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みなさんこんにちは。
ではチーズスフレを作っていきます。
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今回は、チーズスフレ- soufflé au fromage を紹介します。
お菓子のスフレでは無く、塩味の食事用です。
チーズはコンテチーズを使っています。
フランスで最も生産量の多い硬質チーズです。
義理の叔母に「今度スフレを作って」と言われ、「フロマージュはコンテじゃなきゃダメよ。」との事でしたが、他のチーズでも出来るので、溶けるタイプの手に入れられるチーズでやってみてください。おろしてあるピザ用などのチーズでも出来ます。
コンテは熟成度が様々なタイプが売られていて、熟成度が高いほど値段も上がりますが、味も深みがあり美味しいです。
⚫︎コンテ(18ヶ月熟成)
⚫︎コンテ(24ヶ月熟成)
チーズスフレ
1人分のココット型(ラムカン)4〜5個分
【材料】
チーズ 60g
卵 3個
バター 30g
小麦粉 30g
牛乳 200ml(cc)
塩(自然塩) 小さじ1/2
胡椒 適宜
ナツメグ 適宜
ホワイトソースを作りますが、通常のホワイトソースよりモッタリとして硬めに作るため、牛乳は少なめに入れます。
⚪︎ホワイトソースの作り方
(電子レンジでも作れます)
↓
ではチーズスフレを作っていきます。
① 塊のチーズならおろします。60グラムくらい(多少多くても可)用意します。卵は卵黄、卵白に分けておきます。
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② ホワイトソースを30gのバター、30gの小麦粉、200ml(cc)の牛乳塩胡椒ナツメグで作り、ボールに移します。
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③ ②にチーズと卵黄を加えて混ぜます。
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④別のボールに卵白を泡立てます。(ツノが立つくらいまで)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/db/074dbd34f947d503871caaf8e387864c.jpg?1630503748)
⑤ ③に④を併せて、スパチュラなどでさっくりと混ぜます。練らない様にしてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/23/ff90a30928b90aed630773f939799500.jpg?1630503759)
⑥バターを塗り小麦粉を振ったココットなどの型に⑤を流し込みます。フチを親指でぐるりとなぞり、くぼみをつけます。(綺麗に持ち上がりやすくなります)
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⑦180度くらいのオーブンで25分くらい焼きます。※オーブンや型により違いがあります。
しぼむので途中で開けないでください。
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⑧取り出して、すぐに食べてくださいね。
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空き瓶などでやってもいいです。
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☆その他チーズ料理
⚪︎カマンベールのフライ
↓
⚪︎カマンベールのオーブン焼き
↓
⚫︎チーズおろし(チーズグレーター)
⚫︎ハンドミキサー
白ワインと合わせて前菜に、赤ワインにも合います。ハムやサラダなどと一緒にメインにもなります。
大きな型で焼いて取り分けてもいいです。食感も変わります。
オーブンから出すと、どんどんしぼんでいくので、とにかくすぐ食べてください。
お皿やカトラリーや飲み物を用意しておくといいです。
少ない材料でできるシンプルで美味しいフランスで一般的なチーズスフレです。
是非作ってみてください☆
動画でわかりやすく。
それではまた☆
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