ゆずは・気ままに花・食・Diary(*^-^*)

お花が好き♪お料理が好き♪写真が好き♪旅が好き♪
   何気ない日々の暮らしを
  自由気ままに綴っています。

夏祭り。。

2006-07-30 | ■その他
    やっと今日、梅雨が明けました~~
    カラ梅雨で始まった今年の梅雨
    梅雨末期の思いもかけぬ豪雨・・・長かった梅雨も
    ここに来てようやくといったところです。

    昨日と今日は地元の夏祭りでした。
    予報ではマークで心配したのですが
    何とかてよかったです。
    街中に勇壮な太鼓の音が響き渡り、夕闇が迫る頃、
    万灯の光の稲穂が駅前通りを覆い尽くします。
    力と技を駆使した光の共演は、まさに圧巻です

      
      2日目の今日は、うまいもの市や万灯妙技会、
      ブレイクダンスショー、青空プールや太鼓YOSAKOI競演、
      森三中を迎えてのトークライブ・・・etc
      お祭りのフィナーレを飾る大花火は、
      7000発の見事な花火が夜空を彩り
   
   

       
    今年の夏祭りもあっという間に幕を閉じました。
    始まる前と違って、祭りのあとは、やはり寂しさを感じます

    この祭りが終わると、ここ山陰にも本格的な夏がやって来ます。

夏色景色。。

2006-07-28 | ■スイーツ♪&おやつ
   今日は気温もグングン上がって今季最高の34.4℃
   いや~、暑いのなんのって~~

   強い陽ざしや空の色を見ていると、
   さすがにもう梅雨明けでしょー?と、思うけれど、
   今年はなかなかしぶといようで、8月にズレ込みそうなんだとか・・。
   ままっ、もう少しの辛抱という事でしょうか・・。

   今日はお盆の提灯の注文や準備もあって、お昼から
   休んで出かけてきました。
   が混まない様に渋滞を避け、遠回りをするいつもの田んぼ道・・。

   

   青い空に真っ白な雲が流れ、緑の苗がそよいで・・
   ごくごくありふれた田舎町の田園風景だけど・・
   何だか妙に癒される風景

   急ぐ買い物でもないし・・
   何だかふと車を止めて、降りてみたくなりました。
   陽ざしは暑いんだけれど、駆け抜けていく風が心地よく
   気持ちがいい事~。。
   いつも車に乗せているセカンドカメラで、いつものパチリ

            名づけて・・『夏色の風』 ナンチャッテ

   用事を済ませ、帰りには今度は海沿いの道を通ってみることに・・。
   田舎町だけど、山あり海ありの自然がいっぱいの地元。
   車で20分も行けば、今度は海が見えます
   梅雨明けを待てない家族連れやカップルがちらほら・・
   海の色もいつの間にか夏色に変わり、空と砂浜と海の共演・・

   
     そして、ここでもやっぱりパチリ

              名づけて・・『夏色ハーモニー』

    もちろん、お金を使ってお出かけもいいけれど、
    ちょっと周りを見渡せばまだまだ素敵な風景っていっぱい
    あるものなんですね。
    何だか、得した気分です

    帰ったらまだ時間も早かったので、今度は 『夏色デザート』
    作ってみました♪
    暑いので、さっぱりとグレープフルーツを使って『グレフルゼリー。。』
    黄色の器は、果肉を取り除いたもの~。

   

    寒天とゼラチン、両方使う事で、ゼリーがしっかり、プルプルン♪
    冷た~いゼリーが爽やかで、
    喉ごしもよく、とても美味でした~~

       


元気の源。。

2006-07-27 | ■庭のお花たち
  今日は久々に快晴
  青空も広がって気持ちいい~

  ただ。。それも午前中くらいの話・・だんだんと暑くなって、
  やはりいつもの、まとわりつくようなジトッと感
  同じ暑くても、梅雨が明けさえすればカラッしたお天気になるはず
  気持ちの問題でしょうか・・

