お花が好き♪お料理が好き♪写真が好き♪旅が好き♪
何気ない日々の暮らしを
自由気ままに綴っています。
ゆずは・気ままに花・食・Diary(*^-^*)
おろしソテー♪
夕方、洗濯物をたたみながらTVを観ていたら、
楽しくて興味深い特集をしていました
今度10月5日、東京にOpenの“Kidzania”キッザニア。
実物そっくりのお仕事を体験出来るという、
子供向けのテーマパークだとか・・。
なりたいお仕事にチャレンジしながら子どもたちの自立を促し、
社会のしくみを学ぶというもの。
とても夢のある試みですよね
そのテーマパークは、一つの街のようになっていて
銀行、警察署、消防署、病院、テレビ局、ガソリンスタンドetc・・。
実物さながらのパビリオンがいっぱい
大人が観ているだけで、わくわくして来ちゃいます
私だったら、う~~ん。。何だろー?
看護師さんとか、トラベルセンターなんかでやってみたいかなぁ・・
何だか行ってみたくなりました。
我が家の小さな庭も少しずつ秋色に変りつつあります。
コスモスも愛らしい笑顔で、風にそよいでいます。
秋の桜でコスモス ・・今の季節にぴったりのお花ですよね
今夜の晩ごはんは、豚肉を使ったおろしソテーにしてみました。
お肉はスジを切ってから塩こしょうをしてソテーします。
付け合せは、家にあるもので適当に~
今夜は、タマネギリングとさつま芋の素焼き。
焼き上がったお肉に、おろし大根をたっぷり乗っけて、手作りのソースを
かけて出来上がりです~
付け合せのお芋やタマネギがとてもよくあって美味しいですよ~。
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ちょいご馳走風。。
夕飯の片付けも終わって、のんびりとPCタイムです。
ノートPCは、それぞれ息子が持っているものの
ネットが出来る光回線は、とりあえずこのデスクトップ1台。
そのデスクトップは、1階のリビングの片隅に、まるで主のように
ドッ、カーンと、居座っています。
最初は、2階のスペースに置く予定でしたが、
2階だと、誰彼ともなく時間を忘れて引きこもってしまうから、
あんまりよくないんじゃな~い?という家族の意見・・。
なるほど~。。確かに・・
紛れもなく、私もその誰彼の筆頭者・・
そういうわけで、我が家のPCは、1階のリビングのこの場所が
定位置となりました
PCをしつつも、横を向けば、家族が同じ部屋にいるので
おしゃべりしたり、本を読んだり、TVを見たり・・
コーヒーを飲みつつ、はたまた、梨をほおばりながら・・
やりたい人がやりたい時にカチャカチャやってます。
それが我が家のいつもの光景・・。
“細かすぎて伝わらないモノマネ選手権SP”・・さっきまで
家族で大笑いしながら見ていました。
くだらないけど、笑えます
今夜の晩ごはんは、 洋風っぽいけど和風テイスト。。
メニューは、
・大根と牛肉の重ね蒸し
・大根サラダ
・白ごはんの甘辛みそ
・ニ十世紀梨
大根は薄切りにし、薄く片栗粉をつけ、塩こしょうした牛肉を乗せ、
また大根、それを繰り返しながら高さを作っていきます。
耐熱用の容器に入れ、ラップをして電子レンジで3~4分回します。
出来上がったものに、お好みのあんをかけたら出来上がりです~
UPで見ると、こ~んな感じです
今回のあんは、生姜汁を入れたお醤油味
仕上げにニラを入れてから片栗粉でとじます。
とても手軽な割には、ちょっとご馳走風になるのがウレシイですよ
大根がほどよい歯ざわりで、丁度いい硬さです
炊き立てのごはんには、小ナスの甘辛味噌を乗っけて・・。
これがまたごはんが進むんです
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今夜は栗ごはん♪
朝夕が日に日に冷え込んで、あったまった
おふとんからなかなか出れませ~ん・・
いつもの年なら 『暑さ寒さも彼岸まで』って言うのに
なかなか涼しくならないね~~!なんて調子なのに、
今年に限っては、夏からいきなりパッと、秋になった位の感があります。
今夜のメニューは、秋づくし。。
昨日もらって帰った、栗やさつま芋を使っての献立にしてみました。
栗はちょっと面倒だったけれど、頑張ってむきむきして
栗ごはんにしてみました。栗の他に、ごぼう、鶏肉、人参、
舞茸などを入れて、具たくさんの栗ごはんです
後は、メバルのあんかけと、もやしとさつま芋のお味噌汁。
薄めに味付けしたメバルに大根の葉っぱ入りのアツアツの
あんをかけて頂きます。
もう一品は、さつま芋とりんごを入れて、いも煮です。
