La Table d’Eden / エデンの食卓

フランスの食と料理、そして私のフランス生活/ タイトルを過去のものに戻し再開します…。

ポム・ドーフィーヌ -Pommes Dauphines

2021-11-11 19:25:00 | フランス料理/作り方とレシピ/les cours de cuisine
みなさんこんにちは。
今回は、ポム・ドーフィーヌpommes dauphinesというじゃがいも料理を紹介します。

これは、シュー生地とじゃがいものピューレを合わせた料理で、肉料理などの付け合わせの定番です。

揚げたり、オーブン等で焼いたりして食べますが、本来の作り方は揚げて作ります。


ポム・ドーフィーヌ

⚫︎じゃがいものピューレ用
【材料】
じゃがいも 500g
バター 30g
牛乳 50〜75(ml)cc 
塩(じゃがいもを茹でる用)
塩 小さじ1/4〜1/2
胡椒 適宜
ナツメグ(あればお好みで)適宜

⚫︎シュー生地用
【材料】
無塩バター 90g
水(または牛乳) 200cc(ml)
卵 180g(目安は卵3〜4個位)
小麦粉 120g
塩 2g (自然塩で小さじ1/2位)

⚫︎その他
【材料】
手につける小麦粉 適宜(半カップ程度)
揚げ油 適宜

【作り方】
じゃがいものピューレを作ります。


シュー生地を作ります。


③ ①②を混ぜ合わせます。




④ 手に小麦粉をつけて③をボール状に丸めていきます。粉に直接ボールを入れてまぶしても可。
形はお好みで俵形にしたり、二つのスプーンで掬って形を整えて油に落とすなど、やりやすいようにやってみてください。


⑤ 植物油を180度位に熱し揚げていきます。色がはやく入りすぎたら、火力を少し弱めます。


⑥ クルクルひっくり返しながら揚げ、全面に色が付いたら取り出します。


⑦ 軽く塩を振ったり、ケチャップやマヨネーズ、ディップなどを添えて熱いうちにたべます。


★じゃがいものピューレ、作り方

★シュー生地、作り方

♡ポム・ドーフィーヌにつけると美味しいソース類♡↓

★自家製マヨネーズ作り方

★タルタルソース

★フロマージュ・ブランのディップソース

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出来上がりは本当にピューレとシューの中間という感じになります。


ピューレやシュー生地が余った時でもいいですし、是非気軽に作ってみてください♪


動画でわかりやすく☆
それではまた。


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