今日は、ラー友と名古屋遠征。
あーでもない、こーでもないと考え、一軒目に訪れたのは「ぎんや」です。
張り切って、先頭を狙いますよ~
さすがに、1時間ほど前なので先頭グループに。
しかし、暑いですねえ。
お腹が空いてきて、隣のお好み焼きが気になって仕方がありませんでした。
値段が安いんですよね
さすが開店前ともなると、かなりの行列です。
列をしっかりと並ばせて、開店しましたよ~
今日お目当ての物は、冷やしです。
さて、もちろんあるよね。
食券販売機を見ると、ありましたよ~。
「冷やしホタテ汐そば」850円を購入です。
食券を渡し、席に座ります。
お店自体は広くないのですが、常に行列のできるお店。
今日もすごい人気です
厨房にはたくさんの寸胴、狭い厨房で効率よく作業していますよ。
ご主人、最近火傷したみたいで、痛々しかったです
ここは調理の様子を見ているのも楽しいです。
あ、自分たちのものでしょうか、何やら面白いことをやっているようです。
来ましたよ~
うわ、メチャメチャ旨そうです
オイラ、ホタテが大好きなんですよ、これは楽しみです。
まず、スープを。
うめええ!
いやあ、これは旨いですねえ
ホタテの味と香りが、ぎゅうと出ています。
香味油もホタテの味たっぷり。
ベースとなるスープはどちらかというと昆布出汁系の和風な味わいのようです。動物系はそれほど強くなかったので、鶏だと思っていました。(豚だったそうで。)
スープはしっかり冷えています。と、思ったらなんと「氷」が入っていました。
味の濃さはこの氷分も計算の内なのかもしれませんね、ちょうど良いです
麺はさすがの美味しさ。
細麺ですがしっかりと歯ごたえがありますね。
具は、ホタテ以外に、水菜、海苔、穂先メンマとどれも隙がないです。
ただ、水菜、これがちょっと普通と違うのかな
苦さもありますが、シャッキリした歯ごたえと香りがすごく良かったです。
しかし、スープが美味しいですねえ。
さて、いよいよホタテにいきます。
先ほど、「面白いこと」と書いたのがこちらです。
一つずつ、殻ごと鍋で炙っています。ここで油をかけたりして、ホタテのエキスを出しながら、こんがりと焼き目をつけていたようですね
早速食べようと、殻から外します。
外れません(笑)
かなり身が殻にくっついていますね
ちょっと苦闘しながら少しずつはがして食べていきます。
「いやあ、旨いですわ」
やっぱりホタテは美味しいですね。
身も柔らかく、麺との組み合わせも抜群です。
これは初めて食べる味だけど、美味しいなあ。
夢中になって食べていると、店主が「こちらを入れてみてください。」と。
あ、忘れてた
自家製らしい柚子胡椒がついてきていたのを忘れてました。
早速少し入れてみると、味が変化しました。
ピンと線が入った感じですね、冷やしと柚子胡椒は合うなあ。
これまた美味しかったです。
ぎんやはさすがですね、ご主人のセンスが凄いと思います。
こういった手間をかけた限定も良いし、もちろんレギュラーのラーメンも美味しい。空いていたらもっと来るのですけどねえ
以前にあったようですが、このホタテ汐そばの温かいのも食べてみたいなあと思いました。
さすが、このお方も一年前に食べに来ていたのですね。
ぎんやの方も買ってましたよ。
一枚\100と安く、
値段の割りに結構美味しかった記憶があります。
名古屋のお好み焼きは本当に安いです。
あんな店が静岡にあったら良いなあと思いますね