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みなさんこんにちは。
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ビネガーは、白ワインビネガー、シードルビネガーなどの他にも、普通の穀物酢でもOK。
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今回は、野菜などに付けるだけでグッと美味しくなる、フロマージュ・ブランのディップソースの作り方を紹介します。
とても簡単で覚えておくと便利なディップです。
フロマージュ・ブランが手に入らなくても、ヨーグルトで代用できます。
ヨーグルトの水分でトロトロしたソース状になるので、ソースやビネグレット(ドレッシング)として使う場合はいいですが、ディップとして使うなら、水切りした方が良いです。
【材料】
フロマージュ・ブラン(またはヨーグルト)100g位
ビネガー 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/2
胡椒 適宜
ハーブ 生で大さじ1-2
ドライで小さじ1位
※好みで
マスタード 小さじ1
蜂蜜 小さじ1
作り方
①フロマージュブランは、水切りする場合は甑にガーゼやキッチンペーパーなどを敷いた中に入れて水を切る。コーヒーフィルターでコーヒーを落とす時のようにして水切りも出来ます。
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②フロマージュブランに酢を加え混ぜます。
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③オリーブオイルを加えて混ぜます。分離しないようよく混ぜます。
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④塩胡椒、ハーブを加えます。ハーブは生でもドライでも可
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⑤好みでマスタード、蜂蜜を加えても美味しいです。
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⑥よく混ぜて完成
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ヨーグルトを使って、マスタード蜂蜜も入れたもの。↓
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生野菜、温野菜、ゆで卵、茹でた肉や魚などいろいろなものにつけてどうぞ。
フライドポテトなど、揚げ物にも合います。
こちらはバジル入り↓
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お弁当にも持って行けます。
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余った野菜などで簡単おつまみやおもてなしなどにも使えます。
タプナードなども一緒に出すと楽しめます。
フロマージュ・ブラン
白いチーズ、という名のこの乳製品は、
未成熟なチーズで、牛乳をレンネットで凝固させ、早い段階で冷却し、乳酸発酵を停止させているので、熟成されていないチーズです。
出来上がりを味見して、酸味がやや強く感じたら、蜂蜜か砂糖小さじ1を加えてみてください。 |
暑い時にも良い、爽やかなディップです。 動画でわかりやすく それではまた☆ |
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