■小さな庭の春色のお花たち・・

                        早いもので明日から4月。。
                        新年度のスタートです。
                        4月を待っていたかのように、
                        明日からはゆっくりとお天気も回復して来るようで・・
                        あったかい陽気が待ち遠しいです。

                                                      
                        赤でもない、ピンクともちょっと違うよな・・
                        そんな花色のストックがまぶしい笑顔 を覗かせて・・。
                        花びらがくしゅくしゅっと重なった様が可愛いお花です。

                        右側の足元のお花は、さくら草。
                        黄色の小花は、マルコミア・バージニアストックです。
                        これからが一番イイ季節
                        お花からいっぱい元気をもらって、明日からまた頑張ります




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■豚肉でカリッと、特製竜田揚げ~♪

                       
                       が咲く頃に “花冷え”と言うのがあるけれど、
                       今年は、桜は元より、あたたかさ自体が長続きせず、
                       ここの所、毎日のように肌寒い日が続いています

                       自分のHPに記録しているお花たちの画像をみると、
                       2年前のこの時季は、すでにこんな状態・・

                                   
                       ヒヤシンスもお花をつけビオラもこんもりしています

                       それに比べ、今年は寒いせいか、お花の成長も
                       とにかくゆっくり、ゆっくり。。。。。。。。

                       楽しみが先に伸びたと思えばいいんでしょうけど
                       もう少しの辛抱辛抱・・と言いつつ、肩をすくめている今日この頃です。
                       皆さんのところはいかがですか?

                       今夜のメニューは、久々に竜田揚げをしてみました。
                       揚げ物って、カロリーも気になるし、後始末も面倒だけど、
                       それでもやっぱ美味しいしたまには取り入れたいですよね


                       竜田揚げって、一般的には鶏肉を使うことが多いと思うけれど、
                       我が家の場合、結構、豚肉を使う事が多いんです。
                       それも高いお肉ではなく、安い薄切り肉で十分
                       その方が早く火が通るし、やわらかくて旨味があって美味しいし、
                       タレとのからみもいい上、お財布にも優しいし・・

                       これが、庶民の味。。ゆずは亭特製竜田揚げです~

            
                       いたって普通に見えますが、カリッと揚がった所に、タレをジュワ~~
                       外はカリッ、中はジュワー。食感がとても軽くて・・。
                       自分で言うのも何なんですがホントに美味しいんデス
                       このメニュー、我が家では昔から1、2位を争う人気メニューとして定番化しています。

                       お手製のタレをからめて・・

            
                       冷めても美味しいので、ラップをしてお弁当用にこっそりとっておくんですが、

                                ・・・・・・・

                       翌朝には、量が減ってるんデス 明らかに・・。
                       どうやら夜な夜な、人の格好をしたネズミが出没するようです・・・
                       それもデカイのが二匹・・・



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■は~るよ、来い♪


                      お彼岸も過ぎ、3月もそろそろ終わろうとしているのに、
                      肌寒い日が続いています。
                      相変わらずお仕事が忙しく、バタバタとしています。
                      せっかくコメントを頂いてたのに、
                      お返事がすっかり遅くなってごめんなさい

                      TVからは、ちらほらと桜前線も聞こえてきますが、
                      こちらと言えば、まだまだ蕾は硬く・・
                      皆さんの所の いかがですか~?

                      我が家にあるクリローは、自慢じゃないけど、たったの2種類。
                      やっとその、2種類目のお花が花をつけました。
                      名前は、?ですけど・・

                    

                      今は、ふりふりのかわゆい八重の子や、
                      珍しい色合いもいっぱいあって、欲しいものだらけだけど。
                      でもこの子はこの子で、1本298円の幼苗から大きくなった
                      ものなので、愛おしさもあって、大切にしています

                    

                      この子は先日、100均で目に止まったお人形・・。
                      植木鉢のふちに、ちょこんと座らせてみました。
                      うんかわいい~

                      ハンキングにしたジュリアンも日に日に株が充実して来ました。

                

                     お水をやり過ぎると、根元が蒸れて病気がつきやすいので、
                     お水は極力控えめに・・。

                     ムスカリやチューリップの球根類も日増しに大きくなって来ました。
                     あったかい春はもうそこまで来ています

                     それでも口ずさんでみます・・

                     は~るよ、来い は~やく来い



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■可愛い~♪八重のもこもこストック・・


                        今日は朝から気温が上がらず、さむ~い一日。。
                        三寒四温がだんだん定着して来たのかも・・。
                        あったかいまで、もう少しの辛抱、辛抱です

                        人が肩をすくめている中でも、庭木は小さな芽をつけ、
                        お花たちは、少しずつ花数を増やしながら、
                        日に日に春のよそおいになっていきます・・

           
               ちょこんとついた、小さな紫陽花の芽吹き・・。      濃ピンクの花色が際立つ、さざんか。

     
         お気に入りの組み合わせまだ花数は少ないけれど     もこもこ感が可愛い子は、真っ白な八重のスットク
         淡色のビオラ・アリッサム・ステラの寄せ植え・・。

        
                     例年よりやや遅れて、クリローのお花も一つ、二つと咲き始めています・・
                     とってもキュートなのに、控え目に下向き加減に咲くお花。

                   

                     何とか可愛い顔を撮ろうと、すっごい格好で地面に這いつくばって、
                     パチパチ撮っていたら、左後方から何やら視線を感じた私・・。

                                  ・・・・んん?

                     振り返ると、小学生くらいの女の子が二人
                     ポカンと口をあけて、ジーッとこちらを見ているではありませんか。


                                  ・・・・・・・・・


                     「なにしてるの~?」

                     「あ、うん・・ お、お花撮ってるの~」 

                     「・・・・・・・・・・・」        

                     「ほら、このお花恥ずかしそうに下向いてるでしょう?だから・・」 
                 
                     「ふう~ん。。」

                     そう言うと、二人は、立ち去って行きました。

                     注)クリローを撮る際は、ときどき周りを見渡しましょう(笑)
                                     


               
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■ちょっとごちそう風:生春巻き~♪

                    

                    レシピブログさんのレシピモニターにまたまた当選しました~
                    うれしいな~。。いつもありがとうございます

                    今回は、ハウス食品さんと、素麺で有名な、揖保の糸さん主催の企画。

                
                    今回もボリュームたっぷりで、送って頂きました
                     さてさて・・何を作ろうかな~~。。

                    こんな風に頂きもので、あれこれ考えるメニューも、楽しみの一つです
                    お料理に使うので、素麺は硬めに茹であげてと・・・。

                    今回はライスペーパーを使って、生春巻きを作ってみました。
                    たまには、こんなアレンジもまた楽しいかも・・。

            
                       ■生春巻きの具材は・・

                       ・硬めに茹でた揖保の糸  ・・・1把
                       ・サラダ用水菜        ・・・1株
                       ・サニーレタス        ・・・3~4枚
                       ・むきえび(ボイルして、縦2つに切る)・・6尾
                       ・しゃぶしゃぶ用の豚肉(湯通ししておく)・・適宜
                       ・白髪ネギ(水にさらしたもの)・・・2分の1本分
                       ・ライスペーパー        ・・・3枚

                       ぬるま湯で戻したライスパーパーに上の具材を並べ、
                       くるくる巻く。→切る。だけの超簡単レシピです
                       それぞれの冷しゃぶドレッシングでお味見です。
                       どれどれ。。

                       息子と、主人は、まったりとクリーミーで濃厚な 『ごまみそ
                       私は、しその香りと、わさびの辛味ピリリの 『和風しそわさび』 が気に入りました
                       それを生春巻きに、ダーッ と、ふりかけます・・

              
                       春巻きの中に素麺を入れたことで、ボリューム感もUPして、
                       食べ応えもあるし、お野菜や素麺といった、あっさり目の具材が、
                       濃厚な冷しゃぶドレッシングととてもよくからんで美味しい~

                       主人はこの組み合わせが、いたく気に入ったようで、
                       んん~♪んん~♪言いながら食べてました。
                  
                      
  
