■グレイスは、やっぱり人気のバラ♪



                         昨日は、久し振りに美容院に行って来ました。
                         今までは肩上のボブにゆるくカールをかけていましたが、
                         今回は思い切って バッサリとショートにしてみました。
                         何てったって春ですから・・ (←ちょっと気が早いけど・・

                         十年ほど前までは、ずっとショートでしたが、いつも同じじゃつまらないし・・。
                         伸ばしてバレッタで留めてみたり、ポニーテールにしてみたり、                        
                         レイヤーを入れたり、長めのソバージュにしてみたり・・。
                         息子たちからは、お母さんは長いのがあまり似合わない・・と、
                         よく言われていましたが・・
                         色々やってみましたが、やっぱりショートは楽チンです

                         昔からそうなんですが、オーダーする時、
                         聖子ちゃんみたいにとか、工藤静香みたいにとか
                         芸能人の名前を出すなんて、こっぱずかしくて、
                         まずあり得ないことだったんですが、
                         今回は、TVを見るたび、いいなぁ~って思ってた、
                         ヘアースタイルの女優さんがいて・・。
                         この度は、図々しくも、その女優さんの名前を出して、
                         それに近いスタイルをカタログで探してもらいました。
                         おばサンの分際で、ちょっと恥ずかしいんですが・・
                         今回は・・吉瀬美智子さん風で。。

                         土台は悪くても、そこは腕のイイ美容師さんの事・・
                         希望のイメージに近いスタイルにしてもらいました

                         今日はお仕事だったので、みんなの反応がドキドキ

                         「前よりこっちが似合う似合う
                         「いいよいいよ~」と、思いもかけぬほど
                         みんなからおだててもらい、単純な私は
                         思わず木に登ってしまいそうでした。。(笑)


                      ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
                 

                         私のブログは、つたない上に、気まぐれ更新で・・
                         せっかくコメントを頂いても、なかなかお返事も出来ないので、
                         久しくコメント欄を、閉じさせてもらっているんですが
                         HPのを通じて、時々お便りを頂くことがあります。
                         のっこさん、さおりさん・・その節はありがとうございました
                         とても嬉しかったです・・
                         
                         何バラを植えられるか、ご思案中とのこと・・
                         過去の画像ですが、お探しのグレイスの画像を集めてみました。
                         私も大好きなバラの一つなんですよ
                         こんな画像でよかったら、バラ選びの参考にされて下さいね

             
             
             

                     
                     

           
                        
                        グレイスは、四季咲き性も強く、気が付くと、
                        いつの間にか、お花が咲いてる・・そんなイメージがあります・・。
                        私が育てていて、特に感じるのは・・
                        花色や開き具合のニュアンスで、いろんな表情に出会えること
                        季節や気温、時間によっても、かわいい表情をいっぱい見せてくれますヨ                                 
                        ここに載せたバラは、全て同じ株にお花をつけたグレイスです。
                        花つきもよく、蕾との混在もまたかわいいですよ~

                        PS:グレイスは、コンパクトな鉢植えでも十分楽しめますよ~
                           我が家のこのグレイスも鉢植えです     
                         
                         
                             ■拙いブログを覗いて下さってありがとう (*∩ー∩*)
                                   続けていく上でとても励みになります。 
                                  ポチッと、応援クリック↓お願いしま~す。

                              にほんブログ村 花ブログ バラ園芸へ にほんブログ村 料理ブログへ
                         
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

■早春の庭いじりと、手作りマドレーヌ

                         
                         二月に入ったとたん、気温も11℃前後と過ごしやすく
                         三月下旬のような陽気が続いています
                         立春を過ぎ、暦の上ではもう春なんですが、
                         このままホントにになってくれたらいいのになぁ・・

                         でも・・二月と言えば、まだまだ極寒のイメージ・・
                         雪もきっとあと1、2回は間違いなく降るだろうな~
                         でも、もう雪は懲り懲りです~~

                         この所の陽気で、小さな庭の根雪もだいぶ溶けてきました。
                         年末年始の大雪で、庭木の枝が所々折れていたのを
                         今日は主人がせっせと片付けてくれました。

                         ゴミ捨て場に持っていけるよう、
                         小分けにからんでこれで準備OKです
                         小さな庭もこれでずいぶんスッキリしました

