梅雨に入り、
今年も梅干しを作るため、
梅を漬け込みました。
昨年よりひと回り小さいですが、
青梅だった梅も、
やっと色づき、香りも強くなったので、
今日、洗って、へたを取り、
塩漬けしました。
私は、梅に対し2割の塩加減。
昔ながらの減塩しない梅干しです。
土用干しまで、ひと月余りありますが、
梅の機嫌をうかがいながら、
毎日過ごします(^_^)
梅雨に入り、
今年も梅干しを作るため、
梅を漬け込みました。
昨年よりひと回り小さいですが、
青梅だった梅も、
やっと色づき、香りも強くなったので、
今日、洗って、へたを取り、
塩漬けしました。
私は、梅に対し2割の塩加減。
昔ながらの減塩しない梅干しです。
土用干しまで、ひと月余りありますが、
梅の機嫌をうかがいながら、
毎日過ごします(^_^)