くちなしがあればもっと綺麗な色になったんですが、
あいにくお店に出ておらず、八角とりんごを入れて煮てみました
お芋が柔らかで、とても美味しかったです
昨日採って来た柿の葉っぱに乗せて、ハイ出来上がり~。。
今夜もごちそうさまでした
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おふとんからなかなか出れませ~ん・・
いつもの年なら 『暑さ寒さも彼岸まで』って言うのに
なかなか涼しくならないね~~!なんて調子なのに、
今年に限っては、夏からいきなりパッと、秋になった位の感があります。
今夜のメニューは、秋づくし。。
昨日もらって帰った、栗やさつま芋を使っての献立にしてみました。
栗はちょっと面倒だったけれど、頑張ってむきむきして
栗ごはんにしてみました。栗の他に、ごぼう、鶏肉、人参、
舞茸などを入れて、具たくさんの栗ごはんです
後は、メバルのあんかけと、もやしとさつま芋のお味噌汁。
薄めに味付けしたメバルに大根の葉っぱ入りのアツアツの
あんをかけて頂きます。
もう一品は、さつま芋とりんごを入れて、いも煮です。
くちなしがあればもっと綺麗な色になったんですが、
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お芋が柔らかで、とても美味しかったです
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秋の恵み~♪
今日も爽やかに晴れて、清々しい秋晴れでした
お昼、ふと気がつくと、携帯に実家の母からの着信アリ。。
ドキッ。。何だろう・・
何かあったんだろうか・・
お休みの日は知ってるし、普段は家電にしかかかって来ないのに
わざわざ携帯だなんて・・・
だんだん不安になって、慌ててかけ直してみると、
『ハイ!もしもし~・・』と、元気な母の声。
(ああ、よかった)ホッとしました。
話を聞けば、秘密の炊き込みご飯 とやらを
作った。&さつま芋が大きくなったから採りに来ない?の電話でした
昨日も残業で遅かったし、お彼岸にも出かけて留守にしてたから
連絡がつかずにちょっと心配もあったようです。
10日ほど前には行ったけれど、
お彼岸のお墓参りもしてなかったし、せっかく言ってくれたので
帰りに実家に直行することに・・。
何、なに~? 秘密の炊き込みごはんってー?
「まぁ、いいからちょっと食べてみて」
・・・・・・・・・・。
「何だと思う?」と、母。
よ~く見ると、炊き込みごはんの中にはごぼうや鶏肉に混ざって
見覚えのある食感と味。。
「え~?これってピーナッツー?」
「大正解 ふっふっふっ」と、笑う母
父が少し離れた所でうれしそうに、そんなやりとりを聞いています。
聞けば、
この間NHKで栄養があってとてもいいって言ってたらしいとか・・。
栄養があると聞いて、食べさせたかったんですね
でもピーナッツって・・
それから母と二人でお芋堀り・・。
母が器用に土を返すと、紅色のお芋がコロコロ~
すぐ裏にある栗の木にも、栗の実がたわわ~。。
柿もだんだんと色づいて来ています。
いつの間にか、季節は、秋なんですね~~
お土産にさつま芋、栗、菜っ葉、小さめだけど里芋。
たくさんもらって帰って来ました。
秋の恵みと、母の優しさに、『やっぱりありがとう』です。
ごはんを炊く時間がなかったので今夜は簡単にパスタ。
冷蔵庫に残ってたキムチや長ネギ、小ナス、ウインナーを入れて
キムチパスタ
もらって来たさつま芋に、塩を振って焼いてみました。
とても甘くてホクホクしていて
美味しかったです~
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お昼、ふと気がつくと、携帯に実家の母からの着信アリ。。
ドキッ。。何だろう・・
何かあったんだろうか・・
お休みの日は知ってるし、普段は家電にしかかかって来ないのに
わざわざ携帯だなんて・・・
だんだん不安になって、慌ててかけ直してみると、
『ハイ!もしもし~・・』と、元気な母の声。
(ああ、よかった)ホッとしました。
話を聞けば、秘密の炊き込みご飯 とやらを
作った。&さつま芋が大きくなったから採りに来ない?の電話でした
昨日も残業で遅かったし、お彼岸にも出かけて留守にしてたから
連絡がつかずにちょっと心配もあったようです。
10日ほど前には行ったけれど、
お彼岸のお墓参りもしてなかったし、せっかく言ってくれたので
帰りに実家に直行することに・・。
何、なに~? 秘密の炊き込みごはんってー?
「まぁ、いいからちょっと食べてみて」
・・・・・・・・・・。
「何だと思う?」と、母。
よ~く見ると、炊き込みごはんの中にはごぼうや鶏肉に混ざって
見覚えのある食感と味。。
「え~?これってピーナッツー?」
「大正解 ふっふっふっ」と、笑う母
父が少し離れた所でうれしそうに、そんなやりとりを聞いています。
聞けば、
この間NHKで栄養があってとてもいいって言ってたらしいとか・・。
栄養があると聞いて、食べさせたかったんですね
でもピーナッツって・・
それから母と二人でお芋堀り・・。
母が器用に土を返すと、紅色のお芋がコロコロ~
すぐ裏にある栗の木にも、栗の実がたわわ~。。
柿もだんだんと色づいて来ています。
いつの間にか、季節は、秋なんですね~~
お土産にさつま芋、栗、菜っ葉、小さめだけど里芋。
たくさんもらって帰って来ました。
秋の恵みと、母の優しさに、『やっぱりありがとう』です。
ごはんを炊く時間がなかったので今夜は簡単にパスタ。
冷蔵庫に残ってたキムチや長ネギ、小ナス、ウインナーを入れて
キムチパスタ
もらって来たさつま芋に、塩を振って焼いてみました。
とても甘くてホクホクしていて
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一面の花畑。。
今日は少々だったものの気持ちのイイお天気~
暑くもなく寒くもなくの、とても過ごしやすいお天気が続いています。
息子はの用事で出かけていたので、主人と二人で
実家にお彼岸のお墓参りに行って来ました。
主人の実家は、我が家から で30分ほど。
あまりにもお天気がよかったので、帰りはのんびりと、農道を走って
ドライブしながら帰ることに・・。
途中、通りかかった農道から真っ白なお花の咲いた畑を発見
近寄ってみると、可愛いそばのお花でした
決して華やかなお花ではないけれど、素朴で可憐なお花、そばの花
何だかホッとさせてくれる、そんなお花です・・
ここの所のお天気で、ようやく秋色のピースが大きなお花をつけました。
お花はまだ一つだけど、春以来、久々の出会いになります
平和を願って名づけられたピースという名のこのバラ。。
いつまでも世界に平和が続きますように・・・
秋バラのニコルも秋の深まりと共に、日に日に色濃くなって・・。
輪郭にバラ本来の深みが出てきたように思います
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暑くもなく寒くもなくの、とても過ごしやすいお天気が続いています。
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実家にお彼岸のお墓参りに行って来ました。
主人の実家は、我が家から で30分ほど。
あまりにもお天気がよかったので、帰りはのんびりと、農道を走って
ドライブしながら帰ることに・・。
途中、通りかかった農道から真っ白なお花の咲いた畑を発見
近寄ってみると、可愛いそばのお花でした
決して華やかなお花ではないけれど、素朴で可憐なお花、そばの花
何だかホッとさせてくれる、そんなお花です・・
ここの所のお天気で、ようやく秋色のピースが大きなお花をつけました。
お花はまだ一つだけど、春以来、久々の出会いになります
平和を願って名づけられたピースという名のこのバラ。。
いつまでも世界に平和が続きますように・・・
秋バラのニコルも秋の深まりと共に、日に日に色濃くなって・・。
輪郭にバラ本来の深みが出てきたように思います
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秋色メニュー。。
今日も爽やかな秋晴れのお天気
吹く風も心地よくて、ホントに気持ちのいい陽気でした。
今日はどうした事か、もらいもののオンパレードでした
これ、ぜ~~んぶ頂き物です
親戚やお友達からそれぞれ頂いちゃいました。
どれも新鮮で今が旬の果物たちです。
フルーツは冷たく冷やして、デザートに・・。
さてさて、栗はどうしましょう~
実は、生栗ってあまりお料理方法を知りません
せいぜい栗ごはんか、茹栗ぐらいかな~
でもせっかくの頂き物~
楽しみながら、ごちになります
秋の食材が出たところで、今夜は私もちょっと秋色カラーを
出してみました。たいしたものではないんですが・・
メニューは、『お豆腐としめじのうま煮』と、温泉卵、
カニさん&ピーマンソテーと、じゃがいものお味噌汁です。
えっ 何が秋色かって。。
とりあえず、きのこと、人参もみじ位なんですけど~~
うま煮は片栗粉でトロリととじて出来上がりです。
ごはんが進むメニューですよ~
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吹く風も心地よくて、ホントに気持ちのいい陽気でした。
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これ、ぜ~~んぶ頂き物です
親戚やお友達からそれぞれ頂いちゃいました。
どれも新鮮で今が旬の果物たちです。
フルーツは冷たく冷やして、デザートに・・。
さてさて、栗はどうしましょう~
実は、生栗ってあまりお料理方法を知りません
せいぜい栗ごはんか、茹栗ぐらいかな~
でもせっかくの頂き物~
楽しみながら、ごちになります
秋の食材が出たところで、今夜は私もちょっと秋色カラーを
出してみました。たいしたものではないんですが・・
メニューは、『お豆腐としめじのうま煮』と、温泉卵、
カニさん&ピーマンソテーと、じゃがいものお味噌汁です。
えっ 何が秋色かって。。
とりあえず、きのこと、人参もみじ位なんですけど~~
うま煮は片栗粉でトロリととじて出来上がりです。
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サルビアパフェ♪
今日も秋晴れのとてもよいお天気でした
明日は祝日ですが、私はお仕事です~
今日は、嬉しいお休みでした。
今日は友達と一緒にランチ&お買い物をする予定でしたが、
あまりにもお天気がいいので、
予定変更で、サルビアの真っ赤な絨毯を
見に行くことに~~
私は昨年も見に行ったんですが、
彼女はサルビアの季節は初めて
この前、行った時にはまだ咲いてなかったダリアも
可愛い花をつけていました。
黒い葉っぱが印象的なミッドナイトムーン。。
とても雰囲気を持ったお花です・・
このダリアの名前は、楊貴妃なんだとか・・。
確かにそう言われれば、どこか高貴なお顔をしています。
ハーブガーデンに向かう沿道には、黄花コスモスが風に
そよそよ揺れていました。
のんびりおしゃべりをしながら、花の丘に向かいます。
そばに行くと前方に真っ赤なお花の絨毯が見えてきます。
シンボルツリーの奥側にもずっとサルビアが広がっています。
角度を変えると、こんな風景が広がります・・
今年は台風の風で少々お花が痛んだという話でしたが、
それでも真っ赤に広がる絨毯の光景は圧巻でした。
初めて目にしたお友達も大喜びでした
少し歩き疲れたので、園内の展望喫茶でひと休み
前回来た時に、ど~しても気になってた『サルビアパフェ』
季節限定、花回廊オリジナルとあらば、
食いしん坊同盟会員、食べないわけにはいきません
これが初体験サルビアパフェ
ピンクの部分にお花のエキスが入っているんだとか・・。
ほのかな甘味がなかなかよいお味でした
他にもサルビアケーキや、サルビアクリームソーダとか・・
なかなか楽しくてくつろげるオシャレな空間になってました
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あまりにもお天気がいいので、
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見に行くことに~~
私は昨年も見に行ったんですが、
彼女はサルビアの季節は初めて
この前、行った時にはまだ咲いてなかったダリアも
可愛い花をつけていました。
黒い葉っぱが印象的なミッドナイトムーン。。
とても雰囲気を持ったお花です・・
このダリアの名前は、楊貴妃なんだとか・・。
確かにそう言われれば、どこか高貴なお顔をしています。
ハーブガーデンに向かう沿道には、黄花コスモスが風に
そよそよ揺れていました。
のんびりおしゃべりをしながら、花の丘に向かいます。
そばに行くと前方に真っ赤なお花の絨毯が見えてきます。
シンボルツリーの奥側にもずっとサルビアが広がっています。
角度を変えると、こんな風景が広がります・・
今年は台風の風で少々お花が痛んだという話でしたが、
それでも真っ赤に広がる絨毯の光景は圧巻でした。
初めて目にしたお友達も大喜びでした
少し歩き疲れたので、園内の展望喫茶でひと休み
前回来た時に、ど~しても気になってた『サルビアパフェ』
季節限定、花回廊オリジナルとあらば、
食いしん坊同盟会員、食べないわけにはいきません
これが初体験サルビアパフェ
ピンクの部分にお花のエキスが入っているんだとか・・。
ほのかな甘味がなかなかよいお味でした
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こりこりのイカで~。。
今日も爽やかに晴れて清々しいお天気でした
窓の外の青空を見てると、お仕事をしてるのが何かもったない位・・
勤め先の人が、みんなに朝獲れの新鮮なイカをたくさん持って
来てくれました。ご主人が漁師さんなんです
イカさんは、休憩室の片隅で退社時間になるまで、しばしの間、
発泡スチロールの中で氷漬けです。
これは何イカだろう~?と、お昼休みは、みんなでイカ談義
白イカ?剣先イカ?スルメイカ?アオリイカ?
よくよく見ると、肉厚。消去法で、モンゴウイカだろうと言う結論に~
お仕事が終わると、早速イカさんを袋に入れてもらって帰りました。
とっても新鮮なので、弾力性があって、吸盤がピタピタ引っ付きます。
さてさて、せっかくのイカさん・・何にしようか~
新鮮だから、やっぱりお刺身だよね~って事で
今夜のメニューは、イカさん料理、二品&お味噌汁。
お刺身は、包丁目を入れて、あぶった海苔を張り付け、くるくる巻いて
ラップで落ち着かせた後、カットします。
もう一品は、『イカときゅうりの海鮮炒め』
イカは格子に飾り切りし、お酒、塩、片栗粉で下味をつけておきます。
青ネギと生姜とにんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒め
香りが出たら、イカときゅうりを炒めて行きます。
味付けは、中華スープとお砂糖少々、塩こしょうと、イカの内臓も少々
入れ、仕上げにごま油を数滴垂らして出来上がりです~
お刺身は新鮮こりこり、炒め物は、ほわほわ軟らかで
かな~~り、美味しかったです~♪
自分評価、久々の5つ星でした
Sさん、新鮮なイカさんありがとう
ごちそうさまでした~~~
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来てくれました。ご主人が漁師さんなんです
イカさんは、休憩室の片隅で退社時間になるまで、しばしの間、
発泡スチロールの中で氷漬けです。
これは何イカだろう~?と、お昼休みは、みんなでイカ談義
白イカ?剣先イカ?スルメイカ?アオリイカ?