  東側のキッチンの横に植えた、宿根朝顔オーシャンブルー
  たった一株ですが、みるみるうちにツルを伸ばして大きくなりました。
  今は、毎朝一番にこの花を眺めながら一日が始まります
          明け方が降ったのでしょうか・・
       雫と相まって、濃いブルーが一層輝いて見えます

      

  これから梅雨が明けて暑くなれば、毎日の水やりは欠かせません・・
  今日は、たまたま先に帰った主人が既に水やりをしてくれていました。

              

   しっかりお水をもらったお花たちは、とても嬉しそ~~
   イキイキして見えます・・
   暑さが苦手なインパチェンスの押し車は、樫の木の木陰でひと休み。

  
 
   コリウスと日々草の寄せ植えハンキングもすくすく元気に育って・・。
            ライム色の葉色も涼しげです

  

           真っ白な可愛い花もつけています・・

  
    こんな暑い時季は、
      グリーンの涼しさも心地よく感じられて・・
      お花にはいつも元気をもらってるような気がします

ウヒョー!安い~。

2006-07-25 | ■今日のおうちごはん
   今日は気温も上がって暑い一日になりました
   ここの所、涼しい日が多かったので久々の暑さが身に応えます
   それでも被害のあった地域の皆さんの事を思えば、暑いだの
   涼しいだの、そんな贅沢な事は言ってられませんよね・・

   今日、行きつけのお魚屋さんに寄ってみると、結構な人だかり。
   「買っててよ~~」と威勢のいいお兄ちゃん声。。
   どうやら地元で、本マグロが大漁らしく、大胆に切り分けられた
   マグロがいっぱい・・

   いくら大漁と言っても、高価な本マグロの事・・。
   普段はそうそうたやすく庶民の口には入りません。
   けれど色んな人が買い物かごに入れてるので、
   とりあえず値段をチェックチェック

   すると、大き目の中トロでも650円とか、720円とか。。
   普段の半値近いんです。
   ヒエ~~ッ。安い~
   (ヨシ!お刺身にしよ~)っとと、カゴに入れかけてると、

   「奥さん!これどう?少しスジがあるけど、やわらかいから、
   づけにしたら、うんまいよ~~」と言う、
   インパルスの板倉似のお兄ちゃん。
   せっかく勧めてくれたので、それじゃあと、買ってみる事に・・
 
    

     画像ではわかりにくいですが、コレ!結構な大きさなんです
     大きさは20cm、厚さも7~8cmはありそうです。
     お値段も驚きの732円
     新鮮なイクラも一緒に買って1000円ちょっと・・
     ビックリのお値段でした。

     こんなに食べきれるかな~と思いながら、ヅケにして、
     あったかいごはんにた~っぷりと乗っけて頂きました
   
   

       主人と息子はこの倍は、ペロリと食べちゃいました。

    
  
       家族3人『ホイヒイネ~』と言いながら、
       はふはふ言いつつ、頂きました
       皆さんや、長男にも是非食べさせてあげたかったです~  
 

シャキポテとポテグラ♪

2006-07-24 | ■今日のおうちごはん
今日は、朝からシトシト模様。
気温も5月上旬の気温で過ごしやすい一日でした。
各地で広がる豪雨の被害・・。
繰り返し報道される映像を見ていて、気の毒で胸が痛みます・・

例年ならそろそろ、梅雨明け・・。
ここに来ての豪雨に長雨。

日照不足・・
冷夏・・
日照り・・
猛暑・・
熱帯夜・・

今年は一体どんな夏になるんでしょう・・。
何となく先々不安です

不順な気候に、予期せぬ自然災害、悲しい事件に暗いニュース・・
今の世の中、いつどこで何が起きても不思議じゃないけれど
気持ちだけは明るく前向きに、ささやかでも楽しみを見つけながら
日々を過ごせたらいいなと思います

今年の夏祭りは、ゲストに森三中が来るんだとか・・
昨年のロバートに続き、今が結構、の彼女たち。
はてさてどんなパフォーマンスを見せてくれるのでしょうか
今から楽しみです

お笑いは、昔から大好き。
個人的に今気になっているのが『ヒライケンジ』
下手な歌を歌い、踊りながらフリップを見せる姿
今、結構はまってます

今夜のメニューはポテトづくし・・
今日は、買い物をパスしたので、家にあるものでメニューを決定
結局、実家でもらったじゃがいもに白羽の矢が立ったのでした。
じゃが+じゃが→う~ん。。ちょっと微妙でしたが、あえて・・

        『ポテトグラタン』と『シャキポテサラダ』
  

  シャキポテは、千切りにしたじゃが芋をサッと茹でて、お水にさらして
  シャキッとさせ、シーチキンと貝割れ大根を混ぜ
  手作りの和風ドレッシングをかけて食べます

 

  グラタンには、マカロニ、ささみ、下茹でしたポテト、ベーコンが入って
  います。今日は涼しかったので、アツアツのポテトグラタンも苦にならず、
  とても美味しく頂きました
  素材は一緒でも食感や、味が全く違うので思ったよりアリでした

  

3倍美味しい・・♪

2006-07-22 | ■スイーツ♪&おやつ
   今日は、気温も上がって、またまた梅雨の蒸し蒸しお天気に
   逆戻りです
   天気予報では、もうしばらく梅雨前線が停滞するとの事・・。
   各地で出ている豪雨の被害がこれ以上拡大しないよう、一日も早い
   梅雨明けが待たれます・・

   玄関の郵便ポーチにかけているベゴニアの手作りハンキング。
   だんだん大きく、いい感じにま~るくなって来ました

  

   お気に入りのパン屋さんで、時々買うラウンド食パン。
   やわらかいだけじゃなく、ま~るい形がとても可愛くて、
   普通にトーストしたり、オープンサンドにしたり・・時々食べています。
   今日はおやつに 厚切りフレンチトーストにしてみました

  
   もともとパン自体が軽くて美味しいので、こんがり焼く事で
   更に外はカリッ中はふんわりやわらかで、とても美味しいんです

   
   そして、飲み物はつめた~く冷やした牛乳。。
   とりあえず、カロリーの事を考えて我が家は数年前から低脂肪乳・・
   そして、そして。。前出の画像でチラッと見えていたこのグラス

        
   先日、京都に遊びに行った時に一目で気に入りGETしたものです
   一見、どこにでもあるグラスに見えますが、
 
         『牛乳が3倍おいしく飲めますよ』と、
   可愛い文字のPOPで書かれていたコピー。。
   牛乳って、パックで飲むよりビンに入ってる方が、
   ず~っと、美味しいですよね?
   銭湯なんかでお風呂上りにグイグイ飲む
   ビン牛乳の美味しさと言ったら、もう~

   その心理を見事についたのがこのグラス。
   フチの部分が丁度、牛乳ビンの飲み口のように厚くなってるんです。
   へぇ~~ちょっと感動モノ
   お値段もリーズナブルな189円
   想像以上に牛乳がとても美味しく感じました
   とってもいいお買い物でした~~

 

今夜はヘルシー☆

2006-07-21 | ■今日のおうちごはん
  今日は、ほとんども降らず、気温も上がらず22℃。
  とても過ごしやすい一日でした
  例年だとそろそろ梅雨明けの頃ですが、
  今年はもう少し先になりそうな気配です

  今日はまた実家で、野菜をたんまりともらって来ました
  雨も上がって、キュウリやトマト、ナスにピーマン、大葉。。。
  大豊作です。
  少々不恰好でも、新鮮と言うだけでごちそうです
  一生懸命作ってくれた母に感謝、感謝です

   大好きなナスを何にしようか迷って、
   今夜は『なすのしのぎ焼き』してみました。

   ナスは塩で軽くあく抜きをしてから、半分に切り、皮のある方に
   切れ目をいれて火を通りやすくします。
   そのナスに軽くサラダ油をつけて、フライパンで焼くだけの
   超簡単メニュー
   油をひいてから焼くより、サラダ油をつけてからフライパンで焼くと
   油っぽくならずにさっぱりと美味しく焼けます
   焼きピーマンは生姜汁とかつおぶしをかけて・・

  
 焼き上がったナスにトロ~リ味噌ダレをかけ、ごまをふって頂きます

    
   ヘルシーだし、美味しいし、何個でも食べれそ~

   もう一品は、ササミを使って、蒸し鶏にしてみました。
   ささみはお酒をふってから筋をとって茹で、
   氷水で冷やしてすぐに上げ、ペーパータオルで水気をとります。

   茹でる時、香り付けに生姜を一片いれると美味しくなります
   茹で上がったササミは、そぎ切りにしてお皿に盛り、わかめ、
   生姜の千切りと青ネギを乗っけて、ポン酢で頂きます。
   おろし大根をたっぷり乗せても美味しいですよ~

  
       新鮮野菜を使ったヘルシーメニュー
       とても美味しかったです~



今日はリゾット♪

2006-07-20 | ■今日のおうちごはん
 どうやらこちらではも一段落。
 今日は気温も低く過ごしやすい一日でした。

 けれど、各地で続く大雨の被害・・。
 TVで見ているだけでも気の毒で胸が痛みます。
 これ以上、被害が出ないことを祈るばかりです。

 3日も仕事を休んでしまうと、正直、お仕事がツライです
 仕事にかかってしまうと、何てことないんですが、
 仕事に行くまでが~~
 それでも今日になれば、フツーに仕事のパターンに戻ってるから
 人間って結構、順応性があるんでしょうかね~

 今日は涼しかったので、ちょっとこってりしたものが食べたくなり、
 『ベビーホタテ貝のトマトリゾット』にしてみました。
 ホタテ貝は、旅行に行く前に特売で買っていたもの・・
 冷凍していたものの、そろそろ使い時かな?と入れてみました。

 にんにくとタマネギのみじん切りをオリーブオイルで炒めて、
 お米を入れて更に炒めていきます。
 お米は洗わずに入れて透明になるまで炒めてから煮込むことで、
 弾力性もあって、水っぽくなりません。

 

       

  パセリのみじん切りでも乗っけたら可愛かったんですが、青みがないので
      とりあえず冷蔵庫で眠ってたアスパラを入れてみました。

      

    旅行に出ててすっかり忘れてしまってた きゅうりの漬け。
    野菜室をあけると、ビニールのかたまり。。

               んん? 何だっけ?

    そうだったそうだった作ってたんだ!きゅうりのビール漬け
    開けてみると、しっかり漬かったきゅうりがイイ色をしてます。
                ちょうど今が食べ頃です。
           3本あげたらあっという間になくなりました。

    
        たくさん漬けたので、もう2~3日は食べれそうです
        ポリポリ歯ごたえもあって、美味しいんですよ~!これ。
  
  

雨の祇園祭。。

2006-07-19 | ■お出かけ編
今年はカラ梅雨だとばかり思っていたのに、ここに来て
結構な
ニュースでは全国のあちこちで被害が出ている様子・・
これ以上被害が広がらない事を祈るばかりです。

16日の日曜から、公休+有休をとって、主人と二人、二泊の日程で
京都の長男の所に遊びに行って来ました

今回のメインは祇園祭の宵山・巡行見物です。
京都は息子が大学の頃からお世話になっていたこともあって、
桜の頃、紫陽花の頃、紅葉の頃と幾度となく訪れた街・・。
けれど夏は今回が初めてです。

暑さが大の苦手の私・・
京都の夏=暑い の方程式がインプットされてる私にとって、
行こうか、行かまいか迷う所でしたが、
お祭り好きの主人の行こう行こうと、
長男の来い来いコールと、次男の行っておいでおいでに、後押しされて
それじゃ~ という事で行ってきました。

宵山の日曜日・・。
息子のにわか案内を聞き聞き、人ごみの中、各山鉾を見て回りました。
今回は愛用のデジカメを持って行き忘れ、携帯のショボ画像です
せっかくだからと、とりあえずパシャ

      
 
