新聞に載っていた、ウー・ウェンさんのレシピ。
角切りにした長芋をごま油で炒め、厚揚げと水を加えて煮て、豆板醤を入れる。
そんだけー
火を通した長芋がホクホクと新鮮。
大河ドラマ 「八重の桜」 を見る。
夕べ 「ダブルフェイス」 で、鋭い目をしていた西島秀俊が、今夜は穏やかな態度のお侍だ。
子役うますぎ
雑誌か新聞かに載っていたマッシュポテトを作ってみた。
ジャガイモをゆで、温めた牛乳を少しずつ混ぜて、バター、塩コショウ。
滑らかでおいしいぞ。
今晩は、精神科医・名越康文さんの講演を聞きに行った。
腹が立ったら、「ふーっ」と息を吐く。「私は怒っている」と3回唱える。
早寝早起き、朝こそすべてだそうでーす。
お弁当の話題をもう一つ。
料理研究家・栗原はるみさんの季刊誌 「haru-mi」 という雑誌がある。ご飯や暮らしのことが写真と共に載っている。
姉→うちの娘→私と回って来た。
その中にお弁当のコーナーがあった。
栗原さんのモットーは 「ご飯とおかず2品、または混ぜご飯やサンドイッチ、焼きそばなどともう一品」だ。
5種類載っていて、その中でちょっと驚いたのがこれ
甘辛く煮た厚揚げが、一枚切らずにどーーんと乗っている~~
厚揚げ丸々一枚は、多くないでしょうか・・・
高校生などの弁当にしたら驚かれるだろうな
ラタトゥイユが市民権を得たので、夏野菜のたくさんある時は助かる
これは、「今日の料理」に出ていた、東京のフレンチレストランのシェフ、荻野伸也さんの簡単レシピで作った。
オリーブ油でトマトを炒めてから野菜を投入。味付けは塩のみ。
これが野菜の味がぎゅぎゅっと詰まっておいしんだな。
偶然、スーパーでラタトゥイユの試食をしていた。
頂いてみると、「イタリアンハーブ」のスパイスが効きすぎて、自分のほうがおいしいと思った!
ふふふ、「塩」の勝ち
「今日の料理」をぱらぱらとめくってみつけた。
ちくわ+ねぎ+卵+醤油・砂糖・みりん だが、本にはショウガすりおろしとグリーンピースがさらに必要だった。運悪く!ショウガは腐っておりグリーンピースなどなく、ただのいり卵風だ・・。
* * *
今日は中学の卒業式だが、外は冷たい雪だ。親も子も先生も下級生もふるえているだろう。
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