ほっとかれママ ☆ Ready, steady, smile !

仕事人間の主人にも 大事に育てた息子たちにもほっとかれ。。。それでもめげない元気ママがある日突然、白血病に。

バーミキュラ de 無水調理

2014-04-12 | バーミキュラ
ミネストローネをアップするのは2回目ですが
今回は体によさそうなゴーヤとお豆入り。



オリーブオイルでニンニクとベーコンを炒めたら
材料を入れて塩、こしょう、マギーブイヨン。
ふたをして、ごくごくトロ火で10分。
トマトソースとトマトを投入して
さらにごくごくトロ火で15分。
水は一切なしですが、今回トマト1個だったので
かなり濃厚となりました。
トマト2個入れた方がいいかもです。




こちらは、新タマネギの肉じゃが (2人分)

スナップえんどう以外の材料としょうゆ大2、
みりん大1、顆粒だし少々を入れて混ぜ合わせ
ふたをしてごくごくトロ火で15分。
ゆげが出てきたらスナップえんどうを入れて
ごくごくとろ火で10分。
野菜の水分が出ているので
お水は全く入れません。
火を止めて味を馴染ませます。
ほくほくの肉じゃが完成。

春キャベツなら最初から入れない方がいいですね。
私の性格上、調味料、時間共アバウトです。
悪しからず
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする