みなさんこんにちは。
今回は、ポム・ドーフィーヌpommes dauphinesというじゃがいも料理を紹介します。
これは、シュー生地とじゃがいものピューレを合わせた料理で、肉料理などの付け合わせの定番です。
揚げたり、オーブン等で焼いたりして食べますが、本来の作り方は揚げて作ります。
ポム・ドーフィーヌ
⚫︎じゃがいものピューレ用
【材料】
じゃがいも 500g
バター 30g
牛乳 50〜75(ml)cc
塩(じゃがいもを茹でる用)
塩 小さじ1/4〜1/2
胡椒 適宜
ナツメグ(あればお好みで)適宜
⚫︎シュー生地用
【材料】
無塩バター 90g
水(または牛乳) 200cc(ml)
卵 180g(目安は卵3〜4個位)
小麦粉 120g
塩 2g (自然塩で小さじ1/2位)
⚫︎その他
【材料】
手につける小麦粉 適宜(半カップ程度)
揚げ油 適宜
【作り方】
① じゃがいものピューレを作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/a1/680293ba3db0b5ad1353f81ec1c1add2.jpg?1636563326)
② シュー生地を作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/18/436437f36033778d1330d00ec698ef7a.jpg?1636563338)
③ ①②を混ぜ合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/e2/5296704f0881e3dd44abd77421fefef5.jpg?1636563250)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/df/0f1d53d2eae1b21e573c1ff3a8c3260c.jpg?1636563251)
④ 手に小麦粉をつけて③をボール状に丸めていきます。粉に直接ボールを入れてまぶしても可。
形はお好みで俵形にしたり、二つのスプーンで掬って形を整えて油に落とすなど、やりやすいようにやってみてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/a7/ecafae52a25655a9ce202908622caf95.jpg?1636563218)
⑤ 植物油を180度位に熱し揚げていきます。色がはやく入りすぎたら、火力を少し弱めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/0c/c10890cd6b0533c86658ab067fab9b25.jpg?1636563205)
⑥ クルクルひっくり返しながら揚げ、全面に色が付いたら取り出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/5b/ff1fc60347c87436667ce7b1b0704016.jpg?1636563184)
⑦ 軽く塩を振ったり、ケチャップやマヨネーズ、ディップなどを添えて熱いうちにたべます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/6c/7ea7c0edbec1c8050e52ed0a06c3a0df.jpg?1636563080)
★じゃがいものピューレ、作り方
★シュー生地、作り方
♡ポム・ドーフィーヌにつけると美味しいソース類♡↓
★自家製マヨネーズ作り方
★タルタルソース
★フロマージュ・ブランのディップソース
スパチュラ へら 耐熱
出来上がりは本当にピューレとシューの中間という感じになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/0b/79f6565a684c15e51fd42f4b99f0f9c1.jpg?1636563027)
ピューレやシュー生地が余った時でもいいですし、是非気軽に作ってみてください♪
動画でわかりやすく☆
それではまた。
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