昨夜は銀座へ。
会社から銀座に向かって歩く途中、どこぞのお宅の前で待機する人力車発見。 しばらくすると芸者さんが乗って、銀座の町に消えてゆきました。
かっこいいな~、人力車でお座敷に向かうなんて。
粋ですよね♪
さて、昨日のお夕食は銀座のビストロ・ヴィヴィエンヌ♪
女3人飲みのはずが1人が風邪でダウンのためピンチヒッターでお助けマンが黒1点で参加でした。
いやいや、またよく食べて飲みました。
イベリコ豚生ハム、ハタのカルパッチョ、ラタトゥイユ、ほうれん草のキッシュ、ブータンノアール、鴨肉とソーセージのカスレ、チーズ(エポワス&ミモレット)
お酒はグラススパークリング~白1本赤2本~グラスでちょこっと追加をいただいたり。
自分の記録のために・・・この日のワイン
ボトル
Gruner Veltliner / weingut stadt krems 2006 SANDGRUBE オーストリア
Chateau mirambeau papin 2004
Domaine de canteperdrix / LA TONGA 2005
グラス
Macon verze LEFLAIVE 2006
Alsace zellenbery riesling 2005
cascina ca'rossa barbera d'alba 2005
他の2人があまり食べないのでもう私おなかパンパン!
胸より胃袋の方が出てたんじゃないか?ってくらい。
・・・それは元々胸が小さいからだろうって思った人、今度会ったらお仕置きです。
フロアスタッフもとっても感じいいし、お料理もワインもフトコロにやさしい価格でおいしく心地よく楽しめるお店でした。
今度は内臓系や生肉が得意な人と行こうっと。
ブータンノアールは2人に拒絶されてしまい、ほとんど私ひとりで食べたんですもの。 砂肝のコンフィも食べたかったし、短角牛のカルパッチョも食べたかったなー。
でも、さすがに肉とバターはしばらくいらないなぁ。
やっぱり私はフレンチよりもマンマイタリアンが大好きなのです。
もちろん日本人なので和食も!
では、本日は「週末ごはん」ではなく「週末スイーツ」です。

リンゴたっぷりあっさりリンゴタルト
材料も足りなかったし、カロリー抑えたかったのでタルトクリーム生地はごく少なめです。
バター・砂糖・卵黄・アーモンドプードル・小麦粉で作ってます。
生地の少ない分、甘露煮した(レンジでチン)リンゴも入れて、スライスリンゴを乗せています。
いつも作るのは過去記事の→リンゴタルトのようにサワークリーム入り。

あんまりさっぱりしてるので大切りカットでペロリ。
・・・なんのためにカロリー抑えたんだか?
会社から銀座に向かって歩く途中、どこぞのお宅の前で待機する人力車発見。 しばらくすると芸者さんが乗って、銀座の町に消えてゆきました。
かっこいいな~、人力車でお座敷に向かうなんて。
粋ですよね♪
さて、昨日のお夕食は銀座のビストロ・ヴィヴィエンヌ♪
女3人飲みのはずが1人が風邪でダウンのためピンチヒッターでお助けマンが黒1点で参加でした。
いやいや、またよく食べて飲みました。
イベリコ豚生ハム、ハタのカルパッチョ、ラタトゥイユ、ほうれん草のキッシュ、ブータンノアール、鴨肉とソーセージのカスレ、チーズ(エポワス&ミモレット)
お酒はグラススパークリング~白1本赤2本~グラスでちょこっと追加をいただいたり。
自分の記録のために・・・この日のワイン
ボトル
Gruner Veltliner / weingut stadt krems 2006 SANDGRUBE オーストリア
Chateau mirambeau papin 2004
Domaine de canteperdrix / LA TONGA 2005
グラス
Macon verze LEFLAIVE 2006
Alsace zellenbery riesling 2005
cascina ca'rossa barbera d'alba 2005
他の2人があまり食べないのでもう私おなかパンパン!
胸より胃袋の方が出てたんじゃないか?ってくらい。
・・・それは元々胸が小さいからだろうって思った人、今度会ったらお仕置きです。
フロアスタッフもとっても感じいいし、お料理もワインもフトコロにやさしい価格でおいしく心地よく楽しめるお店でした。
今度は内臓系や生肉が得意な人と行こうっと。
ブータンノアールは2人に拒絶されてしまい、ほとんど私ひとりで食べたんですもの。 砂肝のコンフィも食べたかったし、短角牛のカルパッチョも食べたかったなー。
でも、さすがに肉とバターはしばらくいらないなぁ。
やっぱり私はフレンチよりもマンマイタリアンが大好きなのです。
もちろん日本人なので和食も!
では、本日は「週末ごはん」ではなく「週末スイーツ」です。

リンゴたっぷりあっさりリンゴタルト
材料も足りなかったし、カロリー抑えたかったのでタルトクリーム生地はごく少なめです。
バター・砂糖・卵黄・アーモンドプードル・小麦粉で作ってます。
生地の少ない分、甘露煮した(レンジでチン)リンゴも入れて、スライスリンゴを乗せています。
いつも作るのは過去記事の→リンゴタルトのようにサワークリーム入り。

あんまりさっぱりしてるので大切りカットでペロリ。
・・・なんのためにカロリー抑えたんだか?