よくよく見ると、肉厚。消去法で、モンゴウイカだろうと言う結論に~
お仕事が終わると、早速イカさんを袋に入れてもらって帰りました。
とっても新鮮なので、弾力性があって、吸盤がピタピタ引っ付きます。
さてさて、せっかくのイカさん・・何にしようか~
新鮮だから、やっぱりお刺身だよね~って事で
今夜のメニューは、イカさん料理、二品&お味噌汁。
お刺身は、包丁目を入れて、あぶった海苔を張り付け、くるくる巻いて
ラップで落ち着かせた後、カットします。
もう一品は、『イカときゅうりの海鮮炒め』
イカは格子に飾り切りし、お酒、塩、片栗粉で下味をつけておきます。
青ネギと生姜とにんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒め
香りが出たら、イカときゅうりを炒めて行きます。
味付けは、中華スープとお砂糖少々、塩こしょうと、イカの内臓も少々
入れ、仕上げにごま油を数滴垂らして出来上がりです~
お刺身は新鮮こりこり、炒め物は、ほわほわ軟らかで
かな~~り、美味しかったです~♪
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キムチ入りスープ☆
今日は爽やかな秋晴れの一日でした
あんなに暑かった夏の日が、遠い昔の事のようです・・
今朝の気温は、13℃。
10月下旬の冷え込みなんだとか
通りで・・。肌ふとん1枚じゃ寒いはずです。
ネコのように丸まってました。
今夜のメニューは、 『キムチ入り春雨とわかめのスープ』
スープは昆布茶としょうが汁を使って、塩味ベースです。
冷蔵庫にあったわかめやしめじも入れ、火を止める2分ほど前に
キムチと白ゴマを入れて煮込んで出来上がり~~
残業で遅かった主人用には、おにぎりを乗っけて
アツアツのスープとつるりん春雨、ピリッとキムチがほどよく
マッチして、ごはんとよく合います。
後は、ホッケの焼き物とデザートは、二十世紀梨
ちょっと地味ではありますが、ヘルシーでとても美味しかったです
あんなに暑かった夏の日が、遠い昔の事のようです・・
今朝の気温は、13℃。
10月下旬の冷え込みなんだとか
通りで・・。肌ふとん1枚じゃ寒いはずです。
ネコのように丸まってました。
今夜のメニューは、 『キムチ入り春雨とわかめのスープ』
スープは昆布茶としょうが汁を使って、塩味ベースです。
冷蔵庫にあったわかめやしめじも入れ、火を止める2分ほど前に
キムチと白ゴマを入れて煮込んで出来上がり~~
残業で遅かった主人用には、おにぎりを乗っけて
アツアツのスープとつるりん春雨、ピリッとキムチがほどよく
マッチして、ごはんとよく合います。
後は、ホッケの焼き物とデザートは、二十世紀梨
ちょっと地味ではありますが、ヘルシーでとても美味しかったです
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秋バラたちが・・
今回の台風、我が家の方は幸い影響はなかったものの、
今度はまた、北海道の方に再上陸するような気配・・。
大きな被害が出なければいいのですが・・
今回の台風が来ると聞いて、庭のプランターや植木鉢。
とりあえず移動できるものは少しカーポート下に移動しました。
地植えのバラたちには、何とか頑張ってネ~と、
耐えてもらうしかありませんでした
幸い、少しの風雨くらいで終わった今回の台風・・
庭のお花たちもみんな無事でした。
ツブをいっぱい受けたんでしょう。。
秋バラのニコルも、雫をいっぱいにためて・・。
東側にあるバラたちは、午前中の風で乾いたのか、
何事もなかったように、いつもの元気顔で微笑んでいます
万葉の蕾も次々膨らんで・・
そして、我が家で唯一のダリア。秋の涼風の中、
また元気に花をつけています
今度はまた、北海道の方に再上陸するような気配・・。
大きな被害が出なければいいのですが・・
今回の台風が来ると聞いて、庭のプランターや植木鉢。
とりあえず移動できるものは少しカーポート下に移動しました。
地植えのバラたちには、何とか頑張ってネ~と、
耐えてもらうしかありませんでした
幸い、少しの風雨くらいで終わった今回の台風・・
庭のお花たちもみんな無事でした。
ツブをいっぱい受けたんでしょう。。
秋バラのニコルも、雫をいっぱいにためて・・。
東側にあるバラたちは、午前中の風で乾いたのか、
何事もなかったように、いつもの元気顔で微笑んでいます
万葉の蕾も次々膨らんで・・
そして、我が家で唯一のダリア。秋の涼風の中、
また元気に花をつけています
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キャベツのミルフィーユ風
大型で強い勢力を持った台風13号
中国地方も進路の東側にあたる為、一時は波浪警報が出ていたものの、
風が少々吹いた程度で、これと言った被害もなく、ホッとしています。
けれど、沖縄や宮崎など、各地ではまたもや大きな爪跡・・。
竜巻のような突風に家屋が壊されたり、電車が横転したり、
道路や電気が寸断されたり・・。
自然の猛威には手も足も出ません。
TVを見ているだけでも、ホントに気の毒で胸が痛みます・・
これ以上、被害が拡大しない事を祈るばかりです。
今夜のメニューはキャベツを使って、『キャベツのミルフィーユ風』
材料は、新鮮なキャベツと、豚バラ肉、それに昆布茶とお塩のみです。
キャベツは1枚ずつ丁寧にはがし、鍋にキャベツ→お肉、キャベツ→お肉の
順に、次々と重ねて煮込んで行きます。
コンソメでも美味しいですが、今夜はあっさりと昆布茶を入れて・・。
昆布茶大さじ2に、お塩を小さじ1入れて味をしめます。
落し蓋をすると、キャベツ本来の旨みがギュッと凝縮されて
とても美味しくなります
横から見ると、こ~~んな感じです
丁度、ミルフィーユみたいでしょう?
