ほっとかれママ ☆ Ready, steady, smile !

仕事人間の主人にも 大事に育てた息子たちにもほっとかれ。。。それでもめげない元気ママがある日突然、白血病に。

なばな オン パレード

2016-02-06 | 料理
日曜日に摘んできた菜花はすぐに50℃洗い。
シャキッと感が長持ちします。

頂いた大根、私の足の2倍くらいの太さと書きましたが
ウソでした~
夜、お風呂でよくよく見ると

私も負けず劣らずのりっぱなおみ足でございました~

今の今まで気づかないなんて
いい性格してるわ アンタと言われそう・・・
(病気だったあの頃のガリガリ足はいずこへ)



それでも大根3.2キロありました~!
当分なばな・大根・人参料理が続きます。



まずは魚ひろばで買ったしらすをたっぷりのせて
しらすイクラ丼。



魚ひろばでおススメの干物(金目?)
身が厚くておいしかったです。
イカの足の方は大根と一緒に。



大好きな明太子パスタにしらすをトッピング。
人参サラダはオリーブオイルとバルサミコ酢で。

今週はこんな感じで菜の花と魚系のオンパレードでした~

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笑える節分♪

2016-02-03 | 
今夜はパパがいないからと
ママとふたりのまごっちがやってきました。

じいじが恵方巻きを持って帰ってくるなり
「待ってました~~~」とばかりに
丸かじりの孫っち太郎です。

一言も口をきかず南南東を向いて
真剣に食べるまごっち
笑えるでしょ?

    



それから豆まきで大はしゃぎ
「鬼は~外 福は~内」
なぜか
「わらび~もち♪ おいし~いよ♪」
の節まわしになってる・・・(笑)

久しぶりに笑える節分でした~
コメント (2)
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なばなを摘みに花ひろばへ

2016-02-01 | 花ごよみ
日曜日はお天気もよく
なまった体を動かしに南知多へ
なばな摘みに行ってきました。

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病気になってから今回で5回目の花ひろば。
以下が私のルーティーンコースです。

まずは「潮蔵」で腹ごしらえ。



食べるのも決まってこのランチ。
(2009年はまだ生のお刺身は食べられなかったです)



それから、花ひろばでなばな摘み。



過去はいつも3月に来ていて
一面、菜の花畑なのに
今年はこんなに早く来てしまい
花が咲いているのは一部だけ・・・



花ひろばの方がいらしたのでお聞きしたら
早い時期になばなを摘み取って出荷した後に
花を咲かせて花畑にするそうです。

なばな摘みは12月から3月までできるそうですが
一面の菜の花畑を見たいのなら3月に
と言うことでした



主人と二人で食用なばな2袋。
切り花20本。
お土産に人参7本と私の足の倍くらいの太さの大根をいただきました
入場料は大人650円。子供300円。
(前回までは大人400円だったのに・・・



それから、豊浜の魚市場で買い物し
最後にこの海の見えるお気に入りカフェ
「ナイスウェーブ」でひと休み。
裏に素敵なガラス工房があるんですヨ。

これが私の花ひろばルーティーン
今年もまた、季節の花々を見に出かけようと思います。

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私にとって、お花は免疫力を確実にしてくれるものですから
やめるわけにはいきません
ドライバーさん、よろしくお願いします!



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