  どうせなら、少しでもいい場所で~という息子の掛け声で
  翌朝は6時起床。6:45分の電車で河原町に直行です。
  2時間前だというのに、そのポイントには既に30数人の人・人・人。

            はやっ・・・

  皆、考えることは同じなんですね~

  それでも息子のお蔭で、いい場所を陣取れました。
  途中からになり少々濡れはしたものの、目の前を行き過ぎる
  大きな山鉾は、絢爛豪華でとても勇壮な光景・・。
  激しい雨足がけむって、より重厚感を感じさせます。
  でもやってる人はビショ濡れ状態。。大変です
  晴れたらどんなによかったことか・・。
  あいにくの雨ではありましたが、見る価値は十分ありました。

       

     その後は、京極をぶらぶら歩いたり、買い物をしたり・・。
  息子のおすすめで、食べ物スポットにもあちこち連れて
  行ってくれました。



   ねぎがたっぷり乗っかったたこ焼き、エッグタルト・・
   最高に美味しかったです

     ケンタのカーネルおじさんも浴衣を着ての夏仕様

        

   夕食は、一押しの焼肉スポットでごちそうしてくれました。
   とても雰囲気のある素敵な焼肉屋さん『三四郎』
 やわらかいお肉も、秘伝のタレも、サラダもデザートのシャーベットも
        とてもとても美味しかったですぅ~

           

   昨日は主人に付き合ってもらい、お約束の雑貨やさん巡り
   見るだけでもとても楽しかったです。雑貨大好きなんです。
   お気に入りの安物の雑貨を4つばかし購入

     その他、次男やお友達に買って帰った竹の水の水羊羹や、
     クローネのパイ、八つ橋やお漬物も大好評でした。
    
  息子の元気な顔と優しい笑顔にふれ、
  今回もとても楽しい旅になりました。
  今度は冬の京都にもチャレンジしてみましょうか・・

アレンジ☆ゼリー♪

2006-07-15 | ■今日のおうちごはん
最近はいつもこのフレーズから始まる・・
今日もとても蒸し暑い一日でした
「毎日暑いね~~~」
それが、会う人、会う人への挨拶代わりになっています。

先日、ブログのお友達(林檎ちゃん・パセリさん)から教わった
美味しい美味しい2層ゼリ~
家族は元より、お友達の間でも美味しい美味しいと大反響でした。

  うまい、うまいと喜んで食べていた息子が、
  「お母さん、オレンジジュースだけじゃなくってグレープフルーツ
  なんかにしても美味しいんじゃない?」と。
  「う~ん・・なるほど。。それってアリかも~」

  ・・ってなわけで、作ってみましたアレンジバージョン。
  思い立ったが吉日です

  アレンジとか言っても結局、オレンジジュースを
  グレープフルーツジュースに替えただけなんですけど~~
 

  チマチマと小さな型抜きしかないので、ガラスボールに
  一気に流し込み固まってからケーキのように切ってみました。

  出来ました出来ましたグレープフルーツゼリー
  爽やかな酸味も生きてとても美味しかったです。
  庭に咲いていた日々草が可愛かったので、レモンのヘタに差し込んで
  飾ってみました。自己満2層ゼリー大成功でした♪
  素敵な♪レシピを教えてもらったからこそ出来ました。
  林檎ちゃん、パセリさんありがとう


  おやつに甘いものを食べたので、今夜はあっさりと和食にしました。
  実家からもらって来た新じゃがで『肉じゃが』です。

  

    お芋がホクホクしていてとても美味しかったです。

  後は冷奴と、今年も初漬け『キューリのビール漬け』です。
  ホントはもう3~4日漬け込んだ方が美味しいんですが、
  待ちきれず、3日目にして3本ほどあげちゃいました

   

  小ぶりのキューリなので結構漬かってて美味しかったです
  お醤油をちょっとかけてポリポリ頂きます。
  あったかいごはんにもよく合いますよ~
  興味がある方はレシピを載せてますので、昨年の7月のブログを
  見てみて下さいね


