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今日は、とある理由で静岡市へ。
久しぶりにあのお店へ来てみました。
心粋です。
暖簾に「麺や」と書いてあり、パッと見るとラーメン屋さんですね。
しかし、実は居酒屋さんなんです。
昼にはラーメン・つけめんを提供するという形態です
以前に来たときに、「おお」と驚いたものですが今日はどうかな。
お店に入るとご主人が居ました。
メニューはこんな感じ。
ハッキリ言ってメチャメチャ本格的なメニューですよね。
種類もたくさんありますが、注目するのはトッピング。
なんとほぼ50円です
注文をして待ちます。
気になるのはこちらのプリンでしょうか。
お店は居酒屋さんなので手狭な感じ。
しかしながらその狭い中で、しっかりと調理をしています。
スープを見ると、良い感じで野菜が浮いていますね
さて、来たようですね。
ミートつけ麺 700円
この店で一番インパクトのあるラーメンではないでしょうか。
ミートのつけ麺とはどんな感じなのかな
まずはこちらを。
ドロリとしたつけダレは結構具が入っています。
基本的にはミンチと玉ねぎなのかな
それに野菜が溶け込んでいます。
作りとしてはミートソースに、ラーメンのスープを合わせてあるようです。
ラーメンのスープはあっさり目の豚骨と野菜がたっぷりのベースですね
食べてみると、「えへ」
うん、たしかにミートだ
甘みと酸味がしっかりとあり、ミンチの旨みも出ています。
これだけ食べるとやはりつけめんのつけダレらしくないですね。
ミート系というと、富士の「つけナポリタン」がそんな感じですが、あれもラーメンというジャンルでくくるのは難しいですよね
なんか、給食のミートスパを思い出します。
麺がこちら。
麺の上に具が載るスタイルです。
具はチャーシュー、メンマ、なるとちゃん、海苔。
チャーシューを食べるとビックリ
「あれ、旨くなってる」
くどすぎないチャーシューは脂身も程よく、柔らかい肉質です。
メンマも甘めの味付けが良い感じ。
麺は太麺のストレート。
冷たくしめてありますが、しっかりした歯ごたえがあり小麦の風味が良いですね
前回も「良い麺だなあ。」と思いましたが、今日も改めて思いました。
これをつけダレにつけると、麺がストレートということもあり、つけダレと絡みすぎないのが良いですね
なんか不思議な感じですが、お店が「つけめん」といえばつけめんでしょう。
面白い味わいです。
つけダレの量が多いですね。
最後にご飯も入れたくなる感じでした。
最後まで美味しく完食
久しぶりでしたが美味しいつけ麺でした。
しかし、居酒屋さんでこれだけのものを出すとはたいした物です。
メニューが多いのでまたほかのものも食べてみたいです
本日の一言
「穴場的なラーメン屋さんですね」
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