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さて、お次は岡崎らしいお店にしようかと。
岡崎はラーメンよりも、「うどん」の地域だったようで、市内にもたしかにうどん店がたくさんあります。
うどんのメニューではこちら独特なものもあったりするようで。
その内、香川のようにうどんのまちとして、急にメジャーになるかもしれません
ということで、うどん屋へ。
目的のお店に到着すると、なんとお店を閉めていました…
でも、たしか支店があったはずだと思い、そちらへ移動。
着きました。
老舗のうどん店ということで、自分の期待はこんな感じ。
でも、目の前にあったのは真新しいお店でした
成瀬屋です。
もともとこちらは支店を名乗っていましたが、本店が無くなったので支店が取れたのかな
メチャ新しいですねえ。
お店に入ると広々としたお店。
お店としては創業大正3年だそうです。
さて、メニューはこんな感じ。
こちらの一番上にある「にかけ」がこちら特有だそうです。
「かけ」ではないんですね
ほかにもメニューはたくさん。
さて、注文をしようと厨房を見るも、気づいているのかよく分からない感じ。
お水を取りに行きながら口頭で注文してきました
木の香りをかぎながら、待っていると来ましたね。
中華そば400円
「うどん屋で中華そばかよ~」
と自分でつっこみを入れておきます
「にかけ」がどんなうどんかという興味もあったんですが、うどん店のラーメンが気になりました。
見た目はおそばのようですねえ。
まずはそのスープから。
「あ、うどんだ」
普通にうどん出汁のようですね。
動物系は使っていないようです。
鰹がしっかり聞いた味で、さすが味の濃さはちょうど良く、醤油が引っ込んだ感じ。
具はねぎ、メンマ、チャーシュー、かまぼこちゃん
やはりこのねぎはこういう太葱ですね。
チャーシューはぎゅっと煮込んで固いくらいのチャーシューです
すっきりと澄んだスープにかまぼこちゃんが映えます。
麺は細麺のほぼストレート。
ゆで加減はかなり柔らかく、優しい感じです。
自家製麺ということで良いのかな
思ったほど特徴はないラーメンでしたが、意外にも結構頼んでいる人がいました。
うどんの代わりに中華麺を使ったという感じでしたが、こんなラーメンも良いですね。
本日の一言
「うどん屋さん、たしかに多いですねえ。」
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