La Table d’Eden / エデンの食卓

フランスの食と料理、そして私のフランス生活/ タイトルを過去のものに戻し再開します…。

ケーク・サレ Cake Salé, プルーン&ベーコン味

2021-07-31 18:23:00 | フランス料理/作り方とレシピ/les cours de cuisine
みなさん、こんにちは。

今回紹介するのは、ケーク・サレ-cake salé (塩味のケーキ)です。

ずっと作り続けてる王道レシピ、毎回具はあるもの中心にアレンジしますが、こちらは材料も揃えやすく、プラムとベーコンの相性が良く、おすすめです。



ケーク・サレ(プラム&ベーコン)
【材料】
小麦粉 180g
ベーキングパウダー 10〜11g(大さじ1弱)
植物油 100g
牛乳 100g
卵 3個
プルーン 80g
ベーコン 100g
玉ねぎ      1/2〜1/3個
おろしチーズ  100g
ハーブ 大さじ2位(中に入れる分大1、上にかける分大1)
塩 小さじ 1/2
胡椒   適宜
※具材に振りかける小麦粉 適宜(目安大さじ2)
具材(プルーン、ベーコン、玉ねぎ)に生地に入れる前に軽く小麦粉をふりかけて混ぜておくと、焼いた時に下に全部沈むのを防げます。



【作り方】
① 玉ねぎ、プルーン、ベーコンは小さく切り、小麦粉を軽く振り混ぜ、塊のチーズはおろします。



② ボールに卵を割り入れ、牛乳と混ぜます。


③ ②に、小麦粉、ベーキングパウダーを振るい混ぜます。


④ 植物油、塩胡椒を加え混ぜます。




⑤ 玉ねぎ、ベーコン、プルーン、チーズ、ハーブを入れて混ぜます。




⑥ 180位に熱したオーブンで40分くらい焼きます。火が通っていたら取り出し、ある程度冷めたら、型から外し完成。





今回は友人宅に呼ばれていたため手土産にしました。

ラッピングして、ディップソースと抹茶マドレーヌと一緒に…。

☆ケーク・サレに添えて、素敵な前菜に♪



☆付け合わせにいかがでしょう。



☆ケーク・サレとの相性◯
(きゅうりのクリーム和え)



リヨン風サラダピエモンテーズと合わせてランチに。



☆生のハーブも自家製ドライハーブもケーク・サレに使えます。



⚫︎パウンド型



お手持ちの材料でアレンジできるので気軽に作ってみてくださいね。


動画でわかりやすく☆

それではまた☆



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