人参やさやいんげんを色よく茹でて、人参Flower
余った野菜でもう一品、『サツマイモ入り白和え』を作って
みました。普通は、こんにゃくを使うんですが、なかったので
実家からもらってきたサツマイモを茹でて、混ぜてみました。
お芋のほんのり甘さがアクセントになって・・
なかなか美味しかったです~
中国地方も進路の東側にあたる為、一時は波浪警報が出ていたものの、
風が少々吹いた程度で、これと言った被害もなく、ホッとしています。
けれど、沖縄や宮崎など、各地ではまたもや大きな爪跡・・。
竜巻のような突風に家屋が壊されたり、電車が横転したり、
道路や電気が寸断されたり・・。
自然の猛威には手も足も出ません。
TVを見ているだけでも、ホントに気の毒で胸が痛みます・・
これ以上、被害が拡大しない事を祈るばかりです。
今夜のメニューはキャベツを使って、『キャベツのミルフィーユ風』
材料は、新鮮なキャベツと、豚バラ肉、それに昆布茶とお塩のみです。
キャベツは1枚ずつ丁寧にはがし、鍋にキャベツ→お肉、キャベツ→お肉の
順に、次々と重ねて煮込んで行きます。
コンソメでも美味しいですが、今夜はあっさりと昆布茶を入れて・・。
昆布茶大さじ2に、お塩を小さじ1入れて味をしめます。
落し蓋をすると、キャベツ本来の旨みがギュッと凝縮されて
とても美味しくなります
横から見ると、こ~~んな感じです
丁度、ミルフィーユみたいでしょう?
人参やさやいんげんを色よく茹でて、人参Flower
余った野菜でもう一品、『サツマイモ入り白和え』を作って
みました。普通は、こんにゃくを使うんですが、なかったので
実家からもらってきたサツマイモを茹でて、混ぜてみました。
お芋のほんのり甘さがアクセントになって・・
なかなか美味しかったです~
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ダリアって・・
台風が来る前にと、お友達に誘われて、
3人で花回廊に行って来ました
みんながパスポート会員になっているので、
暇さえあれば、年間を通じて何度でも行けます
花の丘では春のビオラから始まって、夏のルドベキア、秋のサルビア、
コスモス。。と、色とりどりの絨毯が広がり、広大な敷地は
四季を通じて色んなお花に出逢え、園内はのんびり散策できます
今回は混みを避けた時間帯だったので、人影もまばら・・
貸切状態のようで、かなりのんびり出来ました
今回の目的は、友達が好きなダリアのお花を見ること・・。
ダリアは、昔からあるものの、他のお花に比べたら、
綺麗なのに人気は今一つなんだとか・・。
我が家にも1種類しかありません。
けれど、花回廊で改めて目にしたダリア。
えっこれがダリア?っていうお花もいっぱい
それは、それは、綺麗で&可愛くて~~
あまりにも種類の多さにビックリです。
ダリア大好きの友達も大満足
まるで大輪の菊のような風情・・。
ティッシュを束ねたような趣き・・。
アプリコットのシックな花色・・。
ボンボリ型が可愛い~~
お食事中~~
こんなに種類があったなんて、本当に驚きです。
ダリアコレクションが出来そうな位、まだまだたくさんの種類の
ダリアがあちこちに咲いていましたまた時間を見つけて、
スライドショーにでもしてみたいと思ってます
3人で花回廊に行って来ました
みんながパスポート会員になっているので、
暇さえあれば、年間を通じて何度でも行けます
花の丘では春のビオラから始まって、夏のルドベキア、秋のサルビア、
コスモス。。と、色とりどりの絨毯が広がり、広大な敷地は
四季を通じて色んなお花に出逢え、園内はのんびり散策できます
今回は混みを避けた時間帯だったので、人影もまばら・・
貸切状態のようで、かなりのんびり出来ました
今回の目的は、友達が好きなダリアのお花を見ること・・。
ダリアは、昔からあるものの、他のお花に比べたら、
綺麗なのに人気は今一つなんだとか・・。
我が家にも1種類しかありません。
けれど、花回廊で改めて目にしたダリア。
えっこれがダリア?っていうお花もいっぱい
それは、それは、綺麗で&可愛くて~~
あまりにも種類の多さにビックリです。
ダリア大好きの友達も大満足
まるで大輪の菊のような風情・・。
ティッシュを束ねたような趣き・・。
アプリコットのシックな花色・・。
ボンボリ型が可愛い~~
お食事中~~
こんなに種類があったなんて、本当に驚きです。
ダリアコレクションが出来そうな位、まだまだたくさんの種類の
ダリアがあちこちに咲いていましたまた時間を見つけて、
スライドショーにでもしてみたいと思ってます
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オニオンロール♪
最近、日に日に秋めいて朝夕なんて、寒い位です。
皆さんの所はどうですか?
この位の気温がずっと続いてくれるならいいけれど
今年は例年より秋の訪れがかなり早いような・・。
このまま行ったら、11月には
・・・な~んて事にならなければいいけれど
息子は今日も、学校から直接、の練習へ。
主人も帰りが10時ごろになるとか・・。
私は残業もなく、買い物もせずまっすぐ帰宅
洗濯物を取り込んで、大好きなコーヒーを飲んでホッとひと休み
コーヒーを飲んでいたら、だんだんと小腹が・・。
何だか急にふわふわのパンが食べたくなりました。
急に何かを食べたくなる時ってありませんか?
