![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/68/19cbe315c7ebd7142226999ce4941793.jpg)
みなさんこんにちは。
今回は、シュー生地 -pâte à choux の作り方の紹介とその生地でシューケット -chouquettes を作ります。
シュー生地は、ほとんど甘くなく、材料少なく気軽に作れて、お菓子にも料理にも使える生地なので、覚えておくと便利です。
シューケットはフランスの定番おやつ。大人も子供も大好きです。中に何も入れず、パールシュガー(あられ糖)をふりかけて焼いてあります。
パールシュガーはワッフルなどにかかっている粒の大きい砂糖です。
シュー生地 pâte à choux
【材料】
無塩バター 90g
水(または牛乳) 200cc(ml)
※もしくは水+粉乳poudre de lait 20g
卵 180g(目安は卵3〜5個位)
小麦粉 120g
塩 2g (自然塩で小さじ1/2位)
砂糖 3~4g (小さじ1位)
※粉乳を使う場合は小麦粉と一緒に入れてください。
【作り方】
①卵を溶いて計っておきます。
②鍋にバター、水(または牛乳)、塩、砂糖を入れ沸騰してくるまで熱し、さっと混ぜます。(中火程度)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/4d/c42d4584b1f4942ca3be24e590514ed2.jpg?1636018758)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/2b/466cdbfc012fa574be3079843110431d.jpg?1636018756)
③鍋を火からおろし、小麦粉を一度に加え、混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/68/1277c36ba28ac157742374e8da02e418.jpg?1636018771)
④よく混ざったら再び火にかけ、熱しながら混ぜます。
(鍋肌からスッと剥がれる感じになるまで)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/87/7f7faf8ece75f84ff4576fb04c450e24.jpg?1636018784)
⑤また火からおろし、混ぜながら少しずつ卵を加えていきます。しっかり混ざれば生地は完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/bf/5096fed04054002250a059cae5bf3dfd.jpg?1636018798)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/dd/9466c8b608ed90fdcc2b803d23e1833d.jpg?1636018805)
続いてこの生地でシューケットを作ります。
シューケット
【材料】
シュー生地の材料
+
卵黄 適宜
パールシュガー(あられ糖) 適宜
【作り方】
①絞り袋に口金(直径1〜1.5cm位のもの)をつけ、生地を入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/96/72e88771ef9f6b780c26e9c6b5e26144.jpg?1636022043)
②天板に油を塗るかクッキングシートなどを敷き、口金部分をクルッと回すようにして絞っていきます。
(シュークリーム用などより小さく、直径3cm程度目安)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/b4/52662c7390ab9f007617aaae9ec7bdaf.jpg?1636019879)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/e9/048f4c446d2c2873036a8feaf1e9f9a1.jpg?1636019880)
③指に水をつけ、飛び出たところをならしたりして形を整えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/8c/6e6f00c170baf50c2d79f0615448b890.jpg?1636020085)
④表面に卵黄を塗ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/91/859114d81f5cdcb14ae225bbbe3af426.jpg?1636020103)
⑤パールシュガーsucre perlé/sucre en grain を振り掛けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/bf/36a82d03a284d9469fcdefea90a5ab8e.jpg?1636019851)
⑥200度くらいに熱したオーブンで
30分位焼きます。最初15分位200度、その後175〜180度
くらいに下げて15分位焼くといいです。(オーブンや、分量により違いがあるので途中でよくみながら調節してください。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/68/b034fc86453b02ca2d3e4d55063dcc32.jpg?1636019842)
出来上がり♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/9e/5dda16530cf605df67bbcfc8a7bfacbd.jpg?1636019826)
⚫︎パールシュガー、ワッフルシュガー、あられ糖
⚫︎絞り袋 使い捨て
⚫︎絞り袋 使い捨て
⚫︎丸口金
★絞り袋を使って、ラングドシャ |
絞り袋が無ければポリ袋で代用出来ます。口金も無し。
微妙な形は取りづらいけど出来ますので、道具がなくてもやってみてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/b9/ee94c013e674a1f1c2321a923b24f320.jpg?1636020246)
そこにマチの無いタイプを使ってね。
詳しくは動画でも説明しているのでよろしければどうぞ。(4:20秒辺りから)※下の方に動画貼ってあります。
動画でわかりやすく☆
シュー生地(パータシュー)は16世紀にカトリーヌ
・ド・メディシスに仕えていたポペリーニという
イタリア人の料理人により偶然発明されました。
その後少しずつ変化をしながら、時を経て、
アントナン・カレーム(1784-1833)という
フランス人パティシエにより現在のような
シュー生地が完成されました。
難しそうなイメージもありますが、気軽に
作れるので、是非作ってみてくださいね。
動画でわかりやすく☆
いつもありがとうございます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます