お散歩猫のキキとヒゲおじさんの日常

ヒゲおじさんは元遊園地の園長で家庭料理人、今は新聞の料理コラムニスト、猫のキキと前橋な毎日と家庭料理をお届けします。

二日酔いの日は、まちで猫に出会って、お花見て、酔い覚まし…

2010-09-25 22:11:11 | ヒゲクマとキキの日記

Dscf6399_3

今朝起き出して行くと、キキが猫柱で背筋を伸ばしていました。<昨夜は遅かったね、ずいぶん酔っ払ってた…>、そうなんです、ひろ子で飲み過ぎ、ブログの更新もせず寝ちゃいました。今朝も二日酔い、それでブログの更新をサボってしまいました。スンマセン…

   

Dscf6451_2 お腹に優しい湯づけで朝ごはん、おかずはお決まりの漬物です。なんとか、おなかに収めました。

Dscf6452 <二日酔いなのに出かけるの?>、「うん、『厨房に入る』のことで、小柳町の丸三さんにお願いに行って来るよ」

Dscf6414 家を出ると車の屋根の上で寝ていた猫が<気をつけてね…>だってさ。

Dscf6421 千代田町まで来たら、太い尻尾の猫に出会いました。立派な尻尾です。

Dscf6420 顔もなかなか精悍、凛々しい猫でした。雌猫に見えるのですが、うまく確認できませんでした。

  

Dscf6458 旧小柳町(現住吉町)の丸三のお店の中です。いまでも味噌の量り売りをしています。全国から集めた十数種類の味噌が桶で並んでいます。このまちで大好きな店の一軒です。お願いは了解していただきました。

来週の「ヒゲおじさん厨房に入る」は、味噌を素材にしたお話を書くことにしたんです。   

Dscf6459

<良かったね>、こないだ紹介した三河町の猫にまた会いました。いいな、この顔、好みなんだな~

Dscf6461 「涼しくなったから日向ぼっこかい」、<うん、気持ちいいよ>。そうだよね、日向ぼっこする猫見るの久しぶりだいね…

Dscf6463 いつも一緒の相棒はどこって探したら、こんなとこにいました。「めっけ」と言ったら、舌出しました。   

Dscf6407 Dscf6408

馬場川の岸に生えてるホウセンカ、実に触ったらパチッてはねて右の写真になりました。茶色の種が少し残って見えてるでしょう…

Dscf6405_2 Dscf6406_3

三河町の養行寺、静御前の塔の前に植えられた萩が今年も美しい花をつけました。養行寺は、間もなく彼岸花がいっぱい咲きます。前橋のまち中でいちばんたくさんの彼岸花が見られるところですよ。覗いてみてください。

Dscf6410これはコムラサキの変種、白い実のなるシロシキブです。端気川の橋の袂で見つけました。

   

Dscf6436 家に戻るとキキの姿が見えません。探したら、ベットの毛布がふくらんでいました。

Dscf6438

はい、覗いたらこんな顔をしてました。秋ですね…

Dscf6469 肉のチャンピオンのご主人からものすごく立派な栗をいただきました。茹でてひろ子にもって行ったら、レイ子さんとスーさんがいて、とても喜んでくれました。

   

二日酔いだったんで、今日は国勢調査の調査員はお休みさせていただきました。

お昼は青井食堂でビールで迎え酒、勢いに乗って焙煎館で無駄話、皆さまにご迷惑かけてしまったみたいです。すみません。

    

にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 前橋情報へ
こっちもクリックして、矢印キーで戻ってきてください

        

注)コメントは、記事の末尾にある コメント(*) クリックすると、記事末尾に「コメントを投稿」と表示された入力画面が現れますよ。制限はありませんのでどなたでも書きこめます。       

写真はクリックするとポップアップしますよ                               Ccf20080630_00000_2

  

200806072 次回の「ヒゲおじさん厨房に入る」(朝日新聞群馬県版)は、10月2日の予定です。

 

    


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鮎の一夜干し、ごちそうさまでした。あんなに軽く... (笛吹)
2010-09-26 09:33:01
鮎の一夜干し、ごちそうさまでした。あんなに軽く、上品に仕上がるんですね。
簡単にこんな料理ができると良いな、ってんで作り方を聞いたら、とても簡単なんてもんじゃありませんでした(歯ブラシまで出てくる!)。
当分ご馳走になる方(飲む方)に専念します。
返信する
笛吹さん (ヒゲクマ)
2010-09-26 14:34:16
笛吹さん
大嶋さんとこで聞いたら、10月上旬まで鮎はあるようです。次回は鮎寿司にしましょうか…
まあ、川魚は、簡単というわけには行かないですよね。
返信する

コメントを投稿