夏に秋田旅行した時に、
素敵な蔵づくりのお店でお昼ごはんを
食べた時のことΨ(`^∀^´)Ψ
このカフェで石孫味噌の吟醸孫左衛門を使った
お味噌汁を飲んだので、書いちゃおうww
夏の旅行も書きたかったんだけど、
なかなか書く余裕なくてね〜(^ω^;)
今回の秋旅とごっちゃになりつつ
書いてこうと思います。
ここで夏の旅行のランチのことを…↓↓
湯沢にある黒漆喰の蔵をリノベーションした
カフェ・ももとせに行きました。
車でナビったんだけど、
入り口が素朴すぎて分からなかった(笑)
お店?と思って入ったらお店だったw
中に入ると、雑貨屋さんを兼ねたフロアで
スタッフの人が先に「先に注文とお会計を…」
と言われました。ネット予約してたので、
ごはんは日替わり膳と決まってたんだけど、
それにデザートを付けるかと言われて、
プラスで付けることに.
お会計したらスタッフに案内されます。
色んな席があって、
そこに座りたい!と思うんだけど…
私達はこのお蔵の中に案内されました。
重厚な黒漆喰のお蔵!
なかなか素敵にリノベーションされてて
良い空間です。
しかし…我々の通された席は、
正座して食べるちゃぶ台的な机と
ソファーと言う不思議な組み合わせで
ソファーに座ってごはんは頂けない席だった。。
仕方なく、ソファーから外れて
ソファーを背もたれみたいにして、
ごはんを食べることになりました(^ω^;)
7月のお品書きです。
メインがお肉じゃないのが選べたので
お野菜かなぁと思ったらお魚だった(笑)
↓お魚を選んだ私のお皿
身体に良さそうなお昼ごはんです^^
お魚は鱈の麹漬け焼きみたいなのでした。
旦那さんのシルクポークと生きくらげの
みぞれ炒めの方が美味しかった* ̄m ̄)
柔らかい豚肉と生きくらげがタレに絡んで
美味かったーー!お肉ぅ久々( ´艸`)
お魚じゃなくてこっちが良かった(^ω^;)
全体的に塩加減は控えめで、
素材のお味を、大切にした味付けです。
ひじきとインゲンの混ぜご飯も
もう少しインパクトあってもいいかなぁ
ってか、秋田って塩っぱいイメージなんだけどw
あ!でもお味噌汁が美味しかった♡
この後行こうと思ってた味噌屋さん
石孫本店の吟醸孫左衛門を使った味噌汁でした。
ランチセットにつけた、牛乳プリン
黒蜜きな粉+ほうじ茶で+300円
抹茶小豆ソース+ほうじ茶+400円
プルプルした牛乳プリンに、
甘ーーいソースのデザート♡
久しぶりにスィーツ食べたわん♡(≧∇≦)
何で何でしょうかねぇ〜
良い席は、早いもん勝ちじゃないんですよねぇ(;´・ω・)
秋田とか、東北は塩っぱいんだけど、山形よりももっと塩っぱい気がします秋田(笑)そして甘い!!ケンミンショーで砂糖の使用量ヤバかったです* ̄m ̄) ww
牛乳プリン美味しかったです〜♡ヾ(´∀`)