お花が好き♪お料理が好き♪写真が好き♪旅が好き♪
何気ない日々の暮らしを
自由気ままに綴っています。
ゆずは・気ままに花・食・Diary(*^-^*)
■グレイスは、やっぱり人気のバラ♪
昨日は、久し振りに美容院に行って来ました。
今までは肩上のボブにゆるくカールをかけていましたが、
今回は思い切って バッサリとショートにしてみました。
何てったって春ですから・・ (←ちょっと気が早いけど・・)
十年ほど前までは、ずっとショートでしたが、いつも同じじゃつまらないし・・。
伸ばしてバレッタで留めてみたり、ポニーテールにしてみたり、
レイヤーを入れたり、長めのソバージュにしてみたり・・。
息子たちからは、お母さんは長いのがあまり似合わない・・と、
よく言われていましたが・・
色々やってみましたが、やっぱりショートは楽チンです
昔からそうなんですが、オーダーする時、
聖子ちゃんみたいにとか、工藤静香みたいにとか
芸能人の名前を出すなんて、こっぱずかしくて、
まずあり得ないことだったんですが、
今回は、TVを見るたび、いいなぁ~って思ってた、
ヘアースタイルの女優さんがいて・・。
この度は、図々しくも、その女優さんの名前を出して、
それに近いスタイルをカタログで探してもらいました。
おばサンの分際で、ちょっと恥ずかしいんですが・・
今回は・・吉瀬美智子さん風で。。
土台は悪くても、そこは腕のイイ美容師さんの事・・
希望のイメージに近いスタイルにしてもらいました
今日はお仕事だったので、みんなの反応がドキドキ
「前よりこっちが似合う似合う」
「いいよいいよ~」と、思いもかけぬほど
みんなからおだててもらい、単純な私は
思わず木に登ってしまいそうでした。。(笑)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
私のブログは、つたない上に、気まぐれ更新で・・
せっかくコメントを頂いても、なかなかお返事も出来ないので、
久しくコメント欄を、閉じさせてもらっているんですが
HPのを通じて、時々お便りを頂くことがあります。
のっこさん、さおりさん・・その節はありがとうございました
とても嬉しかったです・・
何バラを植えられるか、ご思案中とのこと・・
過去の画像ですが、お探しのグレイスの画像を集めてみました。
私も大好きなバラの一つなんですよ
こんな画像でよかったら、バラ選びの参考にされて下さいね
グレイスは、四季咲き性も強く、気が付くと、
いつの間にか、お花が咲いてる・・そんなイメージがあります・・。
私が育てていて、特に感じるのは・・
花色や開き具合のニュアンスで、いろんな表情に出会えること
季節や気温、時間によっても、かわいい表情をいっぱい見せてくれますヨ
ここに載せたバラは、全て同じ株にお花をつけたグレイスです。
花つきもよく、蕾との混在もまたかわいいですよ~
PS:グレイスは、コンパクトな鉢植えでも十分楽しめますよ~
我が家のこのグレイスも鉢植えです
■拙いブログを覗いて下さってありがとう (*∩ー∩*)
続けていく上でとても励みになります。
ポチッと、応援クリック↓お願いしま~す。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
■早春の庭いじりと、手作りマドレーヌ
二月に入ったとたん、気温も11℃前後と過ごしやすく
三月下旬のような陽気が続いています
立春を過ぎ、暦の上ではもう春なんですが、
このままホントに春になってくれたらいいのになぁ・・
でも・・二月と言えば、まだまだ極寒のイメージ・・
雪もきっとあと1、2回は間違いなく降るだろうな~
でも、もう雪は懲り懲りです~~
この所の陽気で、小さな庭の根雪もだいぶ溶けてきました。
年末年始の大雪で、庭木の枝が所々折れていたのを
今日は主人がせっせと片付けてくれました。
ゴミ捨て場に持っていけるよう、
小分けにからんでこれで準備OKです
小さな庭もこれでずいぶんスッキリしました
私も手伝いましたが、やっぱり男の人の力には勝てません・・
頑張ってくれた主人の3時のおやつに、今日は
マドレーヌを焼いてみました。
右横に写っているのは、ミミエデンのお花です
彩りに花瓶から抜いて置いてみました。
春と違い、今の時季はお花がとても長持ちします・・
職場に持って行ったりするときは、使い捨てのホイルを使うんですが、
家で食べるときは、何十年来使っているアルミの枠型に
専用パラフィン紙を敷いて、焼き上げます・・
パラフィン紙をはがすと、こんな感じです・・。
少し前に、「消毒もないもしてないから・・」
と、頂いたレモンがあったので、レモン汁だけでなく、
すった皮もたっぷり入れてみました。
市販の見栄えのよいツヤツヤしたものは、皮まで使うのは
心配ですが、生産元がわかっていればこれほど安心な事はありません
お陰で、とても香りのよいマドレーヌが焼き上がりました
たったこの前までは雪に埋もれていいたのに
やわらかな陽ざしを浴びて、ビオラも嬉しそう・・
本格的な春が今から待ち遠しいですね
■拙いブログを覗いて下さってありがとう (*∩ー∩*)
続けていく上でとても励みになります。
ポチッと、応援クリック↓お願いしま~す。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
■とろとろカレイの煮付けと、白菜の煮びたし
早いもので、2月に突入です・・。
年末年始に降った雪も未だ完全に溶けず、
それどころか、3日とあけず雪が降り続いて・・
一月の間中、雪が降っていたような印象すら覚えます。
一月の最終日の昨日も、新たな雪がまた積もり、またまた雪景色です。
例年なら、雪が降ってもすぐに溶ける事が多いんですが
今年ばかりは、低温も手伝ってか、根雪がなかなか溶けないでいます・・
軒下のビオラは、粉砂糖をかけたよう・・
こうやって、見てる分にはまだいいんですが、
度重なる雪の毎日に、寒いし、身体は冷えるし、肩は凝るし、
出勤は毎朝、大渋滞慣れない雪かき・・
会う人会う人、口々に
「何だか雪疲れしてしまったね~」が挨拶代わりで・・。
そんな声が天に聞こえたのか、2月に入ったとたん、
太陽も覗いて寒さもようやく一段落といった感じです・・。やれやれ・・
今日は、スーパーで、いかにも新鮮そうなカレイを見つけました。
カレイはカレイでも、カラスガレイです
今が旬なのでしょうか・・。
パックに入った切り身が3匹で、187円の大特価
買わない手はありません
早速、今晩はカレイの煮付けにしてみました
少~し地味ですが油を使わないヘルシーメニューです。
・白菜の煮びたし
・カラスガレイの煮付け
・湯どうふ
・わかめとネギのお味噌汁
雪に埋もれた白菜は、より甘味を増すので、
煮びたしにすると、とても美味しいんですよ~
今回は、冷蔵庫に余ってた、豚ミンチ、糸こん、人参、もやしも入れてみました。
煮びたしも美味しかったけれど、
きょうのイチ押しは、やっぱりコレカラスガレイの煮付けです。
生姜も入れ、甘辛く煮付けてみました・・。
とろとろとほぐれる・・やわらかい白身が絶品の美味しさでした
値段も安いし、美味しいし、家族にも大好評だったので、
また機会があったら、ぜひ買いたいと思います
■拙いブログを覗いて下さってありがとう (*∩ー∩*)
続けていく上でとても励みになります。
ポチッと、応援クリック↓お願いしま~す。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )