実家へ行ったら頂きもののタケノコを
半分おすそ分けしてくれました。
旬のものですのでありがたくいただきます♪
もち米が残っていたので、まずは
タケノコ、シイタケ、豚肉、甘栗を入れて
久しぶりに中華おこわを作りました。
簡単に炊飯器で炊きましたが
時間があれば
竹皮に包んで蒸して作りたかったです。
次は定番のお料理ですが
新物は柔らかいので
土佐煮も酢みそ和えもおいしいです。
普段、水煮のタケノコはほとんど買いません。
固いものもあり、あまり好きではないのに
初物だけは美味しくって大好きです。
ごちそうさまでした
半分おすそ分けしてくれました。
旬のものですのでありがたくいただきます♪
もち米が残っていたので、まずは
タケノコ、シイタケ、豚肉、甘栗を入れて
久しぶりに中華おこわを作りました。
簡単に炊飯器で炊きましたが
時間があれば
竹皮に包んで蒸して作りたかったです。
次は定番のお料理ですが
新物は柔らかいので
土佐煮も酢みそ和えもおいしいです。
普段、水煮のタケノコはほとんど買いません。
固いものもあり、あまり好きではないのに
初物だけは美味しくって大好きです。
ごちそうさまでした