みなさんこんにちは。
今回はフラムクーシュ(Flammekueche)またはタルト・フランベ(Tarte flambée)と呼ばれる、アルザス風ピザ(タルト)を紹介します。
いろいろなレシピがあり、ピザ生地の様なイースト発酵させた生地を使うタイプのもの、BPや重曹を入れるものなどもありますが、今回作ったのは、発酵無しの卵も入らないシンプルな生地です。
フラムクーシュ
4人分位 (半量 2人分位)
【生地材料】
小麦粉 250g (半量 125g)
塩 小さじ1 (半量 小さじ1/2)
植物油 25cc (半量 12.5cc)
水 150cc (半量 75cc)
※小麦粉はフランスのT55使用。(日本の中力粉に近いタイプですが、薄力粉か薄力粉+強力粉などでもいいです。
【具の材料】
クレーム・フレッシュ(サワークリーム)
150g (半量 75g)
フロマージュ・ブラン(水切りヨーグルトでも可) 100g (半量 50g)
塩 小さじ1/2 (半量 小さじ1/4)
ナツメグ 適宜 (半量 適宜)
胡椒 適宜 (半量 適宜)
玉ねぎ2〜3個 (半量1〜1.5個)
植物油(玉ねぎ炒め用)
大さじ1位 (半量大さじ1/2)
ベーコン 200g (半量 100g)
※ナツメグ、胡椒はお好みで。
お好みで、みじん切りにんにくと玉ねぎを合わせて炒めてもいいです。
1〜2人分の材料は、()内の分量を参考にしてください。
【作り方】
①ボールにふるった小麦粉、塩、植物油、水を入れ混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/54/e848b8aa567ef5e896d35b9e6b6c9385.jpg?1637525458)
②木べらなどでざっくり混ぜてから手でこねるとやりやすいです。手の腹で手前から押す感じでこねます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/6e/9338aa2b8a98327b1f232bd0f89a614e.jpg?1637525476)
③よく混ざったらまとめてラップに包み1時間以上寝かせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/1c/99c866a131493e1d8ebd02220e2d8ed5.jpg?1637525491)
④玉ねぎを薄切りし、ベーコンを小さめの短冊形に切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/4c/8fd803918a93617a0d956a16a358bdd6.jpg?1637525502)
⑤玉ねぎを油で炒めます。しっとりして透明感が出るくらいまででOK。好みでもう少し炒めても可。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/9a/5228220c95a76b7c0afdb5017072a95c.jpg?1637525512)
⑥ベーコンを炒めてザルなどで油を切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/01/cfcdd4fa5291a10b114c10c3bc9e4bdc.jpg?1637525521)
⑦クレーム・フレッシュとフロマージュブランを合わせ、塩、ナツメグを加えて混ぜます。(ナツメグは後で具の上から軽く振っても可)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/de/e66fae8b16199752bc899ef027826cbc.jpg?1637525529)
⑧ 寝かせた生地を、軽く小麦粉(打ち粉)をふった天板サイズのクッキングシート(ベーキングマットがあれば尚可)の上で、のし棒などで広げていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/54/ef2d0ef94666ed9c0b5b062935eae555.jpg?1637525540)
⑨2-3mm位に伸ばし、はみ出たところを切り取ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/e5/08727a87d8ac4f4c3209f02ff2694194.jpg?1637525585)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/9f/7be646c632fe44b297b598b8b585fb8a.jpg?1637525595)
⑩⑦を表面にぬり、炒めた玉ねぎ、ベーコンを乗せ、好みで胡椒を振りかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/ef/636086852a84474be0e97a10ec952110.jpg?1637525611)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/71/1ddc57f85010037b0210c7aacb28d5f9.jpg?1637525624)
⑪ 200〜210度位のオーブンで、15〜20分位焼きます。
(大きさやオーブンなどにより違いがあります)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/b9/ba63c7ab860e821bf761dff3fed391f8.jpg?1637525744)
ワインにもビールにも合います。
おつまみにもメインにもなりますし、小さめに作って、焼く前の状態で冷凍しておくと、時間のない時に焼くだけで一人分の食事にも♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/49/01c44dfac258d1d1b4ad4a8ffb7084fc.jpg?1637525647)
食事用ベーキング
★キッシュ
★チーズスフレ
ケーク・サレ
生地も発酵がないのですぐできて、材料も少ないので、気軽に出来ます。
是非作ってみてください☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/bd/6b1ddca3237cadfac0edbd74202ef2fe.jpg?1637525677)
動画でわかりやすく。
それではまた☆
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