプリ♪バイ貝・・

今日も爽やかな一日だった
全国的に今日は『勤労感謝の日』
外で働いてる人・・家族を見守りながら、おうちで家事を頑張ってる人・・
いつもいつも、皆さんお疲れ様です
これからも体に気をつけて、頑張りましょうね~

今日もいつものお買い物。。
祝日ということもあって、お店は家族連れでいっぱい
昨日がお肉だったので、今日はお魚のコーナーへ・・
ありました!ありました!以前も買って、とっても美味しかった『バ・イ・貝
今日も4~5個入って、1パック217円とか、すごく安い。
もちろん!これは、買いです
今日は、清水の舞台から飛び降りた気で2パックをゲット
安い舞台です(笑)

今夜のメニューは 『バイ貝のにんにくソース炒め』です。

買って来た貝は、小さなフライパンの裏でコンコンと殻を割ります。
殻がとても薄いのですぐに割れます。
割った貝に塩をふり、ぬめりをとります。
これが処理が終わったバイ貝です。もちろん、お刺身でもいけます。
味も食感もツブ貝に似ていますが、ツブ貝より旨みがある感じです



貝を少し大きめにカットし、しょうが、長ネギ、にんにくのみじん切りを炒め、
香り付けをしたフライパンで軽くソテーします。
(オイルはオリーブオイルに、ごま油を少々入れて使います)
別鍋で下茹でした、ブロッコリーとしいたけを加え、一緒に炒めた後、
オイスターソースで仕上げる簡単メニューです。
バイ貝が、プリプリしてとても美味しかったです
貝好きにはたまりませ~~ん






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寄せ植えが一つ二つ・・

今日のお天気は、時々
気温は平年並みで過ごしやすい一日だった。

たまたま友人から ・・
夕方、30分ほどだったけど、ロッテリアでポテトをつまみながら
おしゃべりをした
彼女のお姑さんの話、お互いの子どもの話や仕事の話、今夜のおかずの話・・
あっという間の30分だったけどとても楽しかった。
こういう時間も、とても大切だ

皆さんは、ミンチカツ?メンチカツ?どっちですか?
あと・・サケ?シャケ?どっち?
私は断然、メンチカツ・シャケ派ですぅー

「今夜は子どもが大好きなミンチカツでもしよっかな~」と、友人。
「いいなぁおいしそ~ ・・けどさぁ、メンチカツって言った方が
よけい美味しそうに聞こえない?」と、私。
どうでもいいと言えば、いい事なんだけど
そんな他愛のないやりとりでさえ、かなり盛り上がって、とても楽しいひととき。

帰ってから、お花の写真でも撮ろうかと思っていたけれど、日が落ちるのが
早くなったし、風も冷たいので、少しだけ撮って、早々に部屋に戻った。



かれこれ、1ヶ月くらい次々とお花をつけている『ほほえみがえし』
この子はホントに強くて、元気な子で、お花の少ないこの時季に庭に彩りを添えてくれています。



この間、作った寄せ植えです。昨年もとても綺麗に咲いてくれた、ビオラバレンタインを
今年も買ってみました。
このお花は、だんだんと花色が変わっていくんですよ~。
それに、シルバーリーフや葉牡丹、足元にはアリッサムを添えてみました。



このプランターは昨年も使っていたものなんです。
足元のアイビーだけを残しておいたものに、色違いのビオラを植え込んで、
めりはりをつけてみました。
このアプリコット系の花色がシックでとても気に入っています
これから来年の5月頃まで次々お花を楽しませてくれます




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ワンプレート、フォー!

今日も爽やかな秋晴れ。。
ニュースで知ったけれど、今朝は初霜が降りたとか
晩秋というより、初冬に近い昨今の気候・・
今年は冬の訪れが早いのかな~~。

今夜の食卓はワンプレート
器に一つずつ盛り付けるのもいいけれど、終わった後のお片付けを考えたら
ワンプレートは、お手軽かつ効率がイイ
お腹がいっぱいになった後の山のような洗い物は、結構大変
私にとっては、まさに、うってつけ~
ワンプレート、フォー

