La Table d’Eden / エデンの食卓

フランスの食と料理、そして私のフランス生活/ タイトルを過去のものに戻し再開します…。

フロマージュ・ブランのディップソース

2021-07-29 20:45:00 | フランス料理/作り方とレシピ/les cours de cuisine
みなさんこんにちは。

今回は、野菜などに付けるだけでグッと美味しくなる、フロマージュ・ブランのディップソースの作り方を紹介します。

とても簡単で覚えておくと便利なディップです。
フロマージュ・ブランが手に入らなくても、ヨーグルトで代用できます。
ヨーグルトの水分でトロトロしたソース状になるので、ソースやビネグレット(ドレッシング)として使う場合はいいですが、ディップとして使うなら、水切りした方が良いです。


【材料】
フロマージュ・ブラン(またはヨーグルト)100g位
ビネガー 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/2
胡椒 適宜
ハーブ 生で大さじ1-2
            ドライで小さじ1位
※好みで
マスタード 小さじ1
蜂蜜 小さじ1

作り方

①フロマージュブランは、水切りする場合は甑にガーゼやキッチンペーパーなどを敷いた中に入れて水を切る。コーヒーフィルターでコーヒーを落とす時のようにして水切りも出来ます。



②フロマージュブランに酢を加え混ぜます。




③オリーブオイルを加えて混ぜます。分離しないようよく混ぜます。




④塩胡椒、ハーブを加えます。ハーブは生でもドライでも可




⑤好みでマスタード、蜂蜜を加えても美味しいです。




⑥よく混ぜて完成



ヨーグルトを使って、マスタード蜂蜜も入れたもの。↓


生野菜、温野菜、ゆで卵、茹でた肉や魚などいろいろなものにつけてどうぞ。

フライドポテトなど、揚げ物にも合います。

こちらはバジル入り↓


お弁当にも持って行けます。





余った野菜などで簡単おつまみやおもてなしなどにも使えます。

タプナードなども一緒に出すと楽しめます。


フロマージュ・ブラン


白いチーズ、という名のこの乳製品は、
未成熟なチーズで、牛乳をレンネットで凝固させ、早い段階で冷却し、乳酸発酵を停止させているので、熟成されていないチーズです。

ビネガーは、白ワインビネガー、シードルビネガーなどの他にも、普通の穀物酢でもOK。


出来上がりを味見して、酸味がやや強く感じたら、蜂蜜か砂糖小さじ1を加えてみてください。


暑い時にも良い、爽やかなディップです。

動画でわかりやすく

それではまた☆

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