                       主食とお惣菜と、おつまみが一緒になったような、そんな感覚かな・・。
                       見た目もちょっとごちそうっぽいし(そう思うの、私だけ・・
                       これからの季節、家族揃ってのミニパーティーや、
                       お友達を呼んで、わいわいランチの一品なんかに喜ばれそうです

                       もう一品も、茹でた素麺を使って、変わり炒めを作ってみました。
     
           
                       ■変わり炒めの材料は・・
                       
                       ・茹でた素麺
                       ・えのきだけ
                       ・長ネギ
                       ・むきえび
                       ・パプリカ

                       素麺以外のものを炒め合わせ、火が通ったところで素麺を入れ、
                       軽く炒め合わせます。
                       最初に塩・こしょうで軽く味付けし、仕上げに冷しゃぶドレッシングの、
                       ごまみそ:和風しそわさびを4:1で混ぜ合わせ、味を調えるだけです。
                       お子ちゃまには、ごまみそに、隠し味でマヨネーズを
                       ちょっと入れたりしてもいいかも・・
                       素麺自体のコシがしっかりしているので、炒め料理に使っても
                       ベチャベチャせず、冷しゃぶドレッシングとの相性で、
                       他の麺類とはまた違った味わいが楽しめますよ~
            
                        
レシピブログ 冷しゃぶそうめんレシピモニター参加中♪


               
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■黄色の春色じゅうたん。。

                     さてさて、本日2回目のです~。。
                     たまには、こんな日もあっていいですよね


                     お彼岸ということもあり、今日は、主人と2人でお墓参りに行ってきました。
                     息子は、の試合が入っていた為、先日のお休みに私もつきあって、
                     一足先に行ってきました。

                     主人方の実家に行く途中の田園地帯に、毎年この時季になると、
                     とても楽しみにしているスポットがあります

                     それは、一面に広がる黄色の、このじゅうたん。。香りつきです

           
                     
                     すごいでしょ~?
                     春色の、菜の花じゅうたんです

                     車を降りてちょっと歩いてみると、風に乗って菜の花の香り・・
                     何とも言えず贅沢な春の香りです。
                     この周辺では、農家の人があちこちに菜の花を植えていて、
                     こんな風に、すぐそばを電車が通り、人や車も往来しています・・。
                  
            
                    時折、人や車が止まっては、みんな笑顔でそのじゅうたんを眺めていきます

                

                    ふと足元を見ると、春色の野草があちこちに・・。かわいいつくしも顔を覗かせてマス

               

                            決して華美ではないけれど、素朴で可憐な野花の癒し・・
                                  何だか、ホッとさせられます・・

         
    
                       薄青色の小花が印象的な、オオイヌノフグリ。風にゆらゆらとそよぐ菜の花・・
                                   のどかなのどかな田舎の春の風物詩・・
                       普段着で、フラッと出かけたくなるような、そんな田舎の春景色です
                       
              
                     
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■何か手伝うことある?

                      
                      今日は、うれしいお休み~
                      昨日からの冷たい雨は、上がったものの、
                      今日もあまり気温が上がらず、肌寒い一日でした。

                      お休みと言えども、主婦には色々やることがいっぱい。

                      すると主人・・

                      「お母さん、何か手伝うことある?」

                      (オ~シ来た・・ニヤリふふっ・・)

                      実はね、少し前にTVでやってたんです。
                      『だんな様に言われて一番嬉しかった言葉は何ですか?』 特集。。
                      そしたらね、前出の 『何か手伝うことある?』
                      と、答えた人が一番多かったんです。

                      そう言われるまでは、さほど意識してなかったんですが、
                      そう言われてみれば、とってもイイ投げかけ言葉ですよね~。
                      言葉の響きがあったかいです・・

                      主人の場合、意外と腰が軽く、
                      頼めば大抵の事は、イヤな顔もせず、一つ返事で手伝ってくれます。
                      ただ、自分から進んでやっといてくれることはあっても、
                      「何か手伝うことある?」までは、なかなか・・。
              
                      もちろん、頼んでやってもらうのも嬉しいけど、
                      『何をやればいいかわからないけど
                      とりあえず、何かあれば手伝うよ』ってことですもんね。
                      そしたら、こっちも頼みやすいし、仮に手伝うことがなかったとしても
                      そんな風に自発的に言ってもらえたら、
                      それだけで、やっぱ嬉しくなりますよねっ