・・と、いうわけで今夜のメニューは。。

    『麻婆豆腐』
    『マカロニサラダ』
    『チャーシューの三つ葉巻き』
    『芽かぶとこんにゃくの煮付け』
    『エビシューマイ』←(これは、市販のチルド)



おすすめは、芽かぶの煮付けです。
お友達からもらった新鮮な芽かぶを太目の千切りにして、糸こんにゃくと
ゴマで、煮るだけなんです。
あまり煮すぎないように、歯ごたえを残す程度に煮詰めるのがポイントです。
お弁当のおかずにもとてもよく合うんですよ~



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やっぱり和食が好き♪

今日は久し振りに青空が広がった
ここの所、雨の日が多かったので、とても気持ちがイイ

12年前、家を建てたときの記念に1本の杉の木を植えた。
二人の息子たちが、杉の木のようにまっすぐ大きくなってくれますように・・
そんなささやかな願いも込めて・・。
その杉の木もすくすく大きくなって、今では5メートルにもなった。
我が家のシンボルツリーでもあるけれど、あまりにも大きくなって来たので
数年前から時々剪定をしている。
今日はお天気もよかったので、主人と2人で剪定をすることに・・。
ちょっと切り過ぎた感もあるけれど・・
だけどすっきりして、何だか小さな庭が広くなったような感じだ
あくまで、感じだけだけれど・・

今日は主人が剪定を頑張ってくれたので、好物の茶碗蒸しを作ってあげることに・・。

『大根の柔らか煮そぼろあん』
      


おばあちゃんちからもらってきた冬大根・・。
寒くなると、味もしまって甘味も増して美味しくなります

『お刺身』



お刺身は息子の大好物小さな頃はあまり好んでは食べなかったけれど
大きくなってから嗜好が変わったようで、とても喜んで食べます。

『茶碗蒸し』



これは主人の好物です。プチプチしたもの(数の子・いくらetc)は、苦手だけど
トロトロしたものが好きなようです
我が家は、ささみ・しいたけ・かまぼこ・えび・三つ葉あたりを入れるのが
定番です。今回は巣も立たず、とろ~り美味しく出来ました~



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クリスマスでもないのに・・

今日も時折がパラついて寒い一日だった。
お休みだったので、早々に家事を済ませ、晴れ間を待って庭いじりをした。
昨日、○キイより、頼んでおいたバラの裸苗も届いたので
早速、主人にお願いして出勤前に植え穴を掘ってもらっておいた。
頼むと、イヤな顔一つせず、いつも気軽にやってくれるのでとても助かる

あとは、ハンキングを2つと、寄せ植えを1つ作ってみた。
ビオラやアリッサム、葉ボタンやアイビーなどを好みで植え込んでいく。
たっぷりとお水をあげてから2~3日は日陰で根を休ませる。
春の満開をイメージしながら、ああでもない、こうでもないと植え込んで
いくのはとても楽しい

午後からは、久し振りにケーキを焼いてみた。
最初はシフォンケーキでも・・と考えていたけれど
ジャスコで美味しそうないちごが、3割引きになっていた。
こういう値引きとか、特売とかにはすぐ目がいってしまう。
これってスポンジケーキを作りなさいってことか~

。。と言うわけで、今回はイチゴたっぷりのスポンジケーキに決定



余り甘ったるいのは好きではないので、極力お砂糖を抑えて作るのが我が家流。
スポンジを焼いてから、二つに切って、ブランデーを入れたシロップを
刷毛で塗った後、デコレして行きます。
今回はセンターにバナナとイチゴをサンドしてみました。


みんなが帰って来るまで冷蔵庫で冷やしておきます
クリスマスでもお誕生日でもないのに、こんなデッカイ丸型・・
何か季節はずれのクリスマスみたいだネ と言いつつ・・
それでもみんなで美味しく頂きました。
たまに、こういう甘~~いものが無性に食べたくなります



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残りごはんで・・

今日もが降って肌寒い一日だった。
今週は、もうしばらく肌寒い日が続くとのこと・・
風邪を引かないように気をつけなきゃ。

お仕事から帰って洗濯物を取り込んで、夕飯の用意をするまでの時間
大好きなコーヒーを飲んで、ひと休みするのがいつもの日課
今日のように寒い日は、こたつのあったかさがうれしい
シアワセシアワセ

どのくらい寝てたんだろ・・
気が付くと夕方の6時を少し回っていた。
あまりにも気持ちがよくて、ついついうたた寝を・・。
ちょっとだけ・・の『ちょっと』は、あてになりません
こうやって、こたつの魔力にはまっていく今日この頃なのでした

今夜は残りごはんで 『カレーチャーハン』と『鶏の竜田揚げ』です。


チャーハンには、あり合わせの人参、タマネギ、大根の葉っぱ、じゃこ、たまごを入れて。
から揚げは、お醤油とごま油を生かした和風味です。
白菜のスープを添えて・・。
今夜もしっかりと食べてしまいました



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何でも巻き巻き~~

今日も
気温も昨日より更に下がって、帰りの道路表示では9℃・・。
どおりで寒いはずです。

『1リットルの涙
いつも涙、涙で見ています。
私自身、健常者であることが当たり前過ぎて、気づかないことや偏見が
なかったのだろうか・・と、考えさせられました。
家族の絆や、周りの暖かい眼差しや、優しく手を差し伸べることが
どれほど大切で、どれだけ支えになるのか、改めて考えさせられたような
気がします。
流した涙で、少しずつ心が洗われて行くような、そんなドラマです。
病気を受け止めて、気丈に前向きに立ち向かっていく、主人公が
流す真珠のような涙も、とても印象的です。

今夜のメニュー は、『彩り巻き』です。
 


豚ロースにありあわせの具材を入れてクルクル巻いて行きます。
今夜は、長ネギ・チンゲイサイ・エリンギ・人参の四種類を入れてみました。
チンゲイサイと、人参は軽く塩茹でしてから使います。

お肉の巻き終わりを下にして、フライパンでコロコロ転がしながら
焼いて行きます。
お肉に火が通ったら、お好みで味をつけます。
我が家では、お醤油・お酒・みりんを入れて仕上げます。
大人向けには、唐辛子を振りかけても美味しく頂けます

お味噌汁の他に、簡単おすすめ副菜がコレ
『ゴマたくわん』です。



レシピは超簡単!たくわんを適当な大きさに切ってから少量の油で炒めて
ゴマをまぶすだけなんです。味付けも何も要りません。
あったかいごはんのおかずにも結構イケるんです

私は日本酒は苦手ですが、お酒のおつまみにも合うようで、
何もない時にお客さんに出したら、結構喜ばれましたヨ
たぶんお世辞もあると思いますが・・




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今夜も和風・・

今日は、気温も下がって12℃・・
模様の一日になった。
週の頭の月曜日、しかも雨降りと来ている
まさしく、道路が一番混み合う条件だ。
今日はいつもより余裕を持って、7:45分には家を出た
余裕があると少々混んでいても、気持ちの持ちようが違う
いつもこうならいいんだけど・・朝の5分、10分がなかなか~

今夜のメニューは ・和風オムレツ
              ・子持ちカレイの煮付け
              ・野菜スープ
 


鶏の挽き肉を炒めてから、人参、長ネギ、タマネギを入れ更に炒めます。
塩、こしょうとお砂糖を少々入れて味付け。
具が冷めてから卵を入れてフライパンに流し入れ、ふたをして焼いていきます。

別鍋にだし汁にお醤油と片栗粉を入れて、あんかけを作って、焼き上がった
卵にかけます。
お好みで、おろし大根をのっけて~。
フーヨーハイとはまた違った味が楽しめますよ~


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フツーの会話?

今日はも上がって、お天気になった。
たまたま用事があってJRの駅に行った。
少し待ち時間があったので、ブラブラしていると、

わっははははっ
すぐそばから楽しそうな笑い声が・・・。
特に聞こうと思ったわけではなかったけど、4人組のご夫人のグループ。
どうやら、関西の方から観光にいらしていた様子



 *******************************************
 「ホンマ、ヨカッタな~紅葉、キレイかったし」

 「そうやな。夕べのお刺身もサイコーやったしな」

 「そやけど、何でホウキ富士っていうねん?」

 「そりゃ、あれやろ、山がホウキの形しとるんやろ?なぁ!」

 「違うやろ~!たぶんやけど、ホウキに使う木がぎょうさん採れるからやろ」

 「そうなんや~!」

 「アホやなぁ。どこをどう見たら、ホウキに見えるねん

 「そうなんかぁ!じゃあ、何でホウキやねん!」

 「ここは昔、伯耆の国って呼ばれてたやろだからホウキっていうねんで~
  もっと教養、磨いとき~!」

 「あんたー!賢いなぁ。この前当たりからあんたと話してるとき、教養が
 見え隠れしとったん、うち、気付いとったけどな~」

 「そやろ~実はな~、見かけ通り、賢いねん

 ********************************************

たぶんこれは、フツーの会話なんだと思うけど、関西弁の乗りと
つっこみのリズムがも~楽しくて・・
うふふ。。
思わず心の中で手をたたいていました。
下手なお笑い芸人より、ずっと面白かったです。

今夜は珍しく、主人がカレーを作ってくれています。
明日は、あられが降るのでしょうか・・。

まだまだかかりそうなので、今日は庭のお花をUPすることに・・。

真白なサザンカと・・


またまた蕾をつけた「ほほえみがえし」です。
 




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ひじきごはん・・

今日は久し振りに になった。
最近はお天気予報も精度が上がって、結構当たることが多い。

今日、後輩から にメールが入っていた。
『せんぱ~い、今、お昼休みでHP見てますぅー。紅葉見に行けなかったけど、
行った気分になれました~』と。

昨日、HPに紅葉狩りの画像をUPしたばっかりだった。
それをたまたま見てくれたんだと思う。(嬉しいな。ありがとう

いつも変わり映えしない拙いHPやブログ・・。UPしたからと言って、
わざわざ誰かに知らせたりはしないけれど、
ちゃんとどこかで誰かが見てくれて「見たよ~」とか、コメントを頂いたりすると
何だか嬉しく、とても励みになります
いつも感謝感謝です。ありがとうございます

さてさて今夜のメニューは は和食。

  ・ひじきごはん
  ・ごぼうと、鶏ミンチのつくね風
  ・こんにゃくみそ田楽
  ・油揚げと大根のお味噌汁



ひじきごはんには、ひじきの他に鶏肉・にんじん・油揚げ・まいたけなどの
具がしっかり入っています。炊き込みごはんは、みんなの大好物
いつも多めに炊いて、翌日のお弁当や
おにぎりにするのが定番です



つくねの中には、冷蔵庫で眠っていた、ごぼうや人参を入れて・・
お醤油ベースのあんかけ風で頂きます


こんにゃくは、プリプリに茹でて・・



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急いで丼・・

今朝は気温も下がって寒い朝になった。
だんだんあったかいおふとんから出るのが億劫になってくる
朝、洗濯機を回しながら、朝食とお弁当の用意。
和食党の我が家は、お味噌汁から作り始める。
チラチラと、めざましTVに目をやりつつ、朝の仕度が始まる。
ごみ捨ては主人の担当。それだけでも随分、助かっている

今日は残業プラス、ちょっと寄り道をしたので、
帰宅が少々遅くなってしまった。
主人も息子も今日は早かったので、慌てて夕飯の用意をすることに・・。
寒くなって来たので、ビーフシチューでもしようかと思っていたけど
とてもそんな時間はない・・

・・という事で、
今夜のメニュー は、名づけて・・『急いで丼』
                  (注:安易



キャベツは太目の千切りにして、シャキッと炒めて塩、こしょうします。
朝、シチュー用に解凍しておいた、かたまり肉をスライスして、
フライパンで焼き、今日は、市販の焼き肉のタレで味付けしました。

何か、もうひとひねり・・と、考えていたら、
ありましたありましたおばあちゃんちからもらって来た新鮮な大根の葉っぱ
洗って小さく刻んでから、ごま油で炒めてお醤油で味付けしてみました。
それが一番外側のグリーンになっています。

後はお皿にあったかいごはんを乗っけて、周りに野菜とお肉を置いて
目玉焼きを乗っけたら、ハイ!出来上がり~~
同時進行の、もやしとさつまいものお味噌汁とが、今夜の献立となりました。
たった13分で出来た早わざ(手抜きともいう)料理です。

・・の割には、なかなか好評でした


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