                         私も手伝いましたが、やっぱり男の人の力には勝てません・・
                         頑張ってくれた主人の3時のおやつに、今日は
                         マドレーヌを焼いてみました。
                         右横に写っているのは、ミミエデンのお花です
                         彩りに花瓶から抜いて置いてみました。
                         春と違い、今の時季はお花がとても長持ちします・・

             
                         職場に持って行ったりするときは、使い捨てのホイルを使うんですが、
                         家で食べるときは、何十年来使っているアルミの枠型に
                         専用パラフィン紙を敷いて、焼き上げます・・

             

                         パラフィン紙をはがすと、こんな感じです・・。
                         少し前に、「消毒もないもしてないから・・
                         と、頂いたレモンがあったので、レモン汁だけでなく、
                         すった皮もたっぷり入れてみました。
                         市販の見栄えのよいツヤツヤしたものは、皮まで使うのは
                         心配ですが、生産元がわかっていればこれほど安心な事はありません
                         お陰で、とても香りのよいマドレーヌが焼き上がりました                         

                     
                         たったこの前までは雪に埋もれていいたのに
                         やわらかな陽ざしを浴びて、ビオラも嬉しそう・・
                         本格的な春が今から待ち遠しいですね
                         

                             ■拙いブログを覗いて下さってありがとう (*∩ー∩*)
                                   続けていく上でとても励みになります。 
                                  ポチッと、応援クリック↓お願いしま~す。

                              にほんブログ村 花ブログ バラ園芸へ にほんブログ村 料理ブログへ

                         
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

■とろとろカレイの煮付けと、白菜の煮びたし

                         
                         
                         早いもので、2月に突入です・・。
                         年末年始に降った雪も未だ完全に溶けず、
                         それどころか、3日とあけず雪が降り続いて・・
                         一月の間中、雪が降っていたような印象すら覚えます。
                         一月の最終日の昨日も、新たな雪がまた積もり、またまた雪景色です。

              
                         例年なら、雪が降ってもすぐに溶ける事が多いんですが
                         今年ばかりは、低温も手伝ってか、根雪がなかなか溶けないでいます・・
                         軒下のビオラは、粉砂糖をかけたよう・・

               
                         こうやって、見てる分にはまだいいんですが、
                         度重なる雪の毎日に、寒いし、身体は冷えるし、肩は凝るし、
                         出勤は毎朝、大渋滞慣れない雪かき・・
                         
                         会う人会う人、口々に
                         「何だか雪疲れしてしまったね~」が挨拶代わりで・・。

                         そんな声が天に聞こえたのか、2月に入ったとたん、
                         太陽も覗いて寒さもようやく一段落といった感じです・・。やれやれ・・

                         今日は、スーパーで、いかにも新鮮そうなカレイを見つけました。
                         カレイはカレイでも、カラスガレイです
                         今が旬なのでしょうか・・。
                         パックに入った切り身が3匹で、187円の大特価
                         買わない手はありません
                         早速、今晩はカレイの煮付けにしてみました
                         少~し地味ですが油を使わないヘルシーメニューです。

               
                         ・白菜の煮びたし
                         ・カラスガレイの煮付け
                         ・湯どうふ
                         ・わかめとネギのお味噌汁

             
                         雪に埋もれた白菜は、より甘味を増すので、
                         煮びたしにすると、とても美味しいんですよ~
                         今回は、冷蔵庫に余ってた、豚ミンチ、糸こん、人参、もやしも入れてみました。
                         煮びたしも美味しかったけれど、
                         きょうのイチ押しは、やっぱりコレカラスガレイの煮付けです。
                         生姜も入れ、甘辛く煮付けてみました・・。

             
                         とろとろとほぐれる・・やわらかい白身が絶品の美味しさでした
                         値段も安いし、美味しいし、家族にも大好評だったので、
                         また機会があったら、ぜひ買いたいと思います
                         
                         

                             ■拙いブログを覗いて下さってありがとう (*∩ー∩*)
                                   続けていく上でとても励みになります。 
                                  ポチッと、応援クリック↓お願いしま~す。

                              にほんブログ村 花ブログ バラ園芸へ にほんブログ村 料理ブログへ

                         
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )