お花が好き♪お料理が好き♪写真が好き♪旅が好き♪
何気ない日々の暮らしを
自由気ままに綴っています。
ゆずは・気ままに花・食・Diary(*^-^*)
■ちょっとかわいくチョコケーキ♪
今日は、全国的にバレンタインデーですね。
皆さん、チョコは食べましたか~?
本命チョコ、友達チョコ、義理チョコ、自分チョコ・・・etc
今日は、きっとあちこちで甘いチョコが行き交ってるんでしょうね~
今年は、たまたまバレンタインとお休みが重なったので、
それならばと、手作りスイーツを作ることにしました
お料理は昔から大好きですが、面倒くさがり屋なせいか、
ど~も、レシピを見てきちんとお勉強っていうのが苦手で・・
面倒な所はテキトーに省いて、自分流にテキトーにアレンジして
いつの間にかそれとな~く出来上がって行く・・っていうのが、
大体、いつものパターンです
今回はトリュフにしようか、チョコブラウニーにしようか迷って
結局、チョコブラウニーを作ることに・・。
ブラウニーと言えば、普通は刻んだチョコを入れるようですが、
表面に、チョココーティングしたかったので、しつこくならないように
今回は、ココアを入れてチョコレート色に近づけて・・。
美味しさや、風味は出したいけど、バターはカロリーが気になるので
お菓子用マーガリン:バター⇒7:3の割合で使ってみました。
中には、ローストしたアーモンドとくるみを入れて・・。
オーブンの角皿で25分焼き上げ、しっとり冷めてから、三角に切ってみました。
余った周りの部分のほとんどは、
みんなのつまみ食いでなくなりましたが、ホイップも余ってたので、
三角に切ろうと思ってた残りを、可愛くキューブ型に切って並べ、
ホイップでデコレーションしてみました~
こうやって並べると、ちょっとかわいくないですか~?
自分で言ってりゃ世話ないんですけど・・・
デコレもちょっと遊びつつ・・・
下は、お花のマーガレットのイメージでツンツン立てて・・
下は、大好きな薔薇のイメージで、ひだを巻いて・・
最初の三角の方がメインのつもりだったんですが、
私的には、こっちの方が可愛くて好きかもです・・
ウン!・・この大きさなら、つまみやすいかも・・
今度、友達が来るのでこのパターンでまた作ってみたいと思います
やっぱりお料理は楽しいです
■拙いブログを覗いて下さってありがとう (*∩ー∩*)
続けていく上でとても励みになります。
ポチッと、応援クリック↓お願いしま~す。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )