ゆずは・気ままに花・食・Diary(*^-^*)

お花が好き♪お料理が好き♪写真が好き♪旅が好き♪
   何気ない日々の暮らしを
  自由気ままに綴っています。

長イモをコトコト。。

2007-01-31 | ■今日のおうちごはん
        
         今日は昨日とうって変わって、寒い一日になりました。
         明日の後半からは、寒気の影響でマーク。
         節分寒波って結構聞きますよね~。
         荒れた天気にならなければいいんですが・・。

         私のお花好きは、小さい頃の祖母や両親の影響もあるんですが
         実際に自分でお花を育て始めたのは、10年前位から。
         注)歴史だけは長いんですが、内容は伴いません

         最初は園芸雑誌を片手に見よう見真似でやっていたんですが、
         ど~も、教科書通りっていうのは、性に合わなくって
         そのうち自分でもああやってみよう、こうやってみようと
         失敗しながらも、小さなお庭でチマチマ楽しみながらやっています
         一度やってみたいのがテーマカラーを決めてのお花作り
         ただ気の多い私は、あれこれ目移りしちゃって、
         毎年チャンポンになってしまってます
         毎春、ビオラがメインですが、今年は
         パンジーも少し取り入れてみました。
         バイカラーの中間色
         こういう色合い、結構好きなんです

  
         さてさて、今夜の晩ごはん。。         
         主人がデッカイ長イモをもらって来たので、豚ミンチと一緒に
         煮込んでみました。
         皮をむいてからすぐに煮込めばアクも出ず、ホクホク
         美味しいお芋料理の出来上がりです  
      
    
         彩りに人参とさやえんどうを入れて~。。
         仕上げに水溶きの片栗粉を入れてあんかけ風にしてみました。

 
         多めに作って残りは明日のお弁当行きです。
         じゃがいもや大根とはまた違った食感や味が楽しめますよ~。
      


キムチパスタ~♪

2007-01-30 | ■今日のおうちごはん
        
        今日は気温も13℃まで上がって、3月のような陽気になりました
        こうまであったかいと、春の足音まで聞こえてきそうです
        ピンク色が可愛いガーデンシクラメン
        お花のつけ根が濃ピンクになっているのがとてもキュートです。
        手間要らずの上、長い間、お花を楽しませてくれます。    
    
        今夜は、ごはんが足りなかったので、急きょパスタに変更です。
        今夜のパスタは、『キムチパスタ』
        キムチと言うと、何だか辛そうですが、意外や意外。
        パスタにキムチって結構合うんです
        昔はキムチや納豆って全くダメだったんですが、年とともに
        嗜好ってだんだん変わっていくものですよね。
        今は、大好きとまでは行かないけれど、
        結構、普通~に食べてますデス。ハイ!

        今夜のパスタには、マッシュルーム、ベーコン、スクランブルエッグ、
        それにキーポイントになるキムチこれも入れます。
        これらの材料を炒め合わせて味を調えておきます。

  

        茹でたパスタを炒め合わせておいたソースにからめるだけ。
        サラダ用の水菜と、えび、それに海苔をトッピングして出来上がり。
        味付けはキムチだけで十分ですが、隠し味にお醤油をちょっと
        入れても美味しいですパスタは硬めに茹でるのがポイントです

          
    

         



手作りハンキング☆

2007-01-28 | ■庭のお花たち
          
          今日は気温も下がって、肌寒い一日になりました。
          ここの所のあたたかさに慣れていた分、寒さが身にしみます~

          主人も息子も大の本好き
          普段からよく本を読んでいます。
          その好きさ加減は、私の好きとはケタが違い、読み始めたら
          止まらない感じ
                    
          雑学や面白ネタも好きな息子は、興味のある内容を本やネットから
          仕入れて来ては、いつも面白おかしく話しをしてくれます。
          
          それをちゃっかり私が受け売りさせてもらうっていうパターン
          結構多いです 
          そういう、罪がない楽しい話や、へぇ~の話、結構好きです
      
          「お母さん、帝王切開って何で、そう言うか知ってる?」

          「てっ、帝王切開? う~ん。。知らない・・」

          「聞きたいー?」(←もったいつけてる)
          (聞きたい?じゃなくて、聞いて~!でしょうが・・

          「言いたいなら、まぁ聞いてあげてもいいよ」
          「まぁ、そこまで言うなら教えてあげるわ」

          そんなくだらない会話は、しょっちゅうです
           
          
          帝王切開のこの「帝王」にはきちんとした意味がないそうです。
          医学用語にスペルが一つだけ違う記述があり、
          それを訳した人が、エンペラー(Emperor)
          すなわち『帝王』だと、訳し間違えたことから
          つけられた名前とか。

          他にもドイツ語の切開切除『Kaiserschnitt』を日本語に訳した時に
          『Kaiser』を皇帝。『Schnitt』を切開。などと
          切り離して訳してしまった為にそうなったとか。
          語源には色々俗説も多いようですが、なかなか面白いですよね。

          母はとりあえず、へぇ~~~~~でした。  ポトッ 。←ウロコ


          我が家の小さな庭の玄関先。。
          5年物の古めかしいワイヤーに、ウレタンスポンジを買って来て
          手作りしたハンキングバスケット
          1本、2本と花をつけたパンジーがすくすく育っています

       
          
          パンジー・ナチュラル。パンジーのお花のつき方にも
          いろいろあるけれど、この子は同じ株元から何本も茎を出す
          タイプ。お気に入りのテラコッタの中で元気に微笑んでいます。

  
          

          

プリプリ舞茸ごはん~♪

2007-01-26 | ■今日のおうちごはん
         
         今日も気温が11℃前後。
         この時季には珍しく穏やかな陽気でした

         秋に植え込んだ、葉牡丹もだんだん大きくなって、
         今では、寄せ植えの主のような顔をしています

  
          今日は舞茸が2株で58円
          もちろん買いです~。。
          お肉と一緒にすき焼き風にでもしようかと思ったものの、
          炊き込みご飯にしても美味しそうだな
          ・・ってなわけで、今夜は舞茸ごはんにしてみました~。
          舞茸ごはんは久し振りです。
          和風メニューに合わせて、寒ガレイも買ってみました。

     
          今夜の献立は

            ・具たくさん!ホカホカ舞茸ごはん
            ・寒ガレイの甘辛煮
            ・落とし卵とネギのお味噌汁
            ・ほうれんそうと、もやしのすりごま和え
         
     
         舞茸に、ごぼう、鶏肉、油あげ、人参が入ってます。
         炊き込みご飯の炊けてる時の香りってとてもいいですよね~
         ごぼうの香りがそこら中に広がって 
         炊き上がるのがとても楽しみです。
         炊き込みは、いつも多めに炊いて、余ったものはおにぎりにしておくと、
         翌朝、みんながとても喜んで食べます

         寒ガレイの煮付けには、臭み消しの生姜を入れて甘辛く煮てみました。
         新鮮なお魚だったのでプリプリと、すこぶる美味しかったです

     
    
         もう一品は、ほうれんそうともやしのゴマ和え。
         ゴマはゴマでもすりゴマを入れて和えてみました。
         ほうれん草ともやしの組み合わせ。なかなかよいですよ~

   



春色の小庭・・

2007-01-23 | ■庭のお花たち
        
        今日の夕方のニュースで、早くも梅便り~
        昨年より22日早い開花なんだとか・・。
        やはり暖冬の今年は、お花の開花も早めているようです。
        先日、大寒を迎えたのに春のような陽気
        週間予報を見る限り、マークもありません。
        気がつけば、だんだんと日も長くなって来ているような・・。
        あったかいのはいいけれど、この反動がちょっと怖い気もします

        いつもなら冬枯れの庭も、今年はお花の彩りもちらほら
        これは、剪定の終わったバラなんですが
        ちょっと切り詰めすぎた感が・・・
        
       

        花数は少ないものの、秋からずっと咲き続けているビオラ。
        小さくても一生懸命咲いているお花たちを見ていると、
        とても心癒されます~

    
        秋に植え込んだ真っ赤なシクラメンの寄せ植えも、元気に
        スクスクと育っています “今日も元気に咲いてるかな~?”
        ・・・思えばいつもこうやって覗いて見ては、お花たちに元気を
        分けてもらっているような気がします

    
        手前の黄緑の葉っぱは、ライムステラというお花
        UPで見ると、こ~んな色をしています。
        ライトグリーンの可愛いまるい葉っぱが、お花がないこの時季でも、
        十分楽しませてくれます
           
      





サケポテチーズ♪

2007-01-20 | ■今日のおうちごはん
        今日も爽やかな冬晴れの一日になりました。
        明日はお仕事なので、今日はお休み~
        久々、ゆった~りとした休日を過ごしました。。

        主人のお弁当を作って、朝ごはんを食べ、二人を送り出してから
        お掃除に洗濯、ゴミ捨て。
        全て終わったのが、9時半過ぎ。

        好きなコーヒーを飲みつつ、新聞に目を通します。
        小さな庭を眺めながらのコーヒータイム。。
        そんなゆったりとした空間に身を置いていると
        ささやかな幸せを感じます。

        1時間ほどのんびりした後は、前から気になっていたバラの剪定。
        草花歴と違って、バラ歴はほんの三年ほど
        切り詰めすぎたり、勇気がなかったり・・。
        毎年、悪戦苦闘
        一口に剪定と言っても結構難しいです。
        
        お化粧もせずに家に居たので、何だか買い物に出るのも面倒になって、
        お昼も夜も、今日も“あるもので作戦”決行です。
        お昼は、大根とちりめんじゃこを入れた和風パスタ。      
        夜は、生姜風味の寄せ炒めと、サケポテサンド。
        後は、千切り生姜と、長ネギのスープです。
        
    
        冷蔵庫にあった、白菜、人参、長ネギ、カブの葉っぱ、鶏肉、油あげ・・と
        いっぱい入った炒め物。生姜とこぶ茶ベースの味付けです。

        サケポテサンドは、生サケを一口大に切り、横に切り目を入れ、
        ポテトサラダをはさんで、こんがり焼いたもの・・ 

     
        
          サケは両面に焼き色がついてから、とろけるチーズを乗せて
          チーズがトロ~リとなるまで蒸し焼きにします。

     
               スープは簡素に針生姜と、長ネギ。
              それに、しけってしまった海苔を入れてみました~

           

             ありあわせでしたが、野菜もいっぱい摂れたし
             美味しかったので、とりあえず満足です~

            明日からは、いよいよセンター試験。。
            ハラハラドキドキしたあの季節の匂いを思い出します。
            我が家は4年前に終わりましたが、子にとっても親にとっても
            試練の季節ですよね・・

            受験生の皆さん、落ち着いてしっかり頑張って下さいね
            アチャー日付けが変わってしまいましたネ
        






660円 ^^海鮮メニュー♪

2007-01-16 | ■今日のおうちごはん
        
        いつも行くお魚屋さん。
        毎週水曜日がお休みなので、休前の今日は新鮮なもの
        更に安くなります
        今日は何にしよ~かと、辺りをウロウロ。。
        おすすめは、太刀魚に寒サバ、天然ハマチにアジ・・。
        どれも新鮮でイキがよさそうです。
        迷いに迷って、ハマチのお刺身と、アジ2匹。
        あと、値段に惹かれてこの小ダコも買っちゃいました。
 
        
        
          小ダコは帰ってパックを開けてみると、何と5匹も・・。
          これで200円は買いですなかなかのおしゃれさん
          ブルーのアイシャドーがよく似合いますふふ

       
           今夜のメニューは、海鮮メニューです。
           今夜の食材は、締めて660円也~。かなり安く上がりました~

                  ・はまちのお刺身
                  ・小ダコの煮付け+白菜巻き
                  ・アジのつみれ汁
                  ・かまぼこサラダ
                  ・大根の酢漬け

    

               これが新鮮ハマチのお刺身~
               プリプリしててとても美味しかったです。

    
              アジはたたきにして、つみれ汁に~。。
              味付けは、お砂糖、味噌、生姜汁、みりん、それに
              青ネギをたっぷり入れます

       
        
         アジは、イワシより臭みも少なく、上品なお味になります。
         形は今イチですが これが結構いけるんです

         

         新鮮な小ダコは、日本酒を入れて甘辛く煮付けてみました。
         硬くなり過ぎないように、サッと煮込むのがポイントです
         余った小ダコは、明日のお弁当行きです~。

        

    

春待ち顔のお花たち♪

2007-01-15 | ■庭のお花たち
       
       今朝は、放射冷却で気温がグッと下がったものの、
       日中はキレイな青空も広がって
       とてもいいお天気になりました
       やはり、今年は暖冬なんでしょうか。
       
       そろそろバラの剪定の季節。
       いつもの年ならまだまだのんびりでいいけれど、
       今年の冬はあったかい分、バラの芽吹きも何だか早まりそうな気配・・・
       そうそうのんびりとはしていられませんね

       ここの所の好天気で庭のお花もとても気持ち良さそう

                      シクラメンも・・・

       
                      寄せ植えのパンジーも・・
 
     
                 とても元気そうに咲いています

          いつもなら年なら、寒風の中で寒々としているお花たちも、
          今日ばかりは勘違いしてしまいそうな・・
          それ位、冬晴れのイイお天気
       
          今夜のメニューは主人の好きな酢豚。。
       
     
     
         豚の角切りは、生姜汁、みりん、お醤油に漬け込んでしっかり
         下味をつけてから、カリッと揚げます。
         片栗粉をつける前に、卵にくぐらすとお肉がやわらかで、
         外はカリッ、中はジューシーで美味しいですよね
      
           我が家の酢豚には、人参もわっさわっさ入ります。
           ただ・・・酢豚に入ってるあのパイナップル君。。
           あれだけは、どうしても苦手です
           皆さんは、あのパイナップル、お好きですか~?

     

 
       




ココナッツクッキー♪

2007-01-11 | ■スイーツ♪&おやつ
       
       今日、仕事中、思い出しては一人、ほくそ笑んでた私
       友達から「何だかうれしそ~ 何かあったー?」と言われる始末。  
       明らかに昨日の余韻を引きずってます、ハイ
       嬉しいあまり、よほどにやけてたんでしょう。
       きっと公演当日までこんな浮かれ気分なんでしょうね~

       浮かれ気分とは別に、少々お疲れモード の私。
       今頃になって年末の疲れが出てきたのかもしれません・・。

       何だか急に甘いものが欲しくなって、
       久々にクッキーなるものを焼いてみました
       疲れてるんならケーキでも買ってくればいいんですけど、
       今日は手作りお菓子気分だったので
       好きなことをしてると、少々疲れてても全然苦にならないのが不思議です。
       むしろ、楽しかったりして~

       甘いものには、癒しと、疲労回復効果がありますよね~。
       もちろん食べすぎは禁物ですけど~
       今日のクッキーは、ココナッツクッキー。。
       名前の通りココナッツをいっぱい入れて焼いたものです。

    
       今は夏と違って室温も低いので、バターを使っても扱いやすいのが
       いいですよねココナッツは、生地におり込んだ上にたっぷりトッピング。。

       オーブン皿を2段使って、いっぱい焼きました。
       クッキーはケーキやパン類と違って、早く焼けるのが嬉しいですよねっ

     
        このココナッツのサクサク感がたまらなく美味しかったです~
        主人と息子がいつものようにボリボリボリボリ。。
        美味しそうに食べてくれるこの笑顔見たさに作ってるとこもありますが・・。

        「ちょっと~ちょっと、ちょっと~、食べ過ぎ。食べ過ぎ~
        ・・こんなつまらないことを言うと、いつも決まって息子に言われます。

                「お母さん・・サブイ

                アハッ      
      
       


うふふ (*^・^*)

2007-01-10 | ■その他
         うふふ
         今日はとても嬉しいことが~~。。

         当たったんです~~
         福山雅治のコンサートチケット。
         ネットで出しておいた先行予約の抽選に当たったんです。
         もちろん有料ですが、福山さんと言えば、
         それはそれは、かなりの倍率。。
         増してや、ファンクラブに入ってないとなれば尚更のこと。

         まず無理だろうな~ と、半ば諦めていたんですが、
         先ほどメールに当選通知が届いてました~
         主人も息子も当たると思ってなかったのか、
         「よかったね~、行っておいで~」と、嬉しいお言葉。。
       
         思わず顔がニンマリ してしまいます。
         自分の年も忘れ、舞い上がってしまいそう~~。

         公演は来月。大阪公演です。
         帰りは足を延ばして、京都の息子の所に一泊して来ようと思います。
         早目に有休出さなくちゃ。。
         今からワクワク とても楽しみです

           

       



新野菜とギョーザ~♪

2007-01-09 | ■今日のおうちごはん
    
          今日は、少し肌寒かったものの時折お日様も覗いて、
          気持ちのよいお天気でした。
          玄関先のストックも元気そうに咲いています

      

        先日来から、冷蔵庫のすっきり作戦を決行した為、空っぽの冷蔵庫。
        今日は久々のお買い物です。
        年末にゴソッと買い込んでしまったので、
        しばらくは買い物なしで・・と決意して早9日。
        今回は我ながら頑張りました~

        ついつい買い込んでしまうと、使い切れずダメにしたり、
        買ったことさえ忘れてたり・・。結構多いんですよね~
        だから今回は、卵と牛乳、納豆だけ買い足して、後はあるものや
        冷凍ものを利用して“ガンバロ~作戦”です。
        途中挫折しかけたんですが、食材がキレイになくなっていくのを見てたら
        結構、快感に変わって・・
        これはこれでなかなか楽しかったです。

           。。というわけで今日はごっそり=3

      

        でも、これだけ買って1200円でおつりが出たんですよ~。
        後は、別のお店でお魚やお豆腐、ひじきなどを買って・・。
        合計締めて、1675円也~
        今日はなかなかいい買い物が出来ました~。満足満足

        所で上の写真、人参の隣の野菜、ご存知でしたか~?
        UPにするとこんなお姿。。

        

       『プチヴェール』という新野菜なんだそうです。
       POPを見ると・・
       ビタミンC、カロチン、鉄、カルシウムが多く栄養価がバツグン
       癖がなく食べやすく、葉っぱは青汁ジュースでも飲めるんだとか。
       お値段も安かったので早速、購入してみました。

       今夜は中華。久々にギョーザを作る事にしました。
       でも、ギョーザの包み作業はあまりにも寡黙で孤独

       「ね~ね~、手伝って~!?」と息子に声をかけると
       「いいよ、いいよ~」と二つ返事。

       二人でおしゃべりしながらやっていると、主人も帰って来て
       いつの間にかギョーザ職人は三人に増えて・・
       人数がいるとさすがに速いです。あっという間に包めました。
    
       

         今夜のメニューは、ギョーザとマーボー豆腐。
         それに今日買ってきたプチヴェールの塩茹で&ゴマドレッシングかけ

      

                 初体験のお味と言えば・・

      
    
         POP通り、確かに癖がなくとても食べやすかったです。
         ほどよい甘味と食感もあって。
         なかなか美味しかったです~~
         息子イワク、『ブロッコリーとキャベツを足したような味・・』
         まさにそんなお味でした
         折があったら是非召し上がってみて下さいね。     
       



七草ぞうずい~♪

2007-01-07 | ■今日のおうちごはん
                  今日は、七草。。

         

              今年も明けて一週間が過ぎました。
              本当にあっという間ですネ。
         こんなに使うの~?という位、年末に買い込んだ食材やお菓子も
         ほぼ使い切って、冷蔵庫の中もすっきりして来ました。 

         今日はその食材使いきり最終章。
         七草のパックだけスーパーで買って来て、
         作りました我が家流の七草がゆ。。
         私的には、塩味でコトコト炊いたお粥も好きなんですが、
         食べ盛りの息子たちには、どうしても物足りないようで・・

         ・・それならばという事で、我が家ではいつの頃からか、
         七草を入れた『七草ぞうすい』が定番となりました   
         七草+冷蔵庫に眠っている人参やカブ・・
         それにもう一味。たんぱく源に鶏のむね肉も小さく刻んで入れます。

       

         味付けもかつお節でとったかつおベースに、お醤油も入れます。

     
         野菜や鶏肉からとてもいいおだしが出てとても美味しいですよ~。
         寒いこの季節、あったかいというだけでご馳走ですよね

             今年も一年無病息災で過ごせますように・・




柚子の器で茶碗蒸し~♪

2007-01-06 | ■今日のおうちごはん
      昨日のお天気とはうって変わって、今日は肌寒い一日でした。
      天気予報では今夜半から明日にかけて、またもやマーク。
      暖冬と言っても、やはり冬は冬。
      この繰り返しなんでしょうね~。
      明日もまた一面の銀世界になるんでしょうか・・
      
      今夜は息子が友達とのフットサルで、晩ごはんは要らないというので、
      夕飯は主人と二人です。
      息子たちがいる、いないで量もメニューも随分変わって来ます。
      今夜のメニューは、
      柚子をくり抜いた器を使って茶碗蒸しを作ってみました
      こんな風に遊び心のあるお料理も楽しくて、とても好きです

     
      
      柚子は洗って、デザートスプーンで中身をキレイにくり抜いてから
      卵だしを流し込みます。
      中には、鶏のささみ。トッピングには、かまぼことムキエビを置いてみました

    

      柚子の器が柔らかくなり過ぎないように、
      蒸し時間は弱火で15分前後でOKです
      柚子の器は、1個1個ホイルで軽く包むようにして蒸すと、形も崩れず
      キレイに出来ます。蒸してる間にも柚子の香が部屋中に広がって
      まるで柚子風呂に入ってるような香りに包まれますよ~

      スプーンで食べるときも、ほのかに柚子の香が香って、なかなか品のある
      お味になりますヨ。簡単で可愛いのでよかったら是非試してみて下さいね。

      後は、お昼のごはんが残っていたので、冷蔵庫にある材料で、
      巻き寿司を作ってみました。
      材料は卵焼き、シーチキン、ソーセージ、グリーンリーフ、キュウリです。
      さしずめ、回転寿司で言えば・・一番安い100円寿司辺り

      

           どっちかっていうと、サラダ巻きっていう感じですかね。

     
           息子もつまめるように多めに作って残しておきました
           ちょっとぶりの巻き寿司、なかなか美味しかったです


        


        

ベジチキン丼~♪

2007-01-05 | ■今日のおうちごはん
          今日も春を思わせるようなイイお天気
          コートなしでも大丈夫な位の陽気でした~

          最近、通勤途中に気になる光景が・・
          年末からずっと気になってはいたものの、忙しくて写真を撮るような
          余裕もなく、いつも車の中から遠目で通り過ぎていました。
      
             その光景というのが、これ

   

          そうなんです・・
          冬なのに、黄色の菜の花畑
          明日の後半からまたお天気が崩れると聞いて今日こそはと、
          ちょっと寄り道して、撮って来ました。
          車を降りて、シャッターをカシャカシャ。。
          お花に近づくと、何ともいえない春の香りです
          う~~ん。。癒されます~

    
            別角度から撮ったアングルです。
            大山(だいせん)の雪景色と早春の菜の花畑・・・
            ちょっと絵になるでしょー?
            冬の真っ只中にこの光景は珍しいかもです。
            腕が悪いのが残念ですけど~~

     

        お正月気分もほぼ抜けて、またいつものリズムが戻って来ました。
        さてさて久し振りにいつもの晩ごはんです
        今夜は、冷蔵庫に残ってた野菜と、冷凍しておいたチキンを使って
        『ベジチキン丼』です。 
 
      
        
           ベジチキンって何?そ、そうですよね
           シャキシャキに冷やした野菜をメインに、ローストしたチキンを
           照り焼き風にアレンジしたものなんです。

      

          チキンは皮をはがして、塩こしょうしてから焼いていきます。
          味をつけた後で、オーブントースターで3~4分更にローストすると、
          余分な油も落ちて、表面がカリッと仕上がります白髪ネギをトッピングして、
          和風ドレッシングをかけて頂くと最高に美味しいですよ~
       

         

冬に夏花。。

2007-01-04 | ■庭のお花たち
       早いもので年が明けて、もう4日が過ぎようとしています。
       この間、年越しのおそばを食べて、初詣に行って・・
       なのに、あっという間に三が日が過ぎて・・

       お正月気分も完全に抜けきれないまま今日は、お仕事です。
       会う人、会う人に『おめでとうございま~す』を言って、しばらくすると
       いつの間にか、お仕事モードに。。
       日常の習慣とはこんなもんなんですね~。
       いいのか、悪いのか・・
       ただ、おなかの空きがいつもより早いような~
       これって間違いなく、お正月の間食癖がたたってます。。ハイ!

       今年の冬は寒暖の差がはっきりしてるようで、お正月明けてから
       いいお天気の日が多い気がします。
       これは年末のドカ雪の時、撮った夏花 『クスコ』のハンキング。

     

         クスコは夏花。さすがにもうダメだろ~な~って思ってたのに
         今日見ると、また元気に復活しています

     

         冬なのに・・・。すごい生命力です
         夏花と言えば、このイソトマもそうなんです

     
      
       あんなドカ雪の後なのに・・。
       さすがに花こそつけていませんが、葉っぱは、ワッサワッサ=3
       今まではずっと1年草の感覚でいたので、当たり前のようにひと夏で
       終わらせていたんですが、この前、たまたま開いた本で、
       実は冬越しもするんだと初めて知りました。

       年越しした翌年は花数が少ないそうですが、何事も挑戦、挑戦
       秋口から極力、お水を減らして減らして、
       今回初めて冬越しに挑戦中です。
       その内、『枯れました』報告をするのかもしれません
       この前、雪をすっぽりかぶったガーデンシクラメンもビオラも
       今はまたこんなに元気に花をつけています