La Table d’Eden / エデンの食卓

フランスの食と料理、そして私のフランス生活/ タイトルを過去のものに戻し再開します…。

キャロット・ラペ — フランスの超定番にんじんサラダ

2021-07-17 21:05:00 | フランス料理/作り方とレシピ/les cours de cuisine
みなさんこんにちは。

今回は、フランスの惣菜の超定番、キャロット・ラペを紹介します。
おろした、擦りおろした人参という意味の料理、チーズおろし等で擦りおろしてもいいですが、細く切ったものを使うことが多いです。

包丁で切る場合と、皮剥き器と包丁で切る方法を紹介しています。

包丁で切る場合は、薄く切って、それを少しずつずらして重ね並べて、細く切っていきます。




皮剥き器を使雨場合、フォークで上を刺して抑え皮を剥く要領でスライスしていきます。




スライスし切れない部分は包丁で切ります。
スライスしたものを少しずつずらして重ね、細く切ってください。




フードプロセッサーの千切り機能の付いたものをお持ちの方は便利なので使ってみてください。

切った人参は、塩をふって15-30分くらいしたら搾り、ドレッシングで和えます。


前回紹介したドレッシングの、オレンジドレッシングをあわせました。
とてもよく合います。


☆オレンジ/柑橘ドレッシング☆
⚫︎オレンジ※柑橘系フルーツ    1/2個
⚫︎バルサミコ酢※ほかの酢でも可    大さじ1
⚫︎オリーブオイル※ほかの油でも可   大さじ3
⚫︎塩 小さじ1/2
⚫︎胡椒 適宜
⚫︎ハーブ 生なら刻んで大さじ1
           ドライなら小さじ1

※お好みで、マスタードやはちみつ小さじ1(このドレッシング全量に対する量です)、クミン ひとふり、レーズン適宜を加えても美味しいです。

このドレッシング全量の場合、人参は300〜400gくらいが目安です。味を見ながら足してください。
塩をして絞るときにふりかける塩の量は人参の2%くらい、この分量だと小さじ1〜1、5程度が目安です。


基本のフレンチドレッシングを合わせても美味しく出来ます。




皮剥き器利用のキャロット・ラペ。↓

包丁で切ったもの。↓

チーズおろしでおろしたもの。↓


食感も違いますがそれぞれ美味しいです。

お弁当にも入れられますし、おつまみにしたり、付け合わせに活躍しますよ。








是非作ってみてください。

動画でわかりやすく☆

それではまた♪


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