![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/53/8800e32d6406692be4638f667b9a1b22.jpg)
こんにちは。
今回は簡単ですぐ出来るけど本格的な味、タルタルソースの作り方を紹介します。
日本では、卵入りのリッチなタイプが主流ですが、フランスでは、ゆで卵は入って無い方が多いです。
両方をご紹介しますね。
ゆで卵無しの方はよりソース感が強いです。
フライドポテト、ジャガイモのガレットなどに付けても美味しいですよ。
ハーブはドライでもOK
ドライハーブ↓
マヨネーズは、自家製マスタード入りを使いました。
自家製プレーンタイプや、市販品を利用の際はお好みでマスタード小さじ1ほど加えると大人味に。
コルニッションやケーパーは、割と手に入りやすいと思いますが、ネットでも購入出来ますし、いろいろな料理に使えるので便利です。
コルニッション(参考)
ケーパー(参考)
玉ねぎ 1/4個分
マヨネーズ 150g
ケーパー(ケッパー) 大さじ1分
コルニッション 4-6個
パセリ 大さじ1〜2杯分
(ドライの場合は小さじ1くらい)
塩、胡椒 適宜
好みでマスタード 小さじ1
※卵入りにする場合
ゆで卵 1個
【作り方】
①玉ねぎ、ケーパー、コルニッション、パセリ、ゆで卵(入れる場合)をみじん切りにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/29/6c8bfc4504648c3e9c301d396f3a28e2.jpg?1624029380)
②マヨネーズ、塩、胡椒、好みでマスタードと一緒に混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/15/f3e0c5b4ae47aafcd01dec1d4bdfd2ee.jpg?1624029292)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/71/f90eee9d18f79fbf66a71a67503839d0.jpg?1624081877)
↑こちらはゆで卵入り
ゆで卵無し↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/c0/457d0cac5c6f8ec8bd93ed0d709efbe8.jpg?1624082100)
マヨネーズも簡単に作れます♪
クックパッド/レシピ
【タルタルソースの由来】
タタール人(Tatars)に起因する説を多く見つけました。
タタール人とは、ユーラシアの草原に住む多様な民族で、ロシア系が多く、19世紀に、ロシアの貴族に雇われていたフランス人シェフ達が、マヨネーズをベースに、魚の好きなロシア貴族に作ったソースがタルタルソースの起源という説が多いです。
これまたいろいろ歴史がありますね…。
いつもの料理に変化を加えて新たな味に♪
フランス料理ランキング
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます