■ちょっとかわいくチョコケーキ♪

                       
                       今日は、全国的にバレンタインデーですね。
                       皆さん、チョコは食べましたか~?
                       本命チョコ、友達チョコ、義理チョコ、自分チョコ・・・etc
                       今日は、きっとあちこちで甘いチョコが行き交ってるんでしょうね~

                   
                       今年は、たまたまバレンタインとお休みが重なったので、
                       それならばと、手作りスイーツを作ることにしました

                       お料理は昔から大好きですが、面倒くさがり屋なせいか、
                       ど~も、レシピを見てきちんとお勉強っていうのが苦手で・・
                       面倒な所はテキトーに省いて、自分流にテキトーにアレンジして
                       いつの間にかそれとな~く出来上がって行く・・っていうのが、
                       大体、いつものパターンです

                       今回はトリュフにしようか、チョコブラウニーにしようか迷って
                       結局、チョコブラウニーを作ることに・・。

                       ブラウニーと言えば、普通は刻んだチョコを入れるようですが、
                       表面に、チョココーティングしたかったので、しつこくならないように
                       今回は、ココアを入れてチョコレート色に近づけて・・。

                       美味しさや、風味は出したいけど、バターはカロリーが気になるので
                       お菓子用マーガリン:バター⇒7:3の割合で使ってみました。
                       中には、ローストしたアーモンドとくるみを入れて・・。
                       オーブンの角皿で25分焼き上げ、しっとり冷めてから、三角に切ってみました。

                       余った周りの部分のほとんどは、
                       みんなのつまみ食いでなくなりましたが、ホイップも余ってたので、
                       三角に切ろうと思ってた残りを、可愛くキューブ型に切って並べ、
                       ホイップでデコレーションしてみました~
                       こうやって並べると、ちょっとかわいくないですか~?
                       自分で言ってりゃ世話ないんですけど・・・

              
                          デコレもちょっと遊びつつ・・・
                          下は、お花のマーガレットのイメージでツンツン立てて・・

                      
                          下は、大好きな薔薇のイメージで、ひだを巻いて・・

             
                         最初の三角の方がメインのつもりだったんですが、
                         私的には、こっちの方が可愛くて好きかもです・・

              
                         ウン!・・この大きさなら、つまみやすいかも・・
                         今度、友達が来るのでこのパターンでまた作ってみたいと思います
                         やっぱりお料理は楽しいです


                              ■拙いブログを覗いて下さってありがとう (*∩ー∩*)
                                   続けていく上でとても励みになります。 
                                    ポチッと、応援クリック↓お願いしま~す。
    
                               にほんブログ村 花ブログ バラ園芸へ にほんブログ村 料理ブログへ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )