静岡県の遠州掛川らーめん好きずら?

主に遠州・掛川で食べ歩いてるらーめんの紹介です。

らーめん 奉仕丸11

2011年03月04日 | 浜松

味をリニューアルするために、一週間お店を閉めていた奉仕丸へ。

 

さて、どうなったのかな。

話をしたら、「あけてみたら全く変わってない、てこともあるかもしれません。」なんて言っていましたが

お店に着くと張り紙が

 

なるほど、価格も改定し、まさにリニューアルですね

 

お店に入り、軽くご挨拶。

メニューを見ます。

 

いや、大分変わりましたねえ

値段もアップしています。

 

注文をして、待ちます。

サービス面もちょっと変えたようで、最初に出てくる「食卓セット」も無くなりましたね

ま、いろいろ事情があるのでしょう。

調理の様子を見ていると、やはりラーメンの内容が変わったのがよく分かります。

手順というか順番が変わったりしているので、慣れないようですね

その間にもお客さんはどんどん来るのでややパニくっています

さて、来たようです。

 

 

 

しょうゆらーめん750円です。

どのように変えてくるかは分かりませんでしたが、顔(表情)が思いっきり変わっていますね 

まずはスープから。

「あ~、奉仕丸の味だけど、ちょっと変わったかな。」

スープのベースは変わっていないようで、豚骨のスープに節を効かせた魚介豚骨のスープです。

豚骨が少し「サラッ」とした感じで濃度がやや薄くなっているようです。

あわせて、魚介の味も少し控え目になっているみたいですね

で、見たとおりスープがツートンカラーになっています。

香味油を使うようにしたそうで、注文時に「ネギ油」か「カツオ油」かを聞かれます。

今回は「ネギ油」にしてみました。

 

イメージしていた物と違って、「焦がしねぎ油」なんですね。

「油のあるところと無いところでの味の違いを楽しむ」という目的のようで、試してみたところ、たしかに風味は変わるものの、このスープには弱いようですね。もう一工夫欲しい感じです

カツオ油の方が良いのかもしれません。

 

 

具はメンマ、チャーシュー、ねぎ、白ネギ、海苔です。

このお店の売りだった「まん丸いチャーシュー」が変わってしまったのが残念

ま、この辺も事情があるんでしょうね。

で、そのチャーシュー。

バラとロールの二種類です。

食べた感じ味付けも同じようで、食感も大きな違いはないので部位だけの違いのようです。

それでも、バラはこってり、ロースはサクッとしているかな

こちらももっと違いがあったら良いかなあと思う感じ。

好みでは前の方が好きです

 

メンマは板状のものから、切り方が変わりました。

これは良いですね

コリコリとした食感も良いですが、味付けもよく美味しいメンマです。

 

 

麺は以前と同様、粒の入った全粒粉の麺。

しかしながら太さが変わり、やや平打ちっぽい中太麺になっています。

食べてみると、「もっちり」とした麺で確かにこの麺は麺で美味しいのですが、スープとのバランスは以前の方が良かった気が

今回のリニューアルは「コストを下げる」ということかなと思いきや、麺の量が「200g」と増量したようです。

さすがに食べ応えありますよ。

特徴のあったニラもやしも止めて、ねぎに変えたようですね。

 

完食。

スープを少し変えたのは、自分でもたしかに今までのスープだと最後ちょっと重たさを感じていたので、その辺りも考えたのではないでしょうか。

ただ麺は多いですね。

たっぷり食べてもらいたい気持ちは分かりますが、女性だとちょっと心配な量です

麺も「つけめん」の方が合いそうな感じがしました。

 

という感じでリニューアルしていましたが、その評価は難しいところでしょうか。

慣れれば別にどうって事ないのでしょうが、当初は「前の方が良かった。」と言われそうな気がします。

個人的には、食べた方の評価を聞きながら、また改良していった方が良いかと思いましたが、メニューにしっかりとアピールしてあるところから、とりあえずはこのままいくのでしょうね

次回は、今まで無かった「味噌つけ」を食べてみたいです。

 

本日の一言

「変えていく部分と残していく部分の考え方って難しいですよね。」

 

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
同じく (らーパパ)
2011-03-13 20:40:55
先日行ってきました。
同じくネギ油を選択したのは偶然ですね。

ただ油の役割が薄いような感じでした。
もっと葱がガツンとくると思ったのですが、ちょっと肩透かしでしたね。
後は値段もアップしたのは痛いですね。
まあ日々精進させていくようなので期待大です。
返信する
らーパパさんへ (actionscene)
2011-03-14 23:34:30
こんばんは。
自分もとりあえず味を邪魔しなそうな油から選ぶクセがあります
確かに変化の度合いが少ない気がしますね。
値段は元々ずいぶん抑えた価格だっただけに、もう少し何とかならなかったかなあという感じです。
人件費やその他を考えてのことでしょうが、ボリュームアップとのバランスが難しい気がしました。
返信する

コメントを投稿