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味をリニューアルするために、一週間お店を閉めていた奉仕丸へ。
さて、どうなったのかな。
話をしたら、「あけてみたら全く変わってない、てこともあるかもしれません。」なんて言っていましたが
お店に着くと張り紙が
なるほど、価格も改定し、まさにリニューアルですね
お店に入り、軽くご挨拶。
メニューを見ます。
いや、大分変わりましたねえ
値段もアップしています。
注文をして、待ちます。
サービス面もちょっと変えたようで、最初に出てくる「食卓セット」も無くなりましたね
ま、いろいろ事情があるのでしょう。
調理の様子を見ていると、やはりラーメンの内容が変わったのがよく分かります。
手順というか順番が変わったりしているので、慣れないようですね
その間にもお客さんはどんどん来るのでややパニくっています
さて、来たようです。
しょうゆらーめん750円です。
どのように変えてくるかは分かりませんでしたが、顔(表情)が思いっきり変わっていますね
まずはスープから。
「あ~、奉仕丸の味だけど、ちょっと変わったかな。」
スープのベースは変わっていないようで、豚骨のスープに節を効かせた魚介豚骨のスープです。
豚骨が少し「サラッ」とした感じで濃度がやや薄くなっているようです。
あわせて、魚介の味も少し控え目になっているみたいですね
で、見たとおりスープがツートンカラーになっています。
香味油を使うようにしたそうで、注文時に「ネギ油」か「カツオ油」かを聞かれます。
今回は「ネギ油」にしてみました。
イメージしていた物と違って、「焦がしねぎ油」なんですね。
「油のあるところと無いところでの味の違いを楽しむ」という目的のようで、試してみたところ、たしかに風味は変わるものの、このスープには弱いようですね。もう一工夫欲しい感じです
カツオ油の方が良いのかもしれません。
具はメンマ、チャーシュー、ねぎ、白ネギ、海苔です。
このお店の売りだった「まん丸いチャーシュー」が変わってしまったのが残念
ま、この辺も事情があるんでしょうね。
で、そのチャーシュー。
バラとロールの二種類です。
食べた感じ味付けも同じようで、食感も大きな違いはないので部位だけの違いのようです。
それでも、バラはこってり、ロースはサクッとしているかな
こちらももっと違いがあったら良いかなあと思う感じ。
好みでは前の方が好きです
メンマは板状のものから、切り方が変わりました。
これは良いですね
コリコリとした食感も良いですが、味付けもよく美味しいメンマです。
麺は以前と同様、粒の入った全粒粉の麺。
しかしながら太さが変わり、やや平打ちっぽい中太麺になっています。
食べてみると、「もっちり」とした麺で確かにこの麺は麺で美味しいのですが、スープとのバランスは以前の方が良かった気が
今回のリニューアルは「コストを下げる」ということかなと思いきや、麺の量が「200g」と増量したようです。
さすがに食べ応えありますよ。
特徴のあったニラもやしも止めて、ねぎに変えたようですね。
完食。
スープを少し変えたのは、自分でもたしかに今までのスープだと最後ちょっと重たさを感じていたので、その辺りも考えたのではないでしょうか。
ただ麺は多いですね。
たっぷり食べてもらいたい気持ちは分かりますが、女性だとちょっと心配な量です
麺も「つけめん」の方が合いそうな感じがしました。
という感じでリニューアルしていましたが、その評価は難しいところでしょうか。
慣れれば別にどうって事ないのでしょうが、当初は「前の方が良かった。」と言われそうな気がします。
個人的には、食べた方の評価を聞きながら、また改良していった方が良いかと思いましたが、メニューにしっかりとアピールしてあるところから、とりあえずはこのままいくのでしょうね
次回は、今まで無かった「味噌つけ」を食べてみたいです。
本日の一言
「変えていく部分と残していく部分の考え方って難しいですよね。」
同じくネギ油を選択したのは偶然ですね。
ただ油の役割が薄いような感じでした。
もっと葱がガツンとくると思ったのですが、ちょっと肩透かしでしたね。
後は値段もアップしたのは痛いですね。
まあ日々精進させていくようなので期待大です。
自分もとりあえず味を邪魔しなそうな油から選ぶクセがあります
確かに変化の度合いが少ない気がしますね。
値段は元々ずいぶん抑えた価格だっただけに、もう少し何とかならなかったかなあという感じです。
人件費やその他を考えてのことでしょうが、ボリュームアップとのバランスが難しい気がしました。