                      「は、は~ん。。お父さん!早速、この前のTVに影響されたねっ!」

                      ・・・思わずそう言いかけて、(おお~っといけない、いけない。。

                      ゴクン。。慌てて呑みこみました(笑)

                      一言「ありがとう助かるわ」で、いいんですよね。

                      ついつい調子に乗って、余計な事まで口走ってしまうんですよね・・
                      反省、反省。。。

                      先日届いたバラを1本だけ地植えにしようと、庭に穴を掘ってもらいました。

                                                         
                          
 
                                 ERクロッカス・ローズ

                             主人も手伝ってくれて、植え付け完了
                      余ったバーグチップを乗っけたのが中途半端に目立ってますね・・
                      芝だか雑草だかわからなくなる前に草取りもしなきゃ・・。

                                 何か手伝うことある?・・
                              私も心にとめておきたい言葉です
                 
   


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■春めきのお花と、たっぷり酢豚~♪

                         昨日の好天とうって変わって、今日は
                         朝から降り始めた冷たい雨は、ほぼ一日中降り続いて・・
                         昨日の内に、少しでもお花の画像を撮っておいてよかったな・・

                         小さな庭に咲く春めきのお花たち。

           

                            何とも言えない甘~い香りを放つ・・沈丁花。。                       

             
                                プリムラもたくさんのお花をつけて・・。

                       
                           レモン色の濃淡が愛らしいマーガレット。レモンシンフォニー。
                           冬枯れの小庭が、日に日に春のよそおいを帯びていきます・・

                               今夜は主人の大好きな酢豚。。
                               野菜もお肉もたっぷりと入れて作りました。

               


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■うまく咲いてくれるかな~?

                    今日は朝から青空が広がってとてもいいお天気でした。
                    こんな日は、のんびりとどこかへ出かけたり、
                    小さな庭で庭いじりもしたい所ですが、
                    お仕事が忙しく、今日も明日も出勤です

                    あれこれ仕事の段取りを考えつつ、
                    あれもして、これもして・・と思っていると、
                    一日がホントにあっという間です・・

                    家に帰ると、ドド~ッと  疲れが出る日もありますが、
                    何だかんだ言いつつも、助け合える仲間がいてくれたり、
                    それなりにやりがいもあったりで・・。
                    お仕事自体は結構好きなので、あまり苦にはなりません。
                    だから、何とか続けていけてるんでしょうね
                    周りの人や、協力してくれる家族に感謝です

                    昨日は、ホワイトデー
                    主人からはクッキー、息子からはパイをもらったものの、
                    写真を撮ったり、PCを開いたりする余力もなく、
                    食べるだけ食べて、早々にお風呂に入ってでした。。

                    そんなこんなで、ブログの更新も飛び飛びで、
                    ホント、気まぐれもいいとこですが
                    無理をせず、マイペースで楽しみながら綴っていきたいと思います。
                    どうか気長におつきあい下さいね               

                    昨日はね、ずっと前に予約していたバラ苗が3本届きました
                    うふ。。またもやERの可愛い子たちです。


                    4年前にバラを始めた当初は、無難なHTローズや、
                    房咲きのフロリバンダ系が多かったんですが、
                    こんな風に毎年とてもよく咲いてくれます。

             

                      もちろん、どのお花も個性があって可愛いんですが、
                      ここ近年は、四季咲き性で、香りもあって、
                      花形も魅力的なERへとERへと、惹かれつつあります・・
                      この、まきまきの、くしゅくしゅっとしたお花の形。  

                    
                          何とも愛らしくてたまりませ~ん。。

                          でもそれも、咲いたらの話ですけどぉ・・

                          届いた苗もうまくついてくれますように・・。
                          ふ、ふぁ~。。そろそろ、目がガチャピンになって来ました・・
                          届いたバラの話はまた今度・・。

                          それでは、おやすみなさい・・コテン。。
               
               
               