まるでパイナップル。。

2006-07-13 | ■庭のお花たち
  今日もとてもとても暑い一日でした
  気温も今季最高の35.1℃
  ホントにホントに暑すぎます~。。
  梅雨時季からこんなに暑いなんて、真夏には一体どうなるんでしょう


  仕事から帰ると、庭のお花たちも少々バテ気味の様子。。
  暑さが苦手なインパチェンスは、見るからにダラ~ン顔・・
  そんなお花を尻目に元気印の夏花はとてもイキイキしてます。
  今一番元気なのが、挿し芽で増やしたポーチュラカ
  小さな花壇で所狭しと可愛い花をつけています
  いろんな色を混ぜ混ぜして挿したのが功を奏して、カラフル花壇になりました。

  
         見ているだけで元気をもらえそうです


    今日、買い物帰りにたまたま通りかかったお花屋さん
      んん?えっ?パイナップル?
      不思議な形をしたお花に目が止まりました・・。
      それがこのお花 『パイップルリリー』でした。

      
      まるでパイナップルがちょこんとなっているような
      そんな可愛い姿をしています。
      夕方サービスで1本30円
      近くにあった可愛い黄色の小花と一緒に買ってみました。


          早速帰って生けてみることに・・
     春に京都に遊びに行った時、大好きな雑貨屋さんで見つけた
        ナチュラルなブリキ缶にも似合います

     
  
          やっぱりお花は可愛いいです
  
  

冷やっこいデザート♪

2006-07-12 | ■スイーツ♪&おやつ
  今日もとても蒸し暑い一日でした
  職場にはクーラーが効いているものの、一歩外に出たらモワ~~
  熱風状態です~~ アチイアチイ
  早く台風が消えて、梅雨があけてくれることを願うばかりです。

  今日はまた、新鮮なトマトをもらいました。
  太陽の恵みをいっぱい受けて真っ赤に実ったトマト
  プリプリしています♪
  プチトマトより少し大きめだけど、一口で食べれそうな大きさです。
  あまりにもプリプリしていたので、お料理に使うより、
  パクッと食べたくなって、氷で冷た~~く冷やして頂きました

     

            パリッ。。プシュッ。。

      何て、美味しいんだろ~生きててよかった ウン!


   今夜は息子はで夕飯は要らない日だし、主人も夏祭りの
   万灯の準備で遅くなるというので、10時位までは私、一人です。
        たまにはのんびりといいかも~

  今夜は早々と『レタスチャーハン』とたまごスープで一人ごはん
  自分ひとりだと楽な反面、作る張合いが~~
  食べてくれる人がいるからお料理って頑張れるんでしょうね
  何か冷たいデザートでも作ろうと、昨晩作っておいたはちみつレモンの
  ゼリーを使ってヨーグルトパフェを作ってみました。
      ゼリーをクラッシュさせるだけで、グッと涼しげですよね。

     
               今回は生クリームなしで
       カスピ海ヨーグルトにトッピングした簡単バーションです。

   

     ハチミツレモンのチュルチュルゼリーと
     ヨーグルトがよくあって爽やかなお味~
     美味しかったので主人と息子用にも作りました

おそばとトマト寿司♪

2006-07-11 | ■今日のおうちごはん
  今日も暑い一日でした
  どうやら台風の影響で、湿った空気が流れ込んで来てる様で、
  フェーン現象のようなお天気・・。
  最高気温も何と34.5℃もー溶けそうです~

  こんな日は、やっぱり冷たいものや、
  あっさりしたものが欲しくなります
  ・・ということで、今夜はおそば
  おそばだけだとちょっと寂しいので、冷蔵庫の残り野菜と
  冷蔵庫にあった冷凍むきえびでかき揚げにしてみました。

  
  シコシコおそばと、アツアツのかき揚げ。相性はバツグンです
  ツルツル、サクサク・・とても美味しかったです~
  素麺に、おそば、冷麺・・今年の夏は何回お世話になることでしょう

  残ったごはんで、トマト寿司も作ってみました。
  これは随分前に何かの雑誌に載っていたものです。
  酢飯に、シーチキンとさらしタマネギのみじん切りと、
  きゅうりの角切り、それに、わさびをちょっと入れて、一緒に
  混ぜ込むのがポイントです。
  ほわっとした味がひきしまって美味しい酢飯になります。
  中身をくり抜いたトマトにマヨネーズを塗って上の酢飯を入れるだけ・・

  
        にすると、こ~んな感じです。
     厚めの卵焼きの角切りを乗っけたら出来上がりです
  
    
        一口であんぐりといける大きさです。 
         見た目が可愛い ので、
      ちょっとしたおもてなしにも喜んでもらえますよ~。
      子どもさんのお誕生会なんかにもいいかもです


あっという間の・・

2006-07-09 | ■その他
今日は、梅雨独特の不快なお天気でした。
気温が高い上に、ムシムシして
体にまとわりつくようなジト~ッと感が・・
寒いのは、案外平気ですが、暑さはどうにもこうにも苦手です

今日、7月9日は、次男の誕生日です。
この一年もあっという間の一年でした。
大学を卒業し、夢だった先生になって早4ヶ月。
中身はまだまだですが、日一日とスーツ姿も板について
毎朝、元気に出かけて行きます。
二十歳を過ぎて、改まって誕生会でもないんですが、
昼間は彼女とお出かけ、夜は、家で食べるというので、
家族3人でささやかにお祝いをしました

  今夜のメニューは息子のリクエストで大好物の『竜田揚げ』と
  『スタミナサラダ』とお刺身です。

   

  竜田揚げは、昔から我が家の人気メニューです。
  早く揚がって、食感も軽い豚の薄切り肉を使うのが我が家流・・
  たまたま作ったオリジナルのタレとの相性がよかった事から、
  それ以来我が家の人気メニューの定番となって、何かあるたびに
  決まって登場します。
  このタレにはお酢や、ごま油、生姜、ネギなどが色々入ってます。

  

  スタミナサラダはたっぷりの野菜と、やっぱり豚肉・・
  疲労回復にもいいし、お財布にも優しいし、我が家向きのお肉です。
  こんなに~?と思われるかもしれませんが、もうペロリと完食です

   
  
  周りの人に感謝しながら、また来年も元気に、笑顔で迎えられる
  誕生日であって欲しいと思います
  長男(兄)からもおめでとう がかかって来て嬉しそ~です。
  いくつになっても兄弟っていいもんですね

こんがり☆ロースト

2006-07-07 | ■今日のおうちごはん
  昨晩は肌ふとん1枚ではちょっと寒いほどだった
  今日はうって変わって暑い一日・・
  体調を崩さないように気をつけなくては~。
  皆さんも気をつけて下さいネ。

  今夜のお夕飯は、『チキンの香味焼き』にしてみました。

  
      
       ・実家からもらったジャガイモとキュウリでポテトサラダ
       ・お友達のところからもらったインゲンでゴマ和え
       ・サラダ水菜と、みょうがのグリーンサラダ

  ちょこちょこ盛りつけようかと、お皿を出しかけたものの、
  (洗い物が多くなるな~)と思い直し、ワンプレートにすることに・・。
  これで洗い物が断然減ります
  お料理は大好きですが、おなかがいっぱいになってからの洗い物、苦手です
  
  手羽中は、かき醤油、日本酒、お砂糖、みりん、バジル、生姜汁に
  20分ほど漬け込んでから、180℃のオーブンで20分ほどローストします。
  お好みで、七味とうがらしをかけてもピリッとして美味しいです。
  金網に乗せて焼くと、余計な油分も落ちてこんがりと美味しく焼けます

   

  チキンの皮はどちらかというと苦手ですが、こんな風にローストすると、
  カリッと香ばしく焼き上がって美味しく食べれます

        もう一品は、主人の好きな『五目ひじき』
  
  

  大豆が入ってないと、さほど量は食べてくれませんが、
  大豆が入るだけでがぜん、目の輝きが違います。
  納豆嫌いの豆人間なんです。

         ひじきの煮つけ、私も大好きです