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もうこんな時間だ

月日の流れるのは速いけれど、何か面白いことはないか? と考えています。

長芋と厚揚げのスープ煮

2013年01月06日 | 食・レシピ

Rimg1559新聞に載っていた、ウー・ウェンさんのレシピ。

角切りにした長芋をごま油で炒め、厚揚げと水を加えて煮て、豆板醤を入れる。

そんだけー

火を通した長芋がホクホクと新鮮。

 大河ドラマ 「八重の桜」 を見る。

夕べ 「ダブルフェイス」 で、鋭い目をしていた西島秀俊が、今夜は穏やかな態度のお侍だ。

子役うますぎ

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マッシュポテト

2012年11月28日 | 食・レシピ

Rimg1281雑誌か新聞かに載っていたマッシュポテトを作ってみた。

ジャガイモをゆで、温めた牛乳を少しずつ混ぜて、バター、塩コショウ。

滑らかでおいしいぞ。

 今晩は、精神科医・名越康文さんの講演を聞きに行った。

腹が立ったら、「ふーっ」と息を吐く。「私は怒っている」と3回唱える。

早寝早起き、朝こそすべてだそうでーす。

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大きいままの厚揚げ弁当

2012年04月20日 | 食・レシピ

お弁当の話題をもう一つ。

料理研究家・栗原はるみさんの季刊誌 「haru-mi」 という雑誌がある。ご飯や暮らしのことが写真と共に載っている。

姉→うちの娘→私と回って来た。

その中にお弁当のコーナーがあった。

栗原さんのモットーは 「ご飯とおかず2品、または混ぜご飯やサンドイッチ、焼きそばなどともう一品」だ。

Rimg08385種類載っていて、その中でちょっと驚いたのがこれ

甘辛く煮た厚揚げが、一枚切らずにどーーんと乗っている~~

厚揚げ丸々一枚は、多くないでしょうか・・・

高校生などの弁当にしたら驚かれるだろうな

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ラタトゥイユ

2011年08月05日 | 食・レシピ

Img_3511 ラタトゥイユが市民権を得たので、夏野菜のたくさんある時は助かる

これは、「今日の料理」に出ていた、東京のフレンチレストランのシェフ、荻野伸也さんの簡単レシピで作った。

オリーブ油でトマトを炒めてから野菜を投入。味付けは塩のみ。

これが野菜の味がぎゅぎゅっと詰まっておいしんだな。

偶然、スーパーでラタトゥイユの試食をしていた。

頂いてみると、「イタリアンハーブ」のスパイスが効きすぎて、自分のほうがおいしいと思った!

ふふふ、「塩」の勝ち

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ほろほろ卵

2010年03月09日 | 食・レシピ

Img_2415 「今日の料理」をぱらぱらとめくってみつけた。

ちくわ+ねぎ+卵+醤油・砂糖・みりん だが、本にはショウガすりおろしとグリーンピースがさらに必要だった。運悪く!ショウガは腐っておりグリーンピースなどなく、ただのいり卵風だ・・。

*     *     *

今日は中学の卒業式だが、外は冷たい雪だ。親も子も先生も下級生もふるえているだろう。

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