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何気ない日々の暮らしを
自由気ままに綴っています。
ゆずは・気ままに花・食・Diary(*^-^*)
■香りソルトでコリコリ砂肝おつまみ~♪
レシピブログさんのモニター企画に、またまた当選しちゃいました~
今回は、ハウス食品さんの『ハウス香りソルト2種&GABANミル付き岩塩』です。
一口にソルトと言っても色々あるんですね~
お塩ひとつでお料理の仕上がりに差が出るというけれど
香りソルトとは、また新しいですネ・・容器も爽やかでおしゃれです
興味津々でまずは、GABANの岩塩をなめてみました・・。
安いお塩って、やたらしょっぱさが強烈だったりするけど
このお塩。。イタリア・シチリア島の天然岩塩というだけあって、
しょっぱさにも、まろやかな旨味があります・・
最近、息子がワインにはまっているので、
この頂いた香りソルトを使って、おつまみを作ってみました。
レシピは、超簡単
■材料(3人分)
・砂肝・・・・200グラム
・香りソルト・・適宜
・なばな・・・1パック
・トマト・・・2ヶ
・だし・・・適宜
沸騰したお湯にだしをちょっと入れ、砂肝を軽く下茹でします(3分程度)
茹でた砂肝を食べやすい大きさにスライスして、
香りソルトを適宜振りかけ、砂肝を並べオーブンレンジで、
3~4分こんがりとグリルしたら・・ハイ!もう出来上がり!
お好みで、焼き上がりに香りソルトを振りかけても味がしまって、とても美味しいです
付け合せは、お好みのお野菜で・・・
どれ?どれ?と主人と息子・・
ソルトだけの味付けって、どんなかな~?と思ったんですが
余計な味がついてない分、食材の持ち味がひき立てられて、あっさりといいお味
砂肝独特のコリコリの食感の旨味と、ペパーミックスの香りのお塩が
互いにひきたてあって、美味しく出来ました~
スパイスの風味や、彩りも見た目に可愛いですよね。
付け合せのトマトやなばなには・・・
岩塩をちょいとふりかけて・・
旬のトマトと違い、甘味の少ないこの時季のトマトでも
お塩が甘味を引き出してくれます・・
今度は、パスタや炒め物にも使ってみたいと思います。
ありがとうございました~
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