例えば、カレーとか、お寿司とか、ケーキとか・・。
パンは、お菓子と違い、小1時間で出来るものではないけれど、
今夜はシチューだし~
ごはんを炊かずにパンでもいいかも・・
みんなもまだまだ遅いし・・
ヨシッ。決め~~
そうと決まれば、善は急げ~で、早速材料のチェックです
強力粉は、この前、特売で買ってたし~、
牛乳にバターに卵に塩。ヨシヨシ・・
あっ 肝心のドライイーストがない~
・・・ってなわけで、ダッシュでドライイーストだけを買いに。
今日のパンは、久々にオニオンロールです。
生地をこね、ベンチタイムをおいてから生地を平たく伸ばし、
タマネギのみじん切りとベーコンの細切りをパラパラと乗せていきます。
それをロール状に丸め、10等分に切り、25分ほど二次発酵です。
発酵後、巻き目にトッピングをし、ドリュールを刷毛で塗り、
190℃のオーブンで25分ほど焼いたら出来上がり~
生地が膨らみ過ぎて、パン同士がくっつき気味ですが、
ま~、その辺は、ご愛嬌という事で・・
少しあら熱をとって、お皿に入れます。
トッピングは、パンの巻き目にマヨネーズを入れたバージョンと
ピザ用のチーズ乗せバージョンを作ってみました
ほわほわとして、とても美味しかったです
待ちきれず、先に2個食べちゃいました
片付けもとりあえず終わったし、後はPCでもして
みんなの帰りを待つことにします
*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
皆さんの所はどうですか?
この位の気温がずっと続いてくれるならいいけれど
今年は例年より秋の訪れがかなり早いような・・。
このまま行ったら、11月には
・・・な~んて事にならなければいいけれど
息子は今日も、学校から直接、の練習へ。
主人も帰りが10時ごろになるとか・・。
私は残業もなく、買い物もせずまっすぐ帰宅
洗濯物を取り込んで、大好きなコーヒーを飲んでホッとひと休み
コーヒーを飲んでいたら、だんだんと小腹が・・。
何だか急にふわふわのパンが食べたくなりました。
急に何かを食べたくなる時ってありませんか?
例えば、カレーとか、お寿司とか、ケーキとか・・。
パンは、お菓子と違い、小1時間で出来るものではないけれど、
今夜はシチューだし~
ごはんを炊かずにパンでもいいかも・・
みんなもまだまだ遅いし・・
ヨシッ。決め~~
そうと決まれば、善は急げ~で、早速材料のチェックです
強力粉は、この前、特売で買ってたし~、
牛乳にバターに卵に塩。ヨシヨシ・・
あっ 肝心のドライイーストがない~
・・・ってなわけで、ダッシュでドライイーストだけを買いに。
今日のパンは、久々にオニオンロールです。
生地をこね、ベンチタイムをおいてから生地を平たく伸ばし、
タマネギのみじん切りとベーコンの細切りをパラパラと乗せていきます。
それをロール状に丸め、10等分に切り、25分ほど二次発酵です。
発酵後、巻き目にトッピングをし、ドリュールを刷毛で塗り、
190℃のオーブンで25分ほど焼いたら出来上がり~
生地が膨らみ過ぎて、パン同士がくっつき気味ですが、
ま~、その辺は、ご愛嬌という事で・・
少しあら熱をとって、お皿に入れます。
トッピングは、パンの巻き目にマヨネーズを入れたバージョンと
ピザ用のチーズ乗せバージョンを作ってみました
ほわほわとして、とても美味しかったです
待ちきれず、先に2個食べちゃいました
片付けもとりあえず終わったし、後はPCでもして
みんなの帰りを待つことにします
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留守番用ごはん。。
今日は、
気温も24℃。暑くもなく寒くもなく丁度いい陽気です。
だた、秋風が吹くと半袖ではちょっと寒いかも~?
今夜は、会社の打ち上げ会。
さっき帰って来て、お風呂に入って今のんびりしています。
今日の会は、大きな仕事が一段落したので
その慰労を兼ねての会・・
今回はほとんどの人が出席して大賑わいでした。
友達数人で待ち合わせをして7時にお店に集合。
和食中心のお店で、新鮮なお刺身から始まり
煮つけ、酢の物、奉書焼き、かますのエリンギ巻き、
里芋の揚げ玉、串焼き、あわびのカルパッチョ、
カニクリームコロッケ、カキフライ、わらび餅、白玉だんごアイス・・etc
みんなでちょこちょこつつき合いながらたくさん頂きました
私も含め、車で来ている人は、もちろんお酒は一滴も呑まず
ひたすらウーロン茶やジュースを飲みつつ~
それでも話は色々と盛り上がり、とても楽しいひと時でした
息子は今日はの練習日。
今夜の晩ごはん・・。
主人用に、あった材料でパパパっと作って出て来ました。
主人は、最近忙しく帰りが遅いので、出来合いやお弁当では
さすがに可哀想なので、とりあえず限られた時間で出来るものを
パパパっと。『チキンピカタとキャベツ巻き』
冷めても美味しいのが、この料理のポイントです
ムネ肉は、カロリーも低くたんぱく質も多いけれど、どうしても
パサパサ感は否めません
私は、そぎぎりにしてから日本酒でもんだり、卵にくぐらせて
軟らかくしてから使うことが多いです。
キャベツ巻きは、茹でキャベツを、茹で人参と、茹でいんげんを入れ
すまきでクルクルと巻いて、オリジナルのタレをかけて食べます。
キャベツの代わりに白菜でも美味しいです。
彩りも可愛く茹でる事で野菜がいっぱい摂れます
お酢やラー油などが入ったこのタレをかけて食べます。
帰ったらちゃんと片付けがしてありました
ありがたいことです
気温も24℃。暑くもなく寒くもなく丁度いい陽気です。
だた、秋風が吹くと半袖ではちょっと寒いかも~?
今夜は、会社の打ち上げ会。
さっき帰って来て、お風呂に入って今のんびりしています。
今日の会は、大きな仕事が一段落したので
その慰労を兼ねての会・・
今回はほとんどの人が出席して大賑わいでした。
友達数人で待ち合わせをして7時にお店に集合。
和食中心のお店で、新鮮なお刺身から始まり
煮つけ、酢の物、奉書焼き、かますのエリンギ巻き、
里芋の揚げ玉、串焼き、あわびのカルパッチョ、
カニクリームコロッケ、カキフライ、わらび餅、白玉だんごアイス・・etc
みんなでちょこちょこつつき合いながらたくさん頂きました
私も含め、車で来ている人は、もちろんお酒は一滴も呑まず
ひたすらウーロン茶やジュースを飲みつつ~
それでも話は色々と盛り上がり、とても楽しいひと時でした
息子は今日はの練習日。
今夜の晩ごはん・・。
主人用に、あった材料でパパパっと作って出て来ました。
主人は、最近忙しく帰りが遅いので、出来合いやお弁当では
さすがに可哀想なので、とりあえず限られた時間で出来るものを
パパパっと。『チキンピカタとキャベツ巻き』
冷めても美味しいのが、この料理のポイントです
ムネ肉は、カロリーも低くたんぱく質も多いけれど、どうしても
パサパサ感は否めません
私は、そぎぎりにしてから日本酒でもんだり、卵にくぐらせて
軟らかくしてから使うことが多いです。
キャベツ巻きは、茹でキャベツを、茹で人参と、茹でいんげんを入れ
すまきでクルクルと巻いて、オリジナルのタレをかけて食べます。
キャベツの代わりに白菜でも美味しいです。
彩りも可愛く茹でる事で野菜がいっぱい摂れます
お酢やラー油などが入ったこのタレをかけて食べます。
帰ったらちゃんと片付けがしてありました
ありがたいことです
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卵の形の。。
昨日は、夕方からそれもかなりの雨になりました。
明日のお天気は 気温も24℃とか・・。
ずいぶんと過ごし易くなってきました
こうやって一雨ごとに秋の気配が深まって行くのでしょうね・・
暑い頃は、夕方ともなると、ウィ~ンウィーン飛んでいた蚊も
気づけば少なくなって、半袖でも庭に出られるようになりました
O型の人や、子どもは刺され易いと言うけれど
O型でも子どもでもないのに、しっかり刺されます
職場の上司は、「そう言えばこの夏は蚊に刺されなかったなぁ」って。
・・・んな事、信じられなーーい
涼しさを待ち構えていたかのように、秋バラがだんだんと
開花し始めて来ました~
■秋色・レディヒリンドン■
■秋色・ニコル■
■秋色・万葉■
春とはまた違って、色に深みがあります
庭にポツリポツリと咲いているお花を見るだけで、
何だかホッと心が和みます
今日のおやつは、久し振りに大好きな『卵プリン』
以前、息子が家庭教師先で教えてもらったお店です。
普通の卵みたいに、こんなパックに入って売られてます。
殻をあければ、ちょこんと生クリーム。
その下は、トロ~~リプリン。
甘さ控えめでホントに美味しいんです~
とても手間がかかるそうで、日々数量限定
ゲットするなら午前中、しかも早目に行くしかありません。
でも、そうまでしてでも食べたい、そんなおすすめプリンです
明日のお天気は 気温も24℃とか・・。
ずいぶんと過ごし易くなってきました
こうやって一雨ごとに秋の気配が深まって行くのでしょうね・・
暑い頃は、夕方ともなると、ウィ~ンウィーン飛んでいた蚊も
気づけば少なくなって、半袖でも庭に出られるようになりました
O型の人や、子どもは刺され易いと言うけれど
O型でも子どもでもないのに、しっかり刺されます
職場の上司は、「そう言えばこの夏は蚊に刺されなかったなぁ」って。
・・・んな事、信じられなーーい
涼しさを待ち構えていたかのように、秋バラがだんだんと
開花し始めて来ました~
■秋色・レディヒリンドン■
■秋色・ニコル■
■秋色・万葉■
春とはまた違って、色に深みがあります
庭にポツリポツリと咲いているお花を見るだけで、
何だかホッと心が和みます
今日のおやつは、久し振りに大好きな『卵プリン』
以前、息子が家庭教師先で教えてもらったお店です。
普通の卵みたいに、こんなパックに入って売られてます。
殻をあければ、ちょこんと生クリーム。
その下は、トロ~~リプリン。
甘さ控えめでホントに美味しいんです~
とても手間がかかるそうで、日々数量限定
ゲットするなら午前中、しかも早目に行くしかありません。
でも、そうまでしてでも食べたい、そんなおすすめプリンです
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