![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/e3/38feb23480a86b14fe0d6dc7299995b7.jpg)
みなさんこんにちは。
今回は、キッシュを2種類紹介します。
最も定番のキッシュ・ロレーヌと、ほうれん草とシェーブルチーズのキッシュです。
シェーブルチーズは山羊乳のチーズです。
どちらも私達が経営していたお店でも定番でしたが、フランス中でも定番です。
レシピは様々ですが…。
キッシュ・ロレーヌは市販のパイ生地を使いました。丸い形でシートごと型入れするだけなので、あっという間。
【アパレイユキッシュの材料】
●26〜30cm位の大きい型用
卵 8個
牛乳 500ml(cc)
塩 小さじ1位
胡椒 適宜
ナツメグ 適宜
●22〜25cmくらいの型用
卵6個
牛乳 375ml(cc)
塩 小さじ3/4位
胡椒 適宜
ナツメグ 適宜
●18〜20cm位の小さめの型用
卵 4個
牛乳 250ml(cc)
塩 小さじ1/2位
胡椒 適宜
ナツメグ 適宜
アパレイユとは卵やバター、小麦粉など
数種類の材料を混ぜ合わせたものです。
基本的に流動性(液状)の生地です。
前回の記事にブリゼ生地の作り方を載せているので、手作りする方はご覧ください。
●キッシュ・ロレーヌ
【アパレイユ以外の材料】
※型の大きさに合わせて加減してください。
パイシート1枚か自家製の生地
ベーコン 200〜300g
おろしチーズ(エメンタール、グリュイエール、コンテなどピザ用ミックスチーズなどでも可)
100g前後
キッシュ・ロレーヌ
作り方
①アパレイユキッシュの材料を混ぜ合わせる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/d0/5148c9a98e1123162b00376bec614f83.jpg?1631457633)
②型にパイシートか手作りの生地を敷く。(写真はパイシート)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/6a/8da889e22277649fc989ae5d29bbf119.jpg?1631457597)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/69/18adca4ef62ff8778c9d7d94e61452e5.jpg?1631457599)
③型の底におろしチーズ、上にカットされたものか自分でカットしたベーコンを乗せる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/b4/cd70915ed53ac1023ba5ef3f5cc38e69.jpg?1631457699)
④アパレイユを流し入れ、180度のオーブンで40〜50分焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/76/06b2ba184f536d5cd14ccbbe1ea87d96.jpg?1631457709)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/1c/38c064d05c3296cf08f45baecd7ffa0f.jpg?1631457723)
●ほうれん草とシェーブルチーズのキッシュ
【アパレイユ以外の材料】
手作りブリゼ生地か市販のパイシート
1枚
ほうれん草 200〜300g前後
おろしチーズ 100g位
シェーブルチーズ 300g位
作り方
①アパレイユキッシュの材料を全てまぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/fd/987b0b9959d6d22b4be3e66fa0229548.jpg?1631457961)
②型にパイシートか手作り生地を敷く。
パイシート↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/16/76924ed13d926913d20ce59e91d23283.jpg?1631457748)
自家製ブリゼ生地↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/e4/64a1af821f42e71fc5114ba0b7b4ef3d.jpg?1631457768)
③ほうれん草を洗って2分程度茹で、水に取り、搾り食べやすい大きさに切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/57/9546d26dc7767c1e99ef117b4920853f.jpg?1631457789)
④型の1番下におろしチーズを敷きほうれん草を並べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/83/e76e2645d79dbc5d693c8b3982a967da.jpg?1631457801)
⑤シェーブルチーズをスライスし、④の上に並べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/51/d48bca5b17ad77cf51430fdf9f2b950b.jpg?1631457810)
⑥ アパレイユを流し入れ、180度のオーブンで40〜50分焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/c6/840cdf1615a63f080ff2bbeebec5fc77.jpg?1631457823)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/eb/f7dc7d8d241d7a9ea76d81583fda2b15.jpg?1631457821)
シェーブルチーズは手に入りにくいかも
しれないので、その他の白カビチーズ
でもいいですし、クリームチーズや
フェタチーズなどでやっても合います。
シェーブルチーズ
タルト型
全てのキッシュにはおろしチーズを具材の下に敷きます。
上にチーズをかけて焼くレシピが多いですが、アパレイユが下に染み出しにくくなることと、チーズが表面で層になって、固まるのを防ぐためです。
シェーブルのキッシュは、職場でマネージャーの還暦のお誕生日の持ち寄り料理用にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/c8/0f4a9d6fda6623b5c7f29c872e0280ef.jpg?1631457938)
みんなに大好評でした。マネージャーにレシピを教えて欲しいと言われたり…😆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/cb/f109ff29f68dad8db9e3ff04ef10263f.jpg?1631457432)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/fe/77019972083bd89827b79dd6deb8d348.jpg?1631457431)
付け合わせにいかがでしょう。
キャロット・ラペ
フランスのポテトサラダ
ピエモンテーズ
他にもお店で定番だったキッシュを追々紹介します。
動画でわかりやすく☆
それではまた☆
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