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■菜の花とエリンギカレー♪そして美味しいパンと。

                    今日は、気温もグングン上がって18℃
                    春の陽気に包まれた一日でした・・

                    それに加えて、今日はうれしいお休み

                    あれして~
                    これして~
                    その後、これして~・・・と、朝からバタバタと。
                    それなりに、充実した一日になりました

                    シーツにバスタオルも洗って、大洗濯
                    洗濯機を3回回しつつ、掃除機かけて、お風呂掃除・・
                    ふ~~ 疲れた・・

                    時計を見ると、10時10分。
                    いい時間だな。そろそろおやつにしよっかな・・

                    楽しみにとっておいたこのパン。。

              

                   息子が美味しそうだったからと、お土産に買って来てくれたもの・・。
                   米粉だけで作られているそうで、しっとり系の
                   モッチモッチした食感と、シンプルな味わいが癖になりそなお味

                

                   きめ細やかで、モチモチとやわらかそうなパンに、
                   抹茶でしょうか・・
                   インパクトのあるモスグリーンのラインが、何とも言えず
                   私の食いしん坊心をくすぐります・・
                   素朴なパンの味わいに中に、時折出てくる甘納豆が
                   甘味のエッセンスになって、何ともまた美味し~~
                   計算しつくされた味わいって感じです。

                   おやつの後は、気になっていたバラの植え替え作業と、
                   ジャネットちゃんの植え付けです。
                   とりあえず古株組5株と、ニューフェイスの子を植えつけて、
                   その後、ちょっと草取り。

                   せっかくのお休みでしたが、家で地味~に家事三昧。。
                   けど、お天気にも助けられ、気になってたことが
                   色々、はかどってよかった、よかった

                   今夜は、菜の花と、エリンギを使った春色カレー

            

                       今夜のお肉は鶏のもも肉を使って。
                       エリンギは薄くスライスし、ルーを入れる少し前に入れ、
                       軽く煮込んでシャキシャキ感を残します。

                       菜の花は、色よく下茹でしてからトッピングします。
                       甘い玉ねぎと、少~しほろ苦い菜の花、
                       コリコリエリンギ。そして、ブレンドカレーの組み合わせ・・。
                       春の食卓に、春色カレーなかなかビミなお味でした~

                                      
                  


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■春の予感と欲しい病・・

                     
                     昨日は 『啓蟄 けいちつ』・・
                     冬ごもりしていた虫たちも、はい出してくるんだという啓蟄・・

                     まだ寒い日もあるけれど、週末にはグ~ンと、あったかくなるとか・・
                     春は、もうそこまで来ているかもしれませんね

                     春になったら、あれしたいこれしたいがいっぱい。
  
                     ・菜の花や桜を見にも出かけたいし。
                     ・春ものの買物にも行きたいし。
                     ・家の模様替えもちょっとしてみたいし。
                     ・小さな庭もちょっといじってみたいし。
                     ・家族でお出かけもしたいし。
                     ・友達とケーキフェスタにも行きたいし。
                     ・母と山菜採りもいいな~・・etc

                     特別何かがあるというわけではなくても“春”と言うだけで
                     何だかウキウキして来ますよね。

                     お花屋さんの店頭には、所狭しと春のお花がいっぱい
                     お花好きな私は、あれやこれやと目移りばかりして・・
                     クリローもいいなクレマもいいな薔薇も欲しいな
                     春とともに、またまた欲しい病の勃発です。

                     (今日は見るだけ、見るだけっ!)
                     そう自分に言い聞かせ、我慢我慢の子っ!

                     ・・・・・・・の、はずだったんデス

                     ところがデス・・・

                     出会ってしまったんです
                     あの子に・・。
                     それは運命的な出会いでした・・。←大げさでしょ

                     その名は 『ジャネット』ちゃん。

                     イングリッシュローズの可愛い子なんですぅ。

                     昨年、薔薇本で見かけてからずっと気になってたその子・・。
                     昨秋にネットで注文をかけたものの、
                     時、既に遅かりし・・で、完売
                     すっかり諦めていた、あの子が今、目の前にいるではありませんか!
                     (もちろん、今はまだ苗木ですけど・・)

                     キャ~ジャ、ジャネットちゃんじゃないの~
                     こんなところにいたの~
                     お給料前でしたが、清水の舞台から飛び降りました(笑)

                     自分へのご褒美だよね(・・と、言い聞かせ
                     
                     今度のお休みにでも、楽しみに植えたいと思います。
                     枯らさないように・・・

                     小さな庭の、昨年の薔薇の様子。
                     この子は、平和を願ってネーミングされた
                             『ピース』という薔薇です・・

                                       
                              *はなやいで初夏。Ⅰ

                      (*クリックすると、薔薇のページにリンクします。
                               よかったら覗いてみてネ^^)
                  どうかジャネットちゃんも、無事に仲間入りが出来ますように・・
                     



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■甘~い冬大根de大根づくしメニュー♪

                       
                      数日前は、このまま春になるんじゃないかと・・
                      そう思うほどの陽気だったのに、
                      一転して冬に逆戻り~
                      今夜も冷え込みます・・
                      あったかい春まで、もう少しの辛抱のようです・・

                      さてさて・・今夜のメニューは、何にしようかと思ってたら
                      「この前の大根のキンピラあれ美味しかったから、また食べたいな・・」と、主人。

                      そっか・・

                      先日実家からもらって来た冬大根もいっぱいあることだし、
                      よしっじゃあ、今夜は大根づくしで~

              

                            ・大根メインの、あるものでおでん
                            ・大根と油揚げの挽肉入りうま煮
                            ・大根の葉っぱと皮のキンピラ風
       
                      ■主人のリクエスト・・大根のキンピラ

               
                      キンピラは、大根の葉っぱと皮を細切りにして使います。
                      今夜は、彩りに人参も入れて・・
                      冬大根の甘みとシャキシャキ感の歯ごたえが美味しいですよ~
                      冷めた方がより味がなじんでお弁当のおかずにもよく合います。
        
                      ■息子の好物の大根と挽肉のうま煮・・

               

                      このうま煮について言えば、牛よりも鶏よりも
                      豚ミンチの方がコクがあって、一番合うような気がします

                      ■私の好きなおでん・・

                

                      急に思い立ったので、こんにゃくも、牛すじも、じゃがいもも、
                      しらたきもない・・とても質素なおでんですけど・・
                      ドッカ~ンと、大根メインのおでんです。
                      IHになって、今まで使っていたおでん鍋が使えなかったので
                      ガスコンロに乗っけて、コトコト煮こんだお蔭で、味がしみた大根が
                      とろ~リやわらかで、とても美味しかったです~

                      今夜はこれで、デッカイ大根丸々2本使っちゃいました。
                      残ったおかずは、当然の事ながら明日のお弁当行きです・・                     
                      もらいものの野菜で出来たので、食費は300円もかかってません。
                      野菜を作ってくれた母にも感謝です・・
                      ささやかメニューでしたが、大根づくし・・なかなか好評でした
                      よかった・・よかった・・

                      

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■これは何の穴・・?早春ひとり探検隊の巻・・

                       
                       2月には、まだまだ寒いと思っていたのに、3月の声を聞いたとたん
                       何とな~く寒さもやわらぎ、やわらかな春の陽ざしが降り注いで・・
    
                          
                 
                         昨日は、お仕事帰りに実家に遊びに行って来ました。 
                         日が長くなったのが嬉しくてカメラ片手に、
                         ふきのとうを探し探し、家の周辺をのんびりと、ひとり探検隊・・。

                         私の実家は、田舎も田舎、ド田舎。
                         学校からも遠かったので、子どもの頃はヤだな~って思うことも・・。

                         けれど、今にして思えば、田舎ならではの自然もいっぱい・・。
                         新鮮な野菜がいつも食べれて・・。
                         おじいちゃん、おばちゃんもいる大家族の中で温かく育ててもらって・・。
                         いい思い出の方がずっとずっと多いです

                          春には山菜採りやレンゲを摘んで、みんなでおままごと。
                          夏には、近所のお兄さんたちに連れられて、かぶとむし採りに・・。
                            冷やしたスイカでみんなで早ぐい競争・・。
                          秋には、どんぐりでネックレスを作ったり、お芋を掘って焼き芋にしたり・・。
                          冬には、近くの土手でダンボールのそりで遊び、雪合戦に、かまくら・・。

                         ちゃんと上の学年の子が小さい子の手を引いて・・。
                         いつもみんなで日の暮れるまで遊んでたっけ・・ ホント楽しかったな~


                         子どもの頃、手作りのブランコをつってもらって、遊んでた木。

                 
                                   うっわ~なつかし~~~                 
                                   この木、こんなに低かったんだ・・・。

                 

                              裏の竹林にもやわらかな春の陽ざしが・・。
                              4月になれば、タケノコがニョキニョキと顔を出します・・

                     

                              北側の柿畑には、何やらグロテスクな自然の彫刻
                              大きな口ばしを持った鳥みたい・・。

                              柿畑をスタスタ歩いていると・・・

                     

                              何だろこの穴・・?
                              ま、まさか・・私の大嫌いな、ビヘの穴?
                              でも・・それにしちゃあ、大きいよな・・。
                              一体、何だろ・・。

                              好奇心旺盛な私は、ちょっとだけヒザをついて・・

                              「お~い誰かいますか~

                              「・・・・・・・・・」

                              もちろん、そう言われて、ホイホイと主が出て来るはずもなく・・
                              帰って、母に聞いたら、もぐらの穴なんだとか・・。

                              たった30分ほどでしたが、何だか子どもの頃に帰ったみたいで・・。
                              とても楽しい探検になりました

                              次世代の子どもたちにも是非、残してあげたい自然・・。



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■春色の食卓・ふきのとう味噌~♪

                     朝、7時過ぎに家電が・・・

                     朝早くとか、深夜の電話って、何?何?ってドキッとしますよね。
                     電話に出てみると、実家の母からでした

                     「おはよ~今朝、ふきのとう味噌を作ったから、帰りに寄らない?」

                     ふきのとう味噌は、早春の香り私の大好物です。
                     お仕事が終わると、一目散で実家へ・・

                     お天気もいいし、日が長くなったので、まだまだ明るいのがうれしい~

                     ふきのとう味噌は楽しみにおいといて・・と。
                     明るい内に私も、ふきのとう探しです。

                     「はは~ん!あんた、またカメラマンが始まるわけ~?」
                     「エヘヘ アッタリ~
   
                     実家のすぐ下にある畑には、先日来の雪が、まだ所々に残っています・・

                     ふきのとう、ふきのとう・・・
                     どこだ?どこだ~?ふきのとう・・・

                     きゃあ~あった~ふきのとうだ~

                
                     ニョキッと2つ並んで、顔を出しています

                     田舎まちのこと・・。ふきのとう自体は珍しくもないけれど、
                     早春の雪どけの中に、ひょっこりと黄緑色の可愛い頭を見かけると、
                     何だかやっぱり嬉しくなって来ます・・
                     今年も会えたね・・


                     母の手作りのふきのとう味噌に、お漬物、きんかん・・
                     両親と三人で、とりとめのない話をしながらの楽しいお茶の時間

                     帰りにもふきのとう味噌やら野菜やら何だかんだといっぱい持たせてくれました。
                     親ってホントにありがたいものですよね。感謝、感謝です

                     今夜は、息子がの講習でいなかったので主人と2人。
                     もらって来たものとありあわせで、簡単晩ご飯です。

          
                     今夜は・・・

                     ・チャーハン風焼きおにぎり
                     ・もらって来た春菊で、ごま和え
                     ・もらって来たかぶで、お味噌汁
                     ・もらって来たふきのとう味噌
                     ・もらって来たきんかんと、伊予柑の甘煮

                     もらって来た・・・が、一体、どんだけぇ~

                

                   早春の香りふきのとう味噌。ほどよい苦さがたまらなく美味でした~
                   焼きおにぎりにつけたり、あったかいごはんにもよく合います。

                
                   残りごはんに味をつけて、ラップでキュッキュッと絞って、簡単焼きおにぎり・・

          
                                テカテカが美味しそうな、甘煮・・

                  
                             食後に緑茶と一緒に頂きました
                             ささやかな春色の食卓・・・元気と癒しをもらいました
                                



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