干しエビの炒飯
お昼にチャーハンが食べたくなりましたが、生憎チャーハンにいつも使ってる食材が切れてます...
ふわふわ丼
お昼にふわふわ丼を初めて作りました。古い料理本に載ってたレシピで、食感がフワフワしてる...
節分
節分とは文字通り季節を分ける日を意味します。季節を分けるというだけなら、春から夏、夏か...
春を迎える寿司
今日は立春、春はひな祭り、入学祝などお寿司を作る機会が多いです。私も五目ずしを作ること...
カボチャのケーキ
30年ほど昔、ケーキやクッキー作りが大好きで休みの日ごとに試して会社の子や両親に食べても...
エビ雑炊
今日は全国的に格別の寒さです。ただ、平均気温より低いといっても、何十年前の平均とは違い...
にんじんスープ
昨年、ニンジンのポタージュとしてブログUPしましたが、これは時々作ってます。新型コロナウ...
シーフードミックスのスープ
NHKの朝のニュース番組、「おはよう日本」でシーフードミックスの料理が出てました。参考にな...
ホットレモネード
ウイルス性肺炎と風邪は違いますが、ビタミンCは風邪の予防に効果があると言います。丁度、レ...
アンデルセン『絵のない絵本』
小学生の頃、グリム童話集やアンデルセン童話集をよく読んだものでした。どちらもお